fbpx

如何透過視訊診療門診就醫? 視訊診療 懶人包整理

如何透過視訊診療門診就醫? 視訊診療 懶人包整理
                                       

新冠肺炎全台進入三級警戒,雖說平時盡可能的減少外出機會,但若是家中有慢性病人或是長者需要前往醫療機構領取慢性病用藥、定期回診的需求,該怎麼辦?對此健保署也表示目前已經與全台多家醫療院所合作,推出「視訊診療門診」,並能夠開立慢性病連續處方箋、預約及看診,複診病人也能經由醫師評估病情穩定後採用電話問診方式,減少暴露風險。

 

 

要如何透過「視訊診療門診」來進行就醫?

1) 可以透過掃描下方的 QRcode 或是前往 健保署全球資訊網 (路徑:健保署全球資訊網首頁>>> 重要政策 COVID-19 保費與就醫權益 >>> 就醫 >>> 因應 COVID-19 疫情之視訊診療),查詢自己住家附近是否有「視訊診療指定院所」。

民眾可以前往住家附近基層診所看診,診所醫師會經由「健保醫療資訊雲端查詢系統」查詢民眾過去的就醫資料及用藥紀錄,再經由醫療專業判斷而開立處方,如果經過醫師診治開立慢性病連續處方箋,後續就能就近在社區健保特約藥局領取慢性病連續處方箋用藥。

 

 

 

2) 找到視訊診療的院所聯絡資訊後,打電話與視訊診療院所預約視訊診療時間時,還要記得與院所約定共同使用的視訊 APP (如:Line、Skype、FaceTime…等) 並在視訊診療前先下載好。

 

 

3) 等到與院所視訊診療完成後,民眾能夠請家屬攜帶健保卡至看診院所特定窗口 (如得來速窗口) 過卡、繳費、領藥,並領取第 2、3 次慢性病連續處方箋,或是看診時得到院所同意後,由藥師送藥到府。

4) 後續慢性病連續處方箋第 2、3 次領藥,便能持健保卡及處方箋自行選擇至原看診院所或社區藥局領藥。

 

根據健保署的提醒,為確認民眾身分,視訊診療看診前也請先準備好健保卡,並在視訊中會連同本人與健保卡正面、醫師三者同時入鏡拍照存擋拍照留存,日後民眾也能透過健康存摺來查詢此次視訊診療的就醫資料。

因此若是家中有慢性病人或是長者有就醫的需求,又擔心他們的暴露風險,或許可以協助家人嘗試視訊診療的方式唷!

 

視訊診療示範影片參考

 

視訊診療指定院所:查詢

 

網路快訊

數位科技編輯,喜歡生活、美容、AI、親子等 能為生活帶來更便利的 3C 科技與 app ,如果有相關有趣好資訊也歡迎和我分享唷!

More in 網路快訊

Apple Music 帶來新的聲控方案 四大方案看一看!

趙筱文2021-10-19

Apple 推出 HomePod mini 3 款新色、AirPods 3 與 Apple Music Voice 方案

趙筱文2021-10-19

Steam 禁加密貨幣、NFT 遊戲 對手 Epic 見狀表示歡迎

高伯任2021-10-18

Adobe MAX 更新預覽: Premiere Pro Beta 版增添自動色調功能

趙筱文2021-10-18

三星 Galaxy Unpacked Part 2 預告 Galaxy Studio 將成驚喜!

趙筱文2021-10-18

三星攜手 Marvel & Disney 帶來 Galaxy Z Flip3 5G 系列風格配件!

Kisplay2021-10-18