fbpx

木星衝 20 日晚間閃耀天空! 臺北天文館將帶來線上直播解說

木星衝 20 日晚間閃耀天空! 臺北天文館將帶來線上直播解說
                                       

「你有多久沒有抬頭看看我們的美麗星空?」,木星,是太陽系最大的行星,也是望遠鏡中最斑斕多彩的星體。現在木星即將在 8 月 20 日抵達「衝」的位置,正好位於與太陽相反的方向,所以整夜可見,在此前後也是木星一年中離地球最近的時段,是天文迷們不可錯過的觀測佳期。

 

在以地球為基準的位置天文學中,「衝(opposition)」指的是太陽、地球與地球外側行星剛好排列成一直線,地球會在太陽與該顆行星中間。

 

 

 

木星衝時的亮度高達 -2.9 星等,會是夜空中最明亮的一顆星,相當容易辨識,天黑後即現身於東南方天空。

若以普通的雙筒望遠鏡觀察,可以看到四百多年前由伽利略所發現、環繞木星運行的四大衛星(伽利略衛星:與木星的距離由近至遠排列:埃歐、歐羅巴、佳利美德、卡利斯多); 若透過天文望遠鏡更能見到木星表面色彩斑斕的帶狀條紋、直徑將近地球兩倍的大紅斑氣旋風暴,以及許多大小不一、變化複雜的斑點,不但是太陽系中最有看頭的一顆行星,更是一顆充滿謎團的行星!

 

(伽利略衛星由左至右:埃歐、歐羅巴、佳利美德、卡利斯多)

 

臺北天文館將於 20 日晚間 8 時起,透過專業的大型天文望遠鏡直播木星衝,並解說有關木星的知識、探測與觀測方法,有興趣的朋友可以透過「臺北天文館」 YouTube 頻道觀賞!

 

「臺北天文館」 YouTube 頻道https://www.youtube.com/watch?v=CXYK3rScaq0

 

 

 

 

網路快訊

數位科技編輯,喜歡生活、美容、AI、親子等 能為生活帶來更便利的 3C 科技與 app ,如果有相關有趣好資訊也歡迎和我分享唷!

More in 網路快訊

加快醫療記錄效率 華碩、秀傳發表護理表單語音辨識系統

高伯任2021-09-28

DXOMARK 公布 iPhone 13 Pro / iPhone mini 相機成績

Candice2021-09-28

《魷魚遊戲》有望成為 Netflix 最受歡迎的節目

高伯任2021-09-28

據稱 Apple TV+ 北美訂閱戶不到 2,000 萬

高伯任2021-09-27

三星「回收舊手機.全星為地球」活動 10/1 正式開跑

Candice2021-09-27

鬼滅之刃 2 開播日公布 台灣預計播出平台整理

Candice2021-09-26