fbpx

台灣 2021 YouTube 年度影片排行榜公布 最熱門影片就是 天竺鼠車車!

台灣 2021 YouTube 年度影片排行榜公布 最熱門影片就是 天竺鼠車車!
                                       

受到疫情的影響,2021 年 YouTube 也成為越來越多人吸收資訊的重要管道。現在 YouTube 要為大家公佈台灣 2021 年度影片排行榜!今年 YouTube 共分為「熱門影片」、「熱門音樂影片」、「熱門創作者」、「快速竄升創作者」 等 4 個榜單,並從中發現有更多的動漫和遊戲電競等 ACG 內容上榜,現在就讓我們一起來看今年的 YouTube 影片排行榜,有哪些影片和創作者上榜吧!

「熱門影片」:YouTube 匯聚多樣化影音內容,眾星集結人氣更旺

今年的「熱門影片」排行榜反映出人們在疫情期間對療癒舒壓、啟發人心的影片內容,以及時事議題類型的影片深感興趣,像是《天竺鼠車車》、《一根管都不准插!她拒絕死亡全餐捍衛癌末夫善終權》以及《對不起》和《欸!萊豬》都獲得使用者的關注和歡迎;創作者「玲玲微電影」以多語言標題記錄中正紀念堂禮兵陣仗,成功接觸到更廣泛的使用者目光。此外,集結藝人和多位平台創作者的影片,不論是網路綜藝節目木曜 4 超玩傾心製作的 YARTIST 全明星運動大會,或是「見習網美小吳」與知名歌手楊丞琳合作拍攝的假試鏡整人企劃,都創造極大的社群討論熱度。

完整榜單:

1 PUI PUI 天竺鼠車車 第 01 話【塞車了是誰的錯?】| Muse木棉花 動畫 線上看 (Muse木棉花-TW)

2 2020第二屆YARTIST全明星運動大會!新世代-集結!團結就是力量!Ft.這群人.千千.痴痴.HOWHOW.博恩.安啾.視網膜.上班不要看.蛇丸.牛排.胡椒.金針菇.Fred.阿圓.HOOK.劉芒 (木曜 4 超玩)

3 女嬰開口第一句喊「救我」!媽一聽嚇壞 醫檢查:快動手術  (三立新聞網 SETN)

4 對不起|愛莉莎莎Alisasa  (愛莉莎莎 Alisasa)

5 一根管都不准插!她拒死亡全餐捍衛癌末夫善終權  (東森新聞 CH51)

6 【小吳】直接飆淚‼️『楊丞琳假mv試鏡(下)』YouTuber才藝表演超精彩😂(ft.楊丞琳 紀卜心 阿圓 許凱皓 欸你這週要幹嘛 Shine 白癡公主 董仔 木星 蕾菈 Yin 柔蓁)  (見習網美小吳)

7 4K【碰!禮兵長跺腳示警了!手牽手在拍照的爸爸和寶貝們的反應?😂】Navy 海軍儀隊中正紀念堂禮兵降旗典禮【玲玲微電影SmileVlog】日語中正紀念堂での衛兵交代式 韓語장개석기념관근위병교대식  (玲玲微電影 SmileVlogTaiwan)

8 千萬不要去!世界十大人類禁地 | 老高與小茉 Mr & Mrs Gao ( 老高與小茉 Mr & Mrs Gao)

9 【蔡桃貴成長日記#78】第一次進手術室住院,畫面令人不捨!( 蔡阿嘎Life)

10 【#博恩夜夜秀】欸!萊豬 (STR Network)

 

 

「熱門音樂影片」:影劇主題曲、插曲持續獲得觀眾青睞

在今年度的「熱門音樂影片」榜中,包括大馬鬼才歌手黃明志與陳芳語合作的話題性歌曲《玻璃心》,推出才短短一個多月的時間就已挺進台灣榜單;在國片亮眼票房和兩岸人氣影劇的加持下,熱門影劇主題曲今年也紛紛上榜,其中由茄子蛋為國片《當男人戀愛時》創作的電影主題曲《愛情你比我想的閣較偉大》不只是台語歌曲首度奪下榜單冠軍,更受到金馬獎「最佳原創電影歌曲」入圍肯定。告五人創作的電視劇插曲《在這座城市遺失了你》和 G.E.M.鄧紫棋的電影主題曲《平行世界》也強襲榜單分別位列第二和第八名;另外動力火車的《我很好騙》不只邀請到金獎演員助陣並進行 MV 結局票選引起網友熱烈討論,這部影片更成為今年的熱門音樂影片榜第三名。

在外語歌曲方面,蔡依林與荷蘭籍全球百大 DJ R3HAB 合作的英文歌《Stars Align》獲得年度第四名,透過跨界合作提升台灣歌手能見度;防彈少年團(BTS)的英文新曲《Butter》也以在 YouTube 史上最快突破 1 億觀看數紀錄之勢進入台灣榜單第十名。韓語歌還有久違載歌載舞回歸的 IU 《Celebrity》為代表,和日本組合 YOASOBI 為大熱動畫創作的片頭曲《怪物》在榜單上分別獲得第六和第八名。

 

 

 

「熱門創作者」:學習型內容需求大幅成長;電視藝人轉網路發展秀創意

 

疫情下有更多觀眾會透過 YouTube 自我充實,「許伯&簡芝—倉鼠人」、「老高與小茉 Mr & Mrs Gao」、「蒼藍鴿的醫學天地」和「柴鼠兄弟 ZRBros」這類知識型內容在「熱門創作者榜單」分別獲得第四、五、七和第十名,顯示出使用者對於動物知識、科普時事、醫療健康與投資理財方面資訊和概念的學習需求。

國民姑丈羅時豐的「羅時豐D.L 不務正YA」和資深藝人邰智源主持的網路綜藝節目「木曜4超玩」也透過平台揮灑創意為觀眾帶來歡笑,顯示不少傳統藝人與綜藝節目紛紛從電視朝向網路發展與轉型。另外,個人特色鮮明的創作者也發展出更加分眾化的內容主題,像是「Ru儒哥」以趣味惡搞內容獲得本年度熱門創作者第一名,有話直說的「館長惡名昭彰」更成為今年度唯一同時入榜「熱門創作者」、「快速竄升創作者」雙榜單的頻道。

 

 

「快速竄升創作者」:疫情下有動漫、電玩遊戲社群和外籍創作者相伴不孤單

持續支持 YouTube 平台上豐富多元的內容發展,在今年度的「快速竄升創作者」榜單中,ACG 內容 (動畫 Animation、漫畫 Comic、電玩遊戲 Game)和外籍創作者頻道的訂閱數快速成長。

Dinter」、「Gary 蓋瑞」等四個電競遊戲頻道透過實況直播、留言等互動形式,促進平台觀眾即時參與,並營造出連結更加緊密的同好社群歸屬感 ;而隨著 2021 年台灣觀眾觀看動漫影片的時間相比去年同期大幅成長,創作者「孫沁岳」也以詳盡、有趣的動漫分析在榜上有名。在外籍創作者部分,來自日本的「阿部瑪利亞 Maria Abe」和美國籍的「莎白Elizabeth」也在疫情下帶領使用者線上體驗跨文化的生活和觀點,分居榜單第二、六位。

多年來 YouTube 透過在每個國家所發布的年度影片排行榜了解當地觀眾的喜好與時事變化,以及使用者對於內容的不同需求。今年度 YouTube 四大榜單具體反映台灣觀眾在嚴峻疫情下,增加對於娛樂、學習、和帶有社群陪伴內容的觀看需求,同時也看到 YouTube 全球平台上持續匯聚多種創新影音形態和主題,能夠滿足台灣使用者日益分眾化的影片需求!

 

 

 

 

Android 軟體

數位科技編輯,喜歡生活、美容、AI、親子等 能為生活帶來更便利的 3C 科技與 app ,如果有相關有趣好資訊也歡迎和我分享唷!

More in Android 軟體

IG 教學:如何隱藏上線狀態?

高伯任2022-01-16

屈臣氏 Watsons APP 推新功能「智能粉專」 一張自拍照 用科技選出最適粉底色

趙筱文2022-01-12

健保卡數位化,手機出示 QR code 即可就診

高伯任2022-01-10

三星宣布即日起釋出 One UI 4 版本 首波升級機種:Galaxy S21 系列!

Kisplay2022-01-03

Google Pixel 6 系列螢幕凍結? 暫時關閉輔助功能可以解!

趙筱文2022-01-03

展望明年 Google 新品發表:Pixel 6a 與 Pixel Watch

高伯任2021-12-31