fbpx

加密郵件服務商 ProtonMail 向當地警方提供法國抗議者 IP 位址

加密郵件服務商 ProtonMail 向當地警方提供法國抗議者 IP 位址
                                       

ProtonMail 是專門提供點對點加密的郵件服務商,保護使用者隱私理當是該公司的第一要務。但事實是——即使是隱私至上的科技公司,某些時候仍得在法律面前讓步。

圖片來源/Proton

根據《TechCrunch》9 月 2 日報導,法國警方為了追捕一名抗議者,於是透過歐洲刑警組織向瑞士當局提出申請,要求 Proton 交出該名抗議者的 IP 地址。為了遵守瑞士法律,該公司交出資料,而該名抗議者最終也被法國警方逮捕歸案。

該名抗議者與他隸屬的抗議組織認為,房地產投資客、Airbnb、高檔餐廳是抬升當地房價居的元凶,於是去年佔領了位於巴黎的 Le Petit Cambodge 餐廳及其他商業空間。雖然團員們小心翼翼保護彼此身份不外洩,怎料有人在網路上公開某位成員的電子郵件「jmm18@protonmail.com」。

接著,法國警方依循這條線索,發現 ProtonMail 的總部位在瑞士,於是找上歐洲刑警組織協助聯繫瑞士當局,當地法院也批准了這項命令,要求 ProtonMail 交出該帳戶的 IP 地址資料,這筆資料後來移交至法國警方手上,該名抗議者身份曝光後,很快就被逮捕上銬。

ProtonMail 深知這件事可能危及他們長期建立的信譽,不久便張貼公告解釋事情原委,Proton 創辦人嚴育銓(Andy Yen)在內文寫道:「Proton 收到來自瑞士當局具有法律約束力的命令,我們有義務遵守,無法對於此特殊要求提出上訴。」該創辦人是一位台裔科學家,曾接受國內部分媒體的訪問,訪問中也表達過對港人抗爭的支持。

值得注意的是,瑞士法院批准的命令中,不包括要求公司提供帳號持有人的電郵內容,原因是這些內容都經過加密保護,即使是 Proton 也無法破解。

Proton 除了提供點對點加密電郵服以外,還提供 VPN 產品「ProtonVPN」。公告中指出,VPN 受制的瑞士法律與電郵不同,因此即使收到此事件相同的法院命令,公司也不會主動提供 ProtonVPN 的原始資料。

然而,此事件仍讓許多 ProtonMail 使用者感到吃驚,因為他們深信購買的服務會妥善保護他們的身分。事後,Proton 創辦人嚴育銓承諾將針對服務的公開文件,更進一步的闡述 ProtonMail 於刑事案件中須履行的義務。

根據 Proton 提供的透明度報告,顯示該公司收到瑞士法院的命令的次數近年有顯著的成長,2020 年共收到 3 千多項執法機關索取數據的請求,當中包括「瑞士當局批准的海外請求」,且主要是歐、美兩國。

Android 軟體

叫我小高就好了。聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in Android 軟體

IG 如何隱藏貼文的按讚數?

高伯任2021-09-18

德國將要求手機製造商提供 7 年的軟體更新

高伯任2021-09-06

Vive Originals 進軍虛擬演唱會 推出「BEATDAY」全息音樂平台

高伯任2021-09-06

Telegram 教學:如何避免被加入陌生群組?

高伯任2021-09-03

不必等!如何為 Google Pixel Buds A-Series 手動更新

Candice2021-09-03

Clubhouse「空間音訊」搶先於 iOS 推出 模擬眾人圍成圈說話的聆聽體驗

高伯任2021-08-30