fbpx

打工紓困補助 申請資格、申請流程、條件限定 資訊整理

打工紓困補助 申請資格、申請流程、條件限定 資訊整理
                                       

行政院針對此次疫情警戒推出「紓困 4.0」補貼方案,其中針對部分工時受雇勞工的 1 萬元生活補貼措施,已於 6 月 28 日率先開放網路申請,並至 8 月 31 日期間進行受理,實體 ATM 領取則會在 7 月 1 日開放!

「部分工時受僱勞工」生活補貼 相關細則

 

申請條件與適用對象:

(1) 適用對象為 110 年 4 月 30 日已參加「就業保險」的部分工時受僱勞工,並限月投保薪資 23,100 元 (含) 以下,且未領取其他性質相同的紓困生活補貼。

(2) 但不包括下列對象:
a、同時在職業工會或漁會加保勞保者。
b、同時在 2 家以上事業單位加保,且其中 1 家的月投保薪資在24,000元(含)以上者。
c、正在留職停薪,但依相關法令得以續保就業保險者。

 

部分工時勞工生活補貼發放金額多少?

此次為 1 次性補貼,金額為 $10,000 元。

 

如何申請及發放?

符合補貼資格的民眾,可於 110 年 8 月 31 日前選擇以下方式領取,並且不需要提出書面申請:

(1) 線上申請:
110 年 6 月 28 日上午 10:00 起,
準備 申請人身分證字號 / 居留證號與 申請人本人的金融機構帳號
前往 https://pt.10000.gov.tw/ 操作申請,並於 3 日後上網查詢入帳資料。

(2) ATM 領取:
110 年 7 月 1 日起
持本人由國內金融機構或郵局發行的金融提款卡
前往台新、中國信託、國泰世華 3 家銀行 ATM 操作領取現金。

(3) 若無法上網也沒有提款卡或有債務問題無法匯款者,可電洽 1955 服務專線,留下姓名、電話、地址等聯絡方式,將寄送紙本申請書給民眾,填妥後寄回勞動部勞動力發展署審核撥款。

 

如何確認自己是否符合申請資格?

由於此次補助條件為投保「就業保險」,而非「勞工保險」,而且只能有一家公司投保,再加上投保薪資必須在 23,100 元以下,因此有不少朋友疑惑自己是否符合申請資格,對此我們可以透過

(1) 向投保單位(公司)詢問加保情形。
(2) 如果可以上網,也可直接於勞保局的「e 化服務系統」,以「健保卡號+戶口名簿戶號(免插卡)」或「自然人憑證(需插卡)」線上登入查詢。
(3) 致電勞保局(02-23961266 轉分機 3111),提供個人基本資料檢核查詢。
(4) 110 年 6 月 28 日上午 10 點之後,可以直接至線上申請網頁( https://pt.10000.gov.tw/ )立刻就能得知是否符合資格,符合資格者,才會完成線上登記領取。

(5) 110 年 7 月 1 日起,透過 台新、中國信託、國泰世華 3 家銀行的 ATM 提款機輸入身分證字號查詢,同樣,符合資格者,可以立即取款。

 

 

網路快訊

數位科技編輯,喜歡生活、美容、AI、親子等 能為生活帶來更便利的 3C 科技與 app ,如果有相關有趣好資訊也歡迎和我分享唷!

More in 網路快訊

聯合報電商「udn 買東西」宣布 8 / 25 停止接單 

高伯任2021-08-02

漢堡王宜蘭店 8/7 正式開幕!「堡哥宣傳車」 超狂尋粉任務開跑

Candice2021-08-02

台式浪漫喜劇登上 Netflix 8 月完整片單一次看

高伯任2021-08-02

觀看 2020 東奧女子拳擊黃筱雯準決賽:直播連結、賽程整理

高伯任2021-08-01

觀看 2020 東京奧運桌球男子團體/女子團體:直播連結、賽程

高伯任2021-08-01

善用四縣市 旅遊人潮警示燈號系統 出門不怕人擠人!

Candice2021-08-01