fbpx

臉書將關閉人臉辨識系統,並刪除 10 億人的臉部資料

臉書將關閉人臉辨識系統,並刪除 10 億人的臉部資料
                                       

臉書自 2010 年推出人臉辨識系統後,會自動標註照片人影的身分。這項功能原本是替用戶省下標註好友的步驟,但多年以來卻帶給臉書不少麻煩,包括受到監管機構審查以及巨額罰款,公司也為此損失數億美元。如今,近日更名為 Meta 的臉書,11 月 3 日宣布將終止人臉識別系統,並刪除超過 10 億人的人臉辨識模板(facial recognition template),該模板專門用於辨識人臉身分。

延伸閱讀:飛向元宇宙,臉書公司改名為「Meta」


圖片來源/臉書

 

對臉書而言,關閉人臉辨識系統的意義何其重大,但不表示公司將放棄這套系統。臉書人工智慧副總裁 Jerome Pesenti 表示,他們「仍然將人臉辨識系統視為一種強大的工具」,包括用於辨識身分、防範詐欺及被他人冒充身分,因此臉書將繼續聘請專家,並持續這方面的研究。

臉書關閉人臉辨識系統後,包括照片、我的這一天(Memories)、影片皆無法自動識別人臉,上傳照片時,系統也不會提供建議標誌的用戶。臉書表示,此舉對失明者而言影響較大,原本提供盲人口語描述圖像內容的「自動替代文字」(automatic alternative text),因無法辨識人臉,因此將無法解讀照片中人影的身分,其餘功能仍可正常運作。

臉書表示,人臉辨識雖然普遍不被民眾信任,加上監管機構尚未制定出明確的法規,因此內部相關研究將限制於特定應用場景,包括帳戶登入、驗證金融產品的身分、解鎖個人設備的服務等等,「當此技術於個人設備上獨立運行時,人臉辨識可能更具價值」。臉書也承諾,將持續與公眾溝通,並且與民間團體、監管機構合作,試圖找到「正確的平衡點」。

 

 

Android 軟體

叫我小高就好了。聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in Android 軟體

台灣 2021 YouTube 年度影片排行榜公布 最熱門影片就是 天竺鼠車車!

趙筱文2021-12-02

Android 將帶來 Family Bell 家庭鐘聲、親子照片桌布、回憶相簿等新功能!

趙筱文2021-12-02

歐洲電信公司:科技巨頭應支付部分網路成本

高伯任2021-11-30

Jack Dorsey 宣布辭去推特執行長

高伯任2021-11-30

Google Play 2021 年度最佳榜單出爐 你《Swipe》了嗎?

趙筱文2021-11-30

師園鹹酥雞發行 NFT,首日交易額超過原價 100 倍

高伯任2021-11-29