fbpx

臉書希望 iOS 用戶同意被追蹤,好讓 FB、IG 繼續免費

臉書希望 iOS 用戶同意被追蹤,好讓 FB、IG 繼續免費
                                       

蘋果上週推出的 iOS 14.5 作業系統版本,順勢帶來新功能「App 透明度追蹤」,要求任何 app在跨其他公司持有的 app 或網站在收集用戶資料之前,必須獲得用戶同意。


(圖片來源:臉書)

身為「App 透明度追蹤」最大反對者的臉書雖然妥協,但公司想到一種辦法,希望用戶能自願按下「同意追蹤」按鈕。

如果你的 iPhone 已更新至 iOS 14.5,打開 Facebook 或者 Instagram,可能會跳出滿版的通知視窗(上圖為英文版畫面)。該通知除了簡單解釋何謂 App 透明度追蹤,還希望用戶能理解官方收集用戶資料的目的:

  • 顯示更貼近個人需求的廣告
  • 協助 Facebook(Instagram)繼續提供免費服務
  • 協助依靠廣告觸及顧客的商家

 

其中第二點最令人匪夷所思,畢竟臉書未曾表明要推出付費版 Facebook、Instagram。

不過 iOS 14.5 上線的第一天,臉書官方部落格便指出,蘋果的 App 透明度追蹤被設計成「不鼓勵」用戶同意被追蹤。為讓用戶做出更明智的決定,Facebook、Instagram app 將在 iOS 詢問是否同意追蹤前,先跳出滿版的通知視窗,官方稱做「Educational screen」(直翻「教育畫面」)。

事實上,自從蘋果讚 iOS 14 進行隱私權變革以來,臉書至始至終是反對者的代表之一。原因無他,廣告收入是臉書的主要財源,但公司對外說法是,蘋果此舉可能損害那些倚賴 Facebook 廣告網路吸引顧客的小型商家。

雖然臉書最終還是遵守蘋果的遊戲規則,但在 iOS 14.5 正式上線後,臉書仍在想辦法讓用戶心甘情願地按下「同意追蹤」。

如果你已更新至 iOS 14.5,卻還未看到 Facebook、Instagram 上的「教育畫面」,那是因為官方打算在這幾天(或者數週內)才會陸續帶到更多 iOS 裝置上。

 

閱讀更多關於 iOS 報導

iOS 軟體

叫我小高就好了。聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in iOS 軟體

雙北三級警戒 商家採用實聯制 使用台北通 app 加快速度進出賣場!

Candice2021-05-15

落實無接觸送餐,Uber Eats 雙北將強制「餐點放門口」

高伯任2021-05-15

Facebook 測試新功能,跳提示建議用戶先看內文再轉貼

高伯任2021-05-11

蘋果 AirTag 遭人破解,甚至可以任意修改遺失模式 NFC 網址

高伯任2021-05-10

Google 宣布「兩階段驗證」將成為預設登入機制

高伯任2021-05-09

iOS 隱私新功能上線,近 9 成使用者不同意被 app 廣告追蹤

高伯任2021-05-08