fbpx

印象派畫家 秀拉 Georges Pierre Seurat 162 歲誕辰 用點彩構出藝術的驚喜!

印象派畫家 秀拉 Georges Pierre Seurat 162 歲誕辰 用點彩構出藝術的驚喜!
                                       

12 月 2 日的 Google 搜尋頁面充滿了藝術的驚喜!原來這天是點彩畫派畫家 – 喬治·皮埃爾·秀拉 Georges Pierre Seurat 的 162 歲誕辰紀念!有別於梵谷的狂野、塞尚的大色塊畫風,點彩畫派相對是相當的理性,是一種用很粗的彩點堆砌,來創造出整體形象的油畫繪畫方法,點彩畫派又稱新印象主義,也叫分色主義,創始人就是秀拉!

點彩畫派的畫家反對在畫板上調色的繪畫方法,他們只用四原色來作畫,用色點堆砌,如同電視機顯像的原理一樣,利用人類視網膜解析度低的特性,使人感覺出一個整體形象。點彩畫派的作畫方法是 19 世紀科技發展的一種反映,也是美術的一種新嘗試,這樣的作畫方式對後來電視和顯示螢幕的發明也是一種啟示。

而其創始人之一 喬治·秀拉 是點彩畫派的代表畫家,新印象派的重要人物。他的畫作風格相當與眾不同,秀拉的畫充滿了細膩繽紛的小點,秀拉擅長畫都市中的風景畫,也擅長將色彩理論套用到畫作當中。

秀拉出生於巴黎,在 1870 年代開始學習作畫,並受到林布蘭和弗朗西斯科·戈雅的影響。1878 年就讀於法國美術學院。在 1880 年代秀拉服了一年兵役後回到巴黎,開始有了自己的畫室。這也是他開始練習點描作品的重要十年!

一開始他先練習無色彩的繪畫,接著開始畫大型的點描畫作,到了 1880 年代後期,他搬到一個比較安靜的畫室,而且有了一個模特兒女友 Madeleine Knobloch。1891 年長子出生後不久,秀拉死於白喉,得年 31 歲。葬在法國巴黎。

最有名的作品就是 Doodle 上這幅《大碗島的星期天下午》。這幅巨大的繪畫作品創作共耗時兩年多。秀拉為了創作這一幅作品繪製了四百多幅的素描稿和顏色效果圖,以研究構圖和色彩。在這幅作品中,秀拉採取點彩畫法,用大塊的綠色為主調,雜以各種經過仔細分析處理的藍、紫、紅、黃等色點,經過一年的時間點滿在畫布上。

這幅畫首次於 1886 年展出,現於美國芝加哥藝術博物館內珍藏!

 

參考資料:wiki

網路快訊

SayDigi 點子生活是結合新聞性與實用性的共筆網站,內容包含 科技新聞頻道、3C產品訊息、科技專欄與各種有趣新奇周邊小物,除了科技議題外,還包含旅遊美食、親子生活、與職場甘苦。讓個多好用的資訊新知,藉由精彩文字與豐富圖片傳達給每位讀者。

More in 網路快訊

天價買下《沙丘聖經》的 Spice DAO,為何淪為網路笑柄?

高伯任2022-01-18

LINE Pay 保險服務推出多樣保險商品 防疫險、手機險還有寵物險!

趙筱文2022-01-18

1922 疫苗平台第20期 1/18 開放預約 加入「台北市」與「高端」 2 選擇!

趙筱文2022-01-17

猜字遊戲 Wordle 紅遍推特,有人抄襲,也有人做善事

高伯任2022-01-17

Netflix 調漲美國訂閱價格,漲幅達 1 成

高伯任2022-01-17

2022 澳洲網球公開賽 賽事轉播、台灣選手曾俊欣 賽事資訊整理

趙筱文2022-01-16