fbpx

Google:「google」是微軟 Bing 搜尋次數最高的關鍵字

Google:「google」是微軟 Bing 搜尋次數最高的關鍵字
                                       

Google 母公司 Alphabet 委託律師宣稱,「google」是微軟搜尋引擎 Bing 迄今搜尋次數最高的關鍵字。《彭博社》9 月 28 日報導指出,這是 Google 針對歐盟「Android 反壟斷上訴案」提出的最新證據,目的是要證明消費者是自願使用 Google 的服務,而非 Google 強迫所致。


截圖自 Bing 搜尋頁面/點子科技

事件起源是歐盟委員會今年 7 月發出的反壟斷聲明,內文稱 Google 濫用 Android 開發商之地位,以合約強制每家手機製造商的行動裝置必須安裝 Chrome 與 Google 搜尋引擎,此舉間接削弱其他對手的產品競爭力。歐盟委員會要求 Google 必須在 90 天內將搜尋引擎、瀏覽器應用程式與 Android 系統分拆,同時向公司開出一張 43 億歐元的天價罰單。

反對歐盟的壟斷說,Google 的反駁十分簡潔:無論如何,大眾最終都會選擇我們家的搜尋引擎。

Alphabet 公司委託律師 Alfonso Lamadrid 指出:「我方提出的證據顯示,google 是 Bing 迄今最多人搜尋的關鍵字。大眾使用 Google 是因為他們想這樣做,不是被逼的。Google 搜尋引擎的市佔率與消費者報告也顯示,有 95% 消費者偏好使用 Google,而非我們的競爭對手。」

Alphabet 律師引用數字並非空穴來風。根據 Statecounter 最新統計數據,Google 在全球搜尋引擎市場的佔有率達 92.03%,故事的男二 Bing 僅佔 2.48%。

另一份報告也提出相同的結論。由 SEO 公司 Ahrefs 發表的 Bing 2021 年百大搜尋關鍵字榜單中,「google」確實是 Bing 在全球搜尋次數最多的詞彙,佔全球搜尋量的 13.2%。其他關鍵字按排名依序為「youtube」、「facebook」、「gmail」、「amazon」,且冠、亞軍的差距也相當懸殊,兩者每月搜尋次數相差約 500 萬次。

亦有外媒注意到,Bing 的美國百大關鍵字榜單中,第 5 名為「bing homepage quiz」,「bing」則排第 7,兩者皆有百萬搜尋次數——搜尋引擎的熱門關鍵字竟是自己,究竟是怎麼一回事?這問題暫時沒有答案。微軟與 Google 皆拒絕回答媒體的提問。

至於 Google 提出的證據能否扭轉法官的看法,目前還很難說。但至少微軟將 Bing 設為 Windows 系統預設的搜尋服務,市佔率卻僅有個位數——這件事多少能證明「預設搜尋引擎」對消費者使用意願並沒有太大幫助。

網路快訊

叫我小高就好了。聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 網路快訊

Apple Music 帶來新的聲控方案 四大方案看一看!

趙筱文2021-10-19

Apple 推出 HomePod mini 3 款新色、AirPods 3 與 Apple Music Voice 方案

趙筱文2021-10-19

Steam 禁加密貨幣、NFT 遊戲 對手 Epic 見狀表示歡迎

高伯任2021-10-18

Adobe MAX 更新預覽: Premiere Pro Beta 版增添自動色調功能

趙筱文2021-10-18

三星 Galaxy Unpacked Part 2 預告 Galaxy Studio 將成驚喜!

趙筱文2021-10-18

三星攜手 Marvel & Disney 帶來 Galaxy Z Flip3 5G 系列風格配件!

Kisplay2021-10-18