fbpx

蘋果建議勿將 iPhone 架在機車上 振動頻率可能影響相機性能

蘋果建議勿將 iPhone 架在機車上 振動頻率可能影響相機性能
                                       

9 月 12 日,蘋果支援頁面的最新公告中,建議使用者「勿將 iPhone 置於特定頻率的高振幅振動中」,並且以大馬力機車產生的劇烈振動為例,表示長時間將手機放在這類環境可能會降低拍照系統的性能。


圖片來源/蘋果

 

手機製造商要避免使用者因手抖導致手機拍出的照片模糊不清,其中一個辦法是在相機系統中加入光學防手震(OIS)。以 iPhone 而言,手機內建的陀螺儀可以偵測到相機的位移,讓鏡頭隨著移動的角度移動,藉此減少照片因晃動而產生的模糊感。部分 iPhone 機種還會配備閉環自動對焦(close-loop AF),藉此抵銷重力和振動的影響,在進行靜態照片、影片、全景照片拍攝都能保持清晰的對焦。

蘋果表示,OIS 與閉環自動對焦系統雖然耐用,但與其他代有 OIS 系統的產品一樣,只要設備長期暴露於特定頻率範圍內的高振幅振動,就可能降低系統性能,導致照片與影片的畫質下降,建議使用者應避免將 iPhone 長時間置於高振幅振動的環境中。

蘋果特別指出,大馬力(high-power)或高排氣量(high-volume)的機車通常會產生劇烈的高振幅的振動頻率,使用者若非要將 iPhone 架於機車上使用,應選擇排放量較小的輕型機車,或者使用緩震手機支架來減少振動給 OIS 與自動對焦系統帶來的損壞風險。

實際調查國內大型電商平台上銷售的前 5 名的機車手機支架,這些產品皆有附帶緩震軟墊設計。另外,蘋果雖然沒有明確定義何謂「大馬力」、「高排氣量」機車,但合理推測指的應該是黃牌、紅牌重機;臺灣街上較常見的的白牌燃油機車或者電動機車則不在警告範圍內。機車族若還是擔心手機受損,可以考慮購買緩震效果較佳的手機架。

蘋果指出,目前 iPhone 6 Plus、iPhone 6s Plus、iPhone 7 以上的機種以及第 2 代 iPhone SE 的相機系統有配備 OIS,但不包括 iPhone 11 及較新機種的超廣角鏡頭以及 iPhoen 7 Plus、iPhone 8 Plus 的長焦鏡頭。另外,唯有 iPhone XS 以上的機種與第 2 代 iPhone SE 配備閉環自動對焦系統。

 

智慧手機

叫我小高就好了。聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 智慧手機

DXOMARK 公布 iPhone 13 Pro / iPhone mini 相機成績

Candice2021-09-28

三星 Galaxy Z 系列大摺學家線上演唱會 張震嶽、告五人 CHILL 開唱!

Candice2021-09-28

iPhone 13 Pro 開箱 搭上 Zeelot 玻璃保護貼 就。更。Pro。

Kisplay2021-09-27

2021 年 8 月台灣手機銷售排行榜 三星站上市佔冠軍!

Candice2021-09-27

最強 A 咖再升級!三星 Galaxy A52s 5G 效能大躍進、加量不加價

Kisplay2021-09-25

歐盟要求行動裝置統一採 USB-C 蘋果:扼殺創新也傷害消費者

高伯任2021-09-24