fbpx

逢年過節怎麼拜?《拜拜基本款》用簡易明瞭圖表讓拜拜零失誤!

逢年過節怎麼拜?《拜拜基本款》用簡易明瞭圖表讓拜拜零失誤!
                                       

農曆年節將到,許多傳統的祭神、祭祖要怎麼安排?除夕要怎麼拜?拜祖先?神明?還是地基主?又要準備哪些供品?這些問題或許對老一輩的長者來說並不陌生,但到了這一代似乎又是另一門深奧的學問!想幫爸爸媽媽們的忙,但卻又怕幫了倒忙的話,不用擔心,現在有個網站《拜拜基本款》就為大家列出了一年中有哪些需要到祭拜的日子,而每個日子中,又該怎麼拜,最貼心的還是… 網站的設計使用了圖解方式,讓聽起來複雜的學問,頓時間變得清晰明白!

首先進入了《拜拜基本款》網頁,往下滑便會看到從冬至開始的每一個需要祭拜的日子。首先我們先找出想要拜拜的那一天,這邊就先來看看「除夕」要準備些什麼好了。

點選「除夕」後右邊會滑出一個視窗,裡面就列出了「神明」、「祖先」、「地基主」三組祭拜順序。每一組包括了祭拜時間、要準備的供品與祝詞。尤其是「祝詞」更相當貼心的將台語用拼音的方式列出來,讓就算不會說台語的朋友又想要表示很大的誠意時,還能有參考的依據。

當然拜拜這件事情講求的心誠則靈,對民俗傳統的尊重並不等於是迷信,而且把握現在還有機會學習的時候,再透過《拜拜基本款》這簡單生動,還有點年輕的網頁來多多認識這對我們生活影響深遠的民俗文化,卻也不是件壞事呢!

《拜拜基本款》:http://paipai.blog/

遊戲與軟體

一個喜歡簡簡單單生活、相信著科技是我們的好幫手、追尋著科技與溫度平衡點的數位科技編輯

More in 遊戲與軟體

Apple Arcade 全新《Squiggle Drop》無俚頭小遊戲 歪腰解悶迎向月底連假

Candice Chao2023-02-01

幫 LINE 來個大掃除: 5 個方法除舊佈新 減肥瘦身!

Candice Chao2023-01-23

全新絕美優雅拼圖遊戲《插畫天地》Apple Arcade 上架

Candice Chao2023-01-20

你的裝置上網安全嗎?NordVPN 洞悉六大常見數位風險 保障使用者個資安全

AD2023-01-19

輕鬆找出 Mac 系統裡的記憶體怪獸 BuhoCleaner 還你乾淨清潔的儲存空間

點子生活2023-01-16

讓眼神永遠對著鏡頭 NVIDIA Eye Contact 功能固定你的目光

Kisplay2023-01-15