fbpx

臉書推出 Ray-Ban Stories 智慧眼鏡:充滿矛盾與妥協的產物

臉書推出 Ray-Ban Stories 智慧眼鏡:充滿矛盾與妥協的產物
                                       

9 月 9 日,臉書與 EssilorLuxottica 合作推出「Ray-Ban Stories」智慧眼鏡。雖然不是 AR 眼鏡,但它具備錄影、拍照、上傳影像、聽音樂、接聽電話等功能。根據鏡框、鏡片、顏色不同,Ray-Ban Stories 共 20 種款式可選擇,售價為 299 美元,目前已於雷朋官網、美國、澳洲、加拿大、愛爾蘭、義大利、英國指定零售通路販售。

圖片來源/雷朋

 

Ray-Ban Stories 的錄影功能靠的是鏡框兩側的 5MP 鏡頭,按下右邊鏡腳上的按鈕,即可錄製長達 30 秒的影片;另一個啟用攝影的方式,是用嘴巴喊出「嘿,Facebook」下達指令。此外,眼鏡兩側配置麥克風與開放式揚聲器,用聆聽音樂、接聽通話。需要注意的是,眼鏡本身不具防水、防濺功能,比起普通眼鏡更需要加以呵護。

眼鏡可以透過 Wi-Fi 熱點上傳影片和照片,但內容不會直接上傳至 Facebook。臉書為其推出專屬的應用程式「Facebook View」,提供編輯影片、分享等基本功能,使用者需要以 Facebook 帳號登錄。關於電池續航,臉書表示,適度使用產品可提供 6 小時的續航力,其中包括 1 小時的音樂播放、30 分鐘通話、捕捉並上傳 10 張照片與 10 部影片。


圖片來源/臉書

 

Ray-Ban Stories 外觀幾乎與其它雷朋眼鏡沒有差別,雖然不具備 AR 功能,鏡頭規格讓它無法拍出普通手機更好的照片,但 49.3 克的重量(Wayfarers  系列),只比同系列的普通雷朋眼鏡多了 5 克。此外,Ray-Ban Stories 可選擇雷朋經典的 Wayfarer、Wayfarer Large、Round、Meteor 系列,鏡片可選擇透明、太陽眼鏡鏡片。


圖片來源/雷朋

 

2016 年,Snap 推出自家第一款帶有攝影功能的太陽眼鏡,這五年來歷經 2 次迭代,並且在今年推出 AR 眼鏡。與此同時,臉書最早於 2019 年被媒體揭露與雷朋的合作,大多數人認為該公司的第一款產品應該是 AR 眼鏡,結果卻出乎意料(跌破眾人眼鏡),只是一款規格平凡無奇的智慧眼鏡。

若是考量臉書近年一落千丈的聲譽,幾乎可以肯定該公司是刻意為之。根據《Wired》報導,臉書 Reality Labs 負責人 Andrew Bosworth 曾多次表明不希望在推出新科技時「給人們帶來驚喜」;經歷劍橋事件後,人們對臉書任何蒐集數據的舉動普遍不信任。這也是為何 Ray-Ban Stories 在錄製影片時,鏡頭旁的 LED 指示燈會亮起以提醒週遭的人。臉書也強調,眼鏡錄製的所有內容都不會用於廣告投放,甚至為產品製作隱私網頁,博取消費者信任。

臉書去年 9 月以 AR/VR 作為開發者大會的重點,分享與合作夥伴製作產品的細節,公司當時表示,這款設備將是他們通往 AR 願景的墊腳石。臉書執行長 Mark Zuckerberg 也在這次宣傳影片中說道:「Ray-Ban Stories 是邁向未來的重要一步,當手機不再是我們生活的核心之一,我們就不需要在與設備互動和與現實週遭互動做出選擇。」

新奇產品

叫我小高就好了。聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 新奇產品

中秋送暖 落實企業社會責任 17LIVE 綠色採購 500 份中秋禮盒助弱勢!

Candice2021-09-17

ROG「白色大軍」月光系列電競週邊登場

高伯任2021-09-17

realme Band 2 智慧手環發表:有著更大螢幕、全新設計!

Candice2021-09-16

小米平板 Xiaomi Pad 5 登場 售價 349 歐元起

高伯任2021-09-15

全新 iPhone MagSafe 皮革卡套 將支援「尋找」功能

Candice2021-09-15

Apple Watch S7 加入綠色新色 打字變聰明、充電變更快!

Candice2021-09-15