fbpx

你累了嗎?日本交流道服務區廁所可以測出你的疲勞程度

你累了嗎?日本交流道服務區廁所可以測出你的疲勞程度
                                       

在高速公路上長時間奔波,許多人會選擇在服務區休憩一會,吃點小吃、上個廁所。但日本一間休息站的廁所十分特別,它能測出駕駛人的疲勞程度,避免潛在的交通意外發生。


(圖片來源:SoraNews 24

根據日本網站《SoraNews 24》報導,在日本神奈川縣的海老名服務區,除了有遠近馳名的哈密瓜麵包,服務區內的廁所也不太尋常。廁所門口貼了張綠色心電圖標示,底下漢字寫道「疲勞度測定」。

廁所內的觸控螢幕提供許多貼心的功能,測試疲勞度是其中之一。想到「測量」,一般人可能會擔心是否有鏡頭監視著你,但其實這功能是運用隱藏在馬桶座圈內的「脈搏感測器」完成工作。

其原理是對受測物體(在這裡是屁股)產生脈動,裝置將反射回來的脈衝信號與發射時的時間差進行分析,最終得出受測者的心跳。「心跳」看似簡單,但其實代表著許多生命特徵,疲勞感是其中之一——當人們感到疲勞時,交感與副交感神經的活躍程度與人的心理狀態相牽。

 

據報導,測量過程約莫 60 秒,此時螢幕會顯示建議,以這名記者的狀況來說,上面寫道:「您不太疲倦,您的疲勞程度測量為『有點累』。」並且用一個可愛的人臉符號表示疲勞程度——是否準確又是另一回事,畢竟它終究不是專業的醫療器材。

還記得今年初的 CES 上,Toto 便展示了可分析健康狀態的概念性馬桶,它能分析皮膚以及排出的「內容物」,並且給予飲食上的建議。但這款產品何時上市還不知道,據官方說法,可能要等上「好幾年」。

 

新奇產品

叫我小高就好了。聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 新奇產品

實體補包!ROG 與台酒跨界推出「電競泡麵」

高伯任2021-06-15

Xbox 迷你冰箱現身 E3,預計年底發售

高伯任2021-06-14

iPad mini 6 渲染圖曝光,像是縮小版的 iPad Air

高伯任2021-06-13

細節滿滿!LEGO 最新 1:1 比例復古打字機現身

高伯任2021-06-10

三星新開發電子皮膚,其實是一塊可拉伸的 OLED 螢幕

高伯任2021-06-08

watchOS 8 加入 太極 與 皮拉提斯 體能類型 還有正念的訓練

Candice2021-06-08