fbpx

台北市立圖書館推出超商借書服務 如何申請、取書、還書 流程整理

台北市立圖書館推出超商借書服務 如何申請、取書、還書 流程整理
                                       

暑假快到了!對爸媽來說現在小孩沒有安親班可以送,平常網課眼睛太辛苦,現在暑假更不希望小孩一直在盯螢幕,那麼還能怎麼做呢?拼命買書、買玩具?荷包真的也太傷。台北市立圖書館現在就有推出網路借書、超商取書的服務,讓家中有愛看書小孩的家長,能夠加減的省點荷包!!!

那麼家長們要如何申請/啟用服務?

步驟 1. 進入首頁後,點擊右下方的超商借書服務,就能進入申請頁面。

 

步驟 2.閱讀「個人資料維護聲明暨申請須知」,確認後勾選同意並點擊“確定”按鈕。

 

 

步驟 3. 再次確認個人資訊無誤後,點擊“確定”按鈕。

 

步驟 4. 申請服務完成,會跳出通知視窗,提醒繳交保證金。繳費方式可選擇網路匯款繳款或是到館申請。

 

步驟 5. 返回“個人書房”後,權限狀態在未繳款前,顯示“申請服務中”。

 

步驟 6. 等到繳費程序完成後,就會寄送啟用通知到當時留的 E-mai l與手機簡訊,權限狀態也會改為 “已啟用服務”。

 

如何使用超商借書?

步驟 1. 啟用成功後,借書時指定 [取書館] 為 “A01 便利商店(超商)”。

 

步驟 2. 當書到總館時,會收到簡訊與 E-mail 通知。此時進入“個人書房” 內的“便利商店(超商)借書服務”,操作超商借書相關程序。

 

步驟 3. 進入“便利商店(超商)預約書處理”,將已經到達總館的書籍,進行後續勾選打包的動作。

 

 

步驟4. 跳出”選擇超商門市”的視窗,可選擇上次選擇的超商或重新選擇寄送超商。

統一超商(7-11)

 

 

全家便利商店

 

萊爾富

 

 

 

 

步驟5.  選取超商完成後,會跳到確認頁面,確認訂購資料後下訂。

 

步驟6.  跳出”下訂成功”通知,確認下訂完成。

 

步驟7.  再點擊”回我的包裹”,可追蹤訂單處理進度、更改門市與取消打包。

 

 

 

步驟8. 當處理狀態變更為”店鋪驗收”,會收到手機簡訊與E-mail通知,即可以去門市取書並交付運費。

 

 

超商借書專區

進入“個人書房”內的“便利商店(超商)借書服務”提供專屬的超商借書專區。

(1.) 保證金
上傳保證金劃撥單進行儲值、付款說明、檢視餘額與紀錄。

(2.) 便利商店 (超商) 預約書處理
進行預約書下單、追蹤訂單處理進度、更改門市與取消打包。

(3.) 便利商店 (超商) 還書資料
透過超商還書後,可追蹤還書處理進度。

可將在便利商店(超商)還書時,取得的訂單編號,查詢還書時間與館方收到包裹時間的內容。

 

 

 

 

(4.) 保證金增減紀錄
查看保證金儲值、違規扣款與金額異動…等詳細資料。查看每一筆保證金異動紀錄與說明。

 

 

 

(5.) 歷史紀錄
檢視超商借書的下單紀錄。

 

 

如果不想使用了,要如何退出超商借書服務,取回保證金?

步驟1. 點擊“退出服務申請”。

步驟2. 確認退出後收到的既有保證金額度。

步驟3. 填寫申請事由、銀行相關資訊,即透過行政流程,將保證金匯入您的帳戶中。

親子寵物科技

數位科技編輯,喜歡生活、美容、AI、親子等 能為生活帶來更便利的 3C 科技與 app ,如果有相關有趣好資訊也歡迎和我分享唷!

More in 親子寵物科技

台北天文館推出 小小火星領航員 線上免費課程 8/3 開放報名

Candice2021-08-02

打字速度、注音打字練習好幫手 – 花蓮縣打字練習網!

Candice2021-07-27

繞著地球跑線上旅遊 夏令營 與孩子們一起免費神遊全世界

Candice2021-07-26

2021 台灣國際兒童線上影展 即日起 公視+ 免費觀看!

Candice2021-07-22

台北市立圖書館 Ebook 好讀電子書服務 雲端借書免出門、不用等 也不怕忘了還!

Candice2021-07-16

教學:防止小孩用 iPhone、iPad 購買 app 或上不適合的網站!

Candice2021-07-15