fbpx

「電子舌頭」是什麼概念?IBM 新技術可讓 AI 辨識液體的味道,假酒也無所遁形

「電子舌頭」是什麼概念?IBM 新技術可讓 AI 辨識液體的味道,假酒也無所遁形
                                       

過去要檢測液體中的成分,必須將樣本取回實驗室,不過最新技術可以更快得到結。

IBM 近日在 YouTube 上傳一支影片,展示以 AI 為基礎的電子舌頭,取名為「Hypertaste」,能分析液體中的化學物質來辨識液體,該設備可用來檢測水質,或是辨認假酒。

IBM 研發的「Hypertaste」不但體積小,還能上傳到智慧型手機上,只要將設備插入杯緣,讓感測部位接觸到液體,測得的數據上傳至雲端,AI 就能分析液體中的化學物質,從數據庫找出匹配的液體,原理類似人類的味覺感官,未來還能透過機器學習,優化設備準確度。

「Hypertaste」技術能夠應用的領域很廣,譬如政府指派的汙水檢測員,不再需要將樣本拿會實驗室,可以直接在現場偵測水質;食物方面,殘害不少人的假酒也可以更快速地被檢查出來;若「Hypertaste」將來提供一般消費者購買,或許能避免喝到有心人士的「加料」過的飲料。

 

新奇產品

叫我小高就好了。聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 新奇產品

Oura 與 Gucci 跨界合作 推出售價 950 美元穿戴式戒指

高伯任2022-05-27

小米手環7 6 月 1 日台灣上市!

Candice Chao2022-05-27

戴森秘密研發機器人原型 預計 2030 年量產

高伯任2022-05-27

「元夢家kidznft」 亞洲第一個為孩子成立的 NFT 藝術創作平台

Candice Chao2022-05-26

亞馬遜開放臺灣用戶直購 Echo 系列智慧音箱

高伯任2022-05-25

Apple 推出新款 Apple Watch 彩虹版錶帶與彩虹版錶面

Candice Chao2022-05-24