fbpx

超過 5 億臉書用戶資料遭駭客公布,包括姓名、電話號碼等個資

超過 5 億臉書用戶資料遭駭客公布,包括姓名、電話號碼等個資
高伯任
                                       

根據《Insider》4 月 3 日報導,一名駭客將超過 5 億的臉書用戶個資上傳到駭客論壇,這些個資包括 Facebook ID、電話號碼、姓名、地址、生日、個人簡介,部分電郵也遭曝光。受害範圍遍及 106 個國家 、地區,超過 5.33 億臉書用戶。

報導指出,被駭客公開的是 2019 年的舊資料。對此,臉書發言人回應,他們在 2019 年修復程式漏洞之後,就將資料全數刪除了。但沒有說明為何這些舊資料會在三年後被駭客揭露。

最早發現個資外洩的人,是以色列網路犯罪情報公司哈德森洛克(Hudson Rock)首席技術長蓋爾(Alon Gal),他在推特上表示,「這代表如果你有一個臉書帳號,你過去使用的手機號碼就很有可能已經外流了。」

雖然事件是在 4 月 3 日(六)爆發,但蓋爾告訴媒體,早在今年年初它就發現蛛絲馬跡。今年 1 月,蓋爾向媒體《Mothrtboard》舉報,一支由駭客所打造的 Telegram 機器人,只需把外洩個資餵給機器人,就能找到對應的臉書帳號。

如今,上億名臉書用戶個資免費公佈在網上,代表所有人都能獲得這份資料庫,包括詐騙集團。至於後續會帶來什麼效應,就連臉書官方也愛莫能助,他們唯一可以做到的就是通知用戶,對之後可能碰到的釣魚詐騙提高警覺。

蓋爾透過媒體表示,洩漏用戶個資是嚴重違反信用的行為,呼籲臉書應該採取對應動作。

(標圖來源:Image by Gerd Altmann from Pixabay )

網路快訊
高伯任

叫我小高就好了。聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 網路快訊

教育百科「生字詞彙表」 小學生複習必備好工具!

Candice2021-04-22

2021 年世界地球日 – 如何一起修復地球(Restore Our Earth) !?

點子生活2021-04-22

Gogoro Network 宣布「422世界地球日」全臺 74 座 Super GoStation 交換電池免費

高伯任2021-04-21

PBGN 海外新成員!Gogoro、印度最大二輪製造商 Hero 共組策略聯盟

高伯任2021-04-21

快訊!LG 宣布市售特定機種 可享有最多 3 次 Android 作業系統更新服務

Candice2021-04-21

任天堂路易吉冒險主機預購啟動 首波預購再送超級瑪利歐限定萬用包

Candice2021-04-21