fbpx

要造車的小米,還能稱自己是一間互聯網公司嗎?

要造車的小米,還能稱自己是一間互聯網公司嗎?
高伯任
                                       

呼應外界猜想,小米正式宣布將涉足電動汽車產業。在新品發表會的第二天,小米發出自願性公告,表示董事會已批准電動汽車業務立案,首期將投資 100 億人民幣,預計未來 10 年投資額達 100 億美元,並由雷軍擔任小米電動汽車業務的 CEO。


(截圖來源:雷軍微博

小米要造車,市場歡呼一片,但公告還有幾點沒說清楚,是要像特斯拉一樣從頭打造一輛電動車,還是像蘋果委託車廠製造?

有中媒援引花旗集團上個月的研究報告,表示小米是一間輕資產的「互聯網公司」,如果公司將一部份的資金與資源拿去造車,等於是從輕資產模式轉向重資產的汽車產業,風險不小。

造一輛車要比造一部手機來的困難許多,對小米來說,造車顯然是全新的領域,因此也引發外界另一猜想——小米打算將電動車整合進已建構好的物聯網生態系中,而非真的造車。

對此《彭博社》引用知情人士的消息,指出小米季畫未來三年投資 150 億美元生產電動汽車,並進一步披露,小米將把汽車組裝外包第三方製造商,且公司沒有打算要找老汽車廠合作。

從目前已知消息來看,小米或許不會直接造車,而是將汽車生產業務委託給新勢力公司。更重要的是,小米涉足電動汽車領域,將有利於公司建構多年的物聯網平台拓展至新的場景上。

智慧駕駛
高伯任

叫我小高就好了。聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 智慧駕駛

PBGN 海外新成員!Gogoro、印度最大二輪製造商 Hero 共組策略聯盟

高伯任2021-04-21

美國一輛「無人駕駛」的特斯拉自撞路樹,導致車上兩名乘客身亡

高伯任2021-04-19

Spotify 第一款硬體產品不是音箱,而是車用播放裝置

高伯任2021-04-14

Gogoro 電動機車驗車指南:何時需要驗車?原廠照地燈不合格?

高伯任2021-04-07

「信不信?隨便你!」 GoShare 愚人節 無預警上線 Gogoro VIVA MIX Belt車款!

Candice2021-04-01

WeMo Scooter 彩繪安全帽活動 – 共享 WeMo 分享快樂!

Candice2021-03-29