fbpx

三星第二屆「Solve for Tomorrow」創意提案競賽進入複賽階段!

三星第二屆「Solve for Tomorrow」創意提案競賽進入複賽階段!
                                       

台灣三星電子第二屆Solve for Tomorrow「新思維,心技術,共創星未來」創意提案競賽正式邁入第二階段,本屆競賽邀請高中職五專學子就「永續社會」及「永續環境」議題發想,用創意結合 STEM 領域知識,為台灣社會打造更美好的星未來。經專業評審團評分後,最終由 17 組團隊自眾多提案中脫穎而出,順利挺進複賽關卡。為進一步協助入圍團隊提升實戰力,台灣三星挹注一系列教育資源,精心規劃線上影音課程、工作坊及導師輔導計畫,引導參賽隊伍學習從發想至產出創新解決方案的完整思考模式,將腦中概念化做原型,同時兼顧創意及執行力。

台灣三星電子企業創新暨商用解決方案事業部副總經理李元榮表示:「本屆Solve for Tomorrow競賽自全台高中職五專學校收到非常多充滿創意的提案,讓我們看見即便受疫情影響,台灣青年學子仍對改變台灣社會與環境展現滿滿的熱忱。三星秉持『共創未來!賦能予人』的企業社會責任願景,在台 27 年持續以實際行動為下一代提供優質教育環境。台灣三星透過 Solve for Tomorrow 競賽,持續支持莘莘學子釋放無窮潛力,運用創意打造更美好的社會與環境。」

為提升入圍複賽隊伍的設計思考、團隊合作、同理心等多面向能力,台灣三星邀請第一屆大獲參賽隊伍好評的 Social AED 發起人林紹偉擔任講師,為第二屆 Solve for Tomorrow 競賽學員量身訂製工作坊實作課程。考量大環境現況,本屆工作坊採線上教學方式,結合虛擬教室平台與協作白板工具,創造如同實體教室般的互動感。課程也將原參賽隊伍重新打散分組,讓學員可與來自各縣市的夥伴共同學習,透過大量的團隊合作及議題討論,跨域共創出精彩火花。

工作坊課程分為七大章節,課程最初以「社會設計」角度切入,透過經典案例帶領學員進入設計思考主題。接著經由破冰遊戲腦力激盪的互動,激勵學員跳脫日常思考框架;隨後邀請同學嘗試對同組組員進行訪談,逐步定義出各組欲在課程中解決的問題。接下來講師與 Social AED 助教團隊透過一連串的工具,協助學員踏上創新的旅程;以扮演不同角色的 Journey Map 學習換位思考的同理心,透過不斷問為什麼的 Affinity Map 挖深問題的洞見,並利用 Mind Map 堆疊組員們的想法,共同針對問題發想更具執行力的創意解決方案。

經過一系列腦力匯集的創意激盪後,學員開始打造能與使用者溝通的原型設計,同時分工共創出具備創新思維邏輯的提案簡報。為模擬決賽簡報的真實感,同時分享運用科技解決社會問題的實務經驗,台灣三星特別邀請產業專家擔任客座評審,針對提案內容給予建議。評審團之一的阿物科技創辦人暨執行長林思吾表示:「設計思考為解決問題的方法論,學習此創新邏輯思維後,不僅可優化競賽的創新解決方案,更能將所學運用到實際生活中,賦予未來及畢業後的職涯更多可能性及創造力,提升面對未來世界的能力。」。

 

隨著教育型態及大環境改變,台灣三星於複賽期間特別安排多堂線上影音課程,期望加深團隊的資料分析、簡報技巧、STEM(科學、技術、工程、數學)與原型製作等知識技能。此外,台灣三星亦邀請「台大不一樣思考社」擔任複賽隊伍導師團,透過每週的線上輔導教學,即時協助學員定義問題、挖掘洞察、找出痛點、發想解方。借助導師資源,進一步收斂與精進提案內容,為決賽做好準備。

三星長年於全球各地舉辦「Solve for Tomorrow」競賽活動,旨在鼓勵全球青年運用 STEM 領域(科學、科技、工程、數學)知識揮灑創意,透過科技解決當地社會問題。計畫推行迄今 11 年間,全球已有 23 個地區、共計 180 萬位學生參與。透過本屆的豐富線上資源,複賽入圍團隊不僅可透過創新思維與科技應用翻轉台灣未來、培養面對未來世界的能力,更有機會獲得決賽門票,贏得高額獎項。

 

此外,第二屆 Solve for Tomorrow「新思維,心技術,共創星未來」創意提案競賽之決賽日期,因應政府公告最新各級學校行事曆,台灣三星將調整決賽時程至 2021 年 12 月 10 日,避開參賽隊伍考試日期。詳細賽事時程請參考官網最新公告。

「新思維,心技術,共創星未來」創意提案競賽重要時程:

複賽文件繳交截止:2021 年 9 月 29 日
決賽入圍名單公布:2021 年 10 月 29 日
決賽文件繳交截止:2021 年 11 月 22 日
決賽:2021 年 12 月 10 日
記者會暨頒獎典禮:2021 年 12 月 10 日

 

詳細競賽辦法以及相關競賽內容請參考競賽網址
https://www.samsung.com/tw/news/eventlist/2021-samsung-competition/

時尚好生活

數位科技編輯,喜歡生活、美容、AI、親子等 能為生活帶來更便利的 3C 科技與 app ,如果有相關有趣好資訊也歡迎和我分享唷!

More in 時尚好生活

宿舍空間總是不夠放? 推薦創造空間的收納置物好幫手

Friday Shopping2021-09-20

泡一杯好茶其實很簡單 入秋喝茶好處多 養生防燥熱

Friday Shopping2021-09-18

設計聯名款家居實用小物推薦 為生活增添一抹質感

Friday Shopping2021-09-16

烤盤搭配卡式爐 中秋準備居家烤肉不用花大錢

Friday Shopping2021-09-10

品味串聯 三星 Galaxy Watch4 系列、Galaxy Buds2 打造智慧人生新哲學

Kisplay2021-09-08

柚子造型月餅好療癒 這些月餅不只美還又美味

Friday Shopping2021-09-06