fbpx

翻轉鏡頭再升級!華碩 Zenfone 8 Flip 靈活攝影旗艦開箱

翻轉鏡頭再升級!華碩 Zenfone 8 Flip 靈活攝影旗艦開箱
                                       

華碩在日前的發表會推出小尺寸的 Zenfone 8 以及翻轉鏡頭手機的續作 Zenfone 8 Flip,保留了可以大幅增加拍攝彈性的翻轉機構,硬體方面也升級為高通 Snapdragon 888 旗艦級處理器,加上加入許多粉絲敲碗期待的螢幕下指紋辨識功能,可說是成為了一款更臻成熟的旗艦機。

 

開箱!簡約盒裝的 Zenfone 8 Flip

華碩 Zenfone 8 Flip 採用簡約的長型盒裝,深灰色的外盒上印有銀色字樣的 8 以及 ASUS Zenfone 8 Flip 字樣。

 

包裝內容物齊全,包含 Zenfone 8 Flip 手機、專屬的保護殼、30W 快充充電器、雙 Type-C 連接線、退卡針以及說明書。

 

Zenfone 8 Flip 隨盒附贈的保護殼跟上一代相同,在鏡頭處都有卡榫設計,可以固定翻轉鏡頭。


 

華碩也和 RhinoShield 犀牛盾以及 DEVILCASE 惡魔防摔殼合作打造 Zenfone 8 Flip 的專屬手機殼。

 

其中和犀牛盾合作的版本除了通過 MIL-STD 810G 軍規防摔認證之外,還內建滑動感測器,只要將手機殼的鏡頭蓋往下滑動就可以自動開啟相機功能,方便有快拍需求的使用者即時啟動鏡頭。

 

翻轉手機經典設計

繼承了翻轉設計,華碩 Zenfon 8 Flip 正面的螢幕沒有挖孔也沒有水滴或瀏海設計,是完整的全螢幕,在看影片、追劇或是玩遊戲時,視覺效果非常好,完全不受挖孔、水滴或是瀏海干擾。

 

螢幕為 6.67 吋 20:9 Full HD+ AMOLED 顯示螢幕,支援 90Hz 的螢幕更新率以及 200Hz 觸控採樣率,螢幕最高亮度可達 1000nits,在色彩顯示方面則提供 110% DCI-P3 廣色域顯示以及 HDR10+,且色彩準確度 Delta E<1,加上通過 SGS 低藍光認證,就算是長時間使用也可以減少螢幕藍光造成的眼睛疲勞或不適。

Zenfone 8 Flip 和 Zenfone 8 一樣都提供單手模式,只要在螢幕底部往下滑,就可以把上方的內容往下移,更方便單手點選。

 

設定中保留低亮度 DC 調光功能,降低低光源時螢幕閃爍造成的眼睛疲勞。

 

新增的螢幕下指紋辨識功能對於疫情延燒的現在非常實用,不用脫口罩使用臉部解鎖,用手指解鎖即可。

 

機背延續 3D 曲面玻璃背蓋設計,表面為康寧第三代大猩猩玻璃,搭配 6000 系列鋁合金邊框,具有一定的抗刮耐磨效果。

 

翻轉相機模組採用新的結構,大幅提高手機耐用性,官方表示新模組可以承受 30 萬次以上翻轉,也就是就算一天翻轉 150 次,也能使用五年以上,加上原有的角度偵測器可以精確且平滑的翻轉到使用者需要的角度,不小心摔落時透過機身上的多個感測器,也可以快速將鏡頭收回,避免因摔落而受損。

 

旗艦級處理器 + 5,000mAh 大電池

硬體方面,Zenfone 8 Flip 採用高通 Snapdragon 888 處理器,搭配 8GB LPDDR5 記憶體以及 128GB 或 256GB UFS3.1 儲存空間,利用安兔兔跑分軟體測試輕鬆就能突破 82 萬分,實際上操作也非常順暢,玩遊戲也不卡頓。

 

Geekbench 測試單核分數達 1,094,多核分數達 3,287,完全就是旗艦機水準。

 

3DMark 測試圖形處理表現,分數達 5,837 分,顯示不論玩任何遊戲大作 Zenfone 8 Flip 都能勝任。

 

SIM 卡槽為獨立三卡槽設計,不只可以支援 5G+5G 雙卡也支援 micro SD 卡擴充。

C7

 

Zenfone 8 Flip 配備 5,000mAh 大電池,支援 30W HyperCharge 快充,也支援 QC4.0 快充協定,因此可以搭配任何 QC4.0 的快充配件使用,手機內建電池保護機制,可以透過設定和緩充電、排程充電、充電上限等方式來提高電池壽命。

隨包裝附贈 30W 快充充電頭。

 

我們使用 PCMark 工作 2.0 來模擬一般情況下使用手機的電池續航力,在螢幕更新率設定為 90Hz、亮度設定為 50%、連上 Wi-Fi 的條件下,電量從 100% 至 20% 為 11 小時 34 分鐘,表現還滿不錯的,如果將螢幕更新率設定為自動,讓手機依照使用情境自動調整螢幕更新率,或是直接將螢幕更新率設定為 60Hz,都可以得到更好的續航表現。

 

充電埠旁有充電指示燈,可以透過燈號一目了然目前充電狀況。

 

三主相機 + 翻轉鏡頭,怎麼拍都好拍

Zenfone 8 Flip 採用不同焦段的三鏡頭,分別是 6400 萬畫素主鏡頭、1200 萬畫素超廣角鏡頭、800 萬畫素 3x 長焦鏡頭,其中主鏡頭採用 Sony IMX686 感光元件,具備 f/1.8 大光圈,拍照的畫質、畫面銳利度、鮮豔度、對比度表現都很不錯,超廣角鏡頭採用 Sony IMX363 感光元件,對超廣角鏡一定會有的畫面變形校正做得滿好的;長焦鏡頭則是一口氣提升到 3 倍光學變焦,數位變焦還可達 12 倍,對於想要拍攝畫面壓縮感或是創作不同拍攝題材來說非常好用。

 

搭配上 Zenfone 8 Flip 獨有的翻轉機構,除了可以單純的作為後鏡頭或是前鏡頭拍攝之外,也可以指定翻轉角度,就算是比較刁鑽的場景也不用彎腰或是把身體彎成辛苦的姿勢取景,拍照起來更為輕鬆。

 

先提供三個焦段的對比供大家參考。

超廣角鏡頭實拍

 

主鏡頭實拍

 

望遠鏡頭實拍

 

從以上兩組不同焦段的實拍照就可以看出,Zenfone 8 Flip 的拍攝效果真的是滿好的,照片發色是屬於自然的類型,不會太過濃郁也不會太過清淡,在色彩和對比度方面取得了不錯的平衡,而且不論是哪一顆鏡頭拍出來的照片畫質都很出色,畫質和色彩落差不大,拍起來還滿愉快順手的。

接下來再來看看望遠變焦部分:

超廣角鏡頭實拍

 

主鏡頭實拍

 

3x 望遠鏡頭實拍

 

5x 望遠鏡頭實拍

 

12x 望遠鏡頭實拍

 

望遠實拍部分,3x 光學變焦不用多說,紮實的光學變焦在拍起照來就是特別有優勢,畫質非常出色,即使是切換到 5x 數位變焦,也比一般手機來得更清晰銳利,雖然在 12x 變焦部分畫質難免變得鬆散些,不過表現仍屬水準之上。

 

應用翻轉鏡頭,Zenfone 8 Flip 可以很輕鬆的拍出跳躍照片,只要把手機角度放低,就算不用跳的很高,鏡頭也能提供跳高的效果,拍出很有張力的照片。

 

另外,由於有翻轉鏡頭,現在要拍全景照片不用自己旋轉,交給相機轉就好了。


 

接下來看看低光源攝影的部分,先提供從黃昏以及逆光的幾張實拍供讀者參考。




P_20210510_180417

 

即使是對手機來說比較難拍的逆光場景,或是白平衡比較難測準的黃昏,Zenfone 8 Flip 的拍攝效果也是非常優異,很能拍出黃昏時獨有的氛圍。

夜拍時 Zenfone 8 Flip 效果也是絕佳,不論是超廣角鏡頭或是廣角主鏡頭夜拍起來的通透度、或是畫面給人的明亮和乾淨感,都有媲美專業單眼相機拍出來的水準。

超廣角鏡頭實拍

 

主鏡頭實拍

 

超廣角鏡頭實拍

 

主鏡頭實拍

 

當然,Zenfone 8 Flip 的專業模式也不容小覷,提供專業攝影玩家可以自訂快門速度、白平衡等不同參數,要拍出美麗的車軌照也是輕如易舉。

 

更強大的是,只要有個小平台,你甚至不用腳架直接翻轉鏡頭就可以穩定的拍出車軌。

20210510_180246

 

更多隨手拍:









 

後記

作為華碩的年度旗艦機代表,Zenfone 8 Flip 從內到外都有所升級,像是強化了標誌性的翻轉鏡頭模組,讓整台手機耐用性提升,也回應粉絲需求放入了螢幕下指紋辨識功能以及單手模式,不論是解鎖或是操作都更為方便。

相機沿用前一代的三鏡頭組合,在翻轉鏡頭模組的搭配下,不用特別蹲低或是仰頭,就能輕鬆拍出獨特角度的作品。也能輕鬆拍攝,處理器則是高通 Snapdragon 888 的配置,加上 5,000mAh 大電池以及 5G 網路的支援,基本上沒什麼好挑惕的,對於翻轉手機的愛好者來說,可以直接升級最新的 Zenfone 8 Flip 了!

如果要選購,可以到這裡–> https://store.asus.com/tw/category/D5992

智慧手機

Kisplay為Saydigi.com總編輯,喜好各式各樣科技生活新鮮事,也樂於以輕鬆自然方式將新知傳達給讀者,讓科技話題與生活品味永遠圍繞在彼此身邊。

■作者:Kisplay
■主題:3C、生活品味
■連絡方式:Kisplay@gmail.com
■FaceBook:https://www.facebook.com/iamKisplay/

More in 智慧手機

三星 Unpacked Part 2 線上發表會將於蘋果、Google 新品亮相後舉辦

高伯任2021-10-13

舊手機要怎麼處理?110 年手機回收月:回收手機還能抽手機!

趙筱文2021-10-13

vivo NEX 5 腳步漸近?或將採用螢幕下鏡頭 拍照表現讓人期待!

趙筱文2021-10-12

傳 Google 將隨新機推出「Pixel Pass」訂閱全家餐

高伯任2021-10-12

三星還未放棄 Galaxy S21 FE? 爆料者:與 S22 同步發表

高伯任2021-10-06

vivo 攜手金馬獎陣容 用 vivo X70 Pro 完成微電影拍攝!

趙筱文2021-10-06