fbpx

所看非所見:不僅人臉,連衛星影像都可能造假?

所看非所見:不僅人臉,連衛星影像都可能造假?
                                       

當我們想到深偽(Deepfake),最先聯想到的往往是明星換臉、AI 自動生 成的假大頭照,譬如今年引發熱議的「深偽湯姆克魯斯」,以及在色情網站氾濫的偽造影片。但幾乎沒有人會想到,衛星影像也可能被「動手腳」,有地理學者擔憂那些經由 AI 生成的衛星影像一旦傳播開,構成的威脅不容小覷。


(圖片來源:Pixabay)

假衛星影像為何需要擔憂?華盛頓大學地理學助理教授趙波(音譯 Zhao Bo)提出兩點,一來是衛星影像解析度通常不高,造假門檻比人臉低;其次是獲得衛星影像的所費不貲,發表途徑通常透過企業或政府等權威性機構,因此一般人不會懷疑影像的真實性。

趙波與他的同事展開一項研究,他們開發出一款 AI 生成衛星影像軟體,猜猜下圖除了左上角的三組衛星影像中,誰才是真的?


(圖片來源:《Deep fake geography? When geospatial data encounter Artificial Intelligence》

 

答案揭曉,全部都是假的。趙波與同事將 CartoDB 原始圖資輸入不同城市的地理特徵,左上角是華盛頓州的塔科馬,左下、右下分別是華盛頓、北京的建築,但沒有一個是實際存在的衛星影像。

趙波告訴《The Verge》,這項研究的目的是為了提高大眾對深偽衛星影像的危機意識。現在探討深偽的論文不在少數,但趙波的論文可能是第一個以地理為題目的論文。不過,趙波與他的同事並沒有把假的衛星影像視作一項全新的威脅,他認為人們偽造地圖的歷史跟地圖本身歷史一樣悠久。

人類造假目的通常跟政治、金錢脫不了關係。就拿「阿格羅」這座假城市來說,早期一間地圖商為了避免同業抄自家地圖,故在地圖上設下「陷阱」,若其他廠商地圖出現「阿格羅」這座虛構城市,就能證明對方抄襲。

偽造的衛星影像的門檻要比換臉更加容易,加上它本身帶有某種權威特性,因此可能助長假資訊的傳播。但既然存在偽造的工具,就必然有像趙波一樣的專家,投注心力研發對應的檢測工具。而無法憑肉眼判別真偽的我們要不被科技所打敗,最起碼要對潛在威脅有基本的認知。

網路快訊

叫我小高就好了。聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 網路快訊

快訊!台北市、新北市 啟動第三級防疫警戒

Candice2021-05-15

創刊 18 年,蘋果日報紙本宣布停刊

高伯任2021-05-14

為寵物量身打造的 AirTag 頸圈 終於不怕毛孩子貪玩跑丟了!

Candice2021-05-14

端午連假 台鐵、高鐵開放訂票 加開班次與防疫措施資訊整理

Candice2021-05-14

台電公布停電組別與時間 一招查詢自己的停電組別是哪區!

Candice2021-05-13

台電緊急通知: 13日下午 3:00 起全台分區輪流停電

Candice2021-05-13