fbpx

如何為好文章加上注音與孩子共讀? 免費線上工具《拼音注音編輯器》 找生詞、標注音!

如何為好文章加上注音與孩子共讀? 免費線上工具《拼音注音編輯器》 找生詞、標注音!
                                       

家中有正在熱愛閱讀的孩子嗎?或是與孩子們共讀到不知道該讀些什麼了?線上工具《拼音注音編輯器》可以讓老師與家長們把文字輸入後自動帶入注音,並搜集了南一、翰林和康軒三大出版社的國文課本教材,能讓老師、家長們依照身邊孩子的年齡跟課本版本來把學過的國文單字注音藏起來,與孩子一起做認字練習,還能將內容複製來當作教案的素材!

 

《拼音注音編輯器》使用方式

 

1. 開啟《拼音注音編輯器》

開啟網頁後會看到空白處,這邊就能直接開始輸入想要與孩子閱讀或練習的文字。

 

2. 注音直接顯示

當我們一邊輸入文字時,系統就會一邊帶入注音顯示在旁邊。

 

 

3. 選擇課本版本

上方的「課本分級選字」,會出現翰林、南一、康軒 三大出版社與不同學年度、不同年級,甚至還能精選到單一課。

 

 

4. 把「注音」關掉後再打開!

這邊有兩個設定要注意,我們以「南一」的 「110 學年度」與「 一年級全部」 條件為例。

選好範圍後看到上方有個「字」/「詞」 選項,這是用來選擇要過濾的是出現的生字或是生詞,這邊我們會以「字」 生字來過濾。

再來就是整個網頁的上方「注音」。

把所有文字全選後,將「注音」選項關掉後再打開就會發現出現在南一的一年級課文中的生字,如「花」、「裡」、「住」等,包括認讀字在內(如「星」)的注音都會消失了!

當然,如果全選後再將注音關掉,整篇文章中的注音也都會隱藏。

 

 

5. 設定完成後將「圖輸出」

當所有設定完成後,就可以選擇右上方「圖輸出」來預覽。

甚至能夠設定去背與字體的顏色,一切確定好就能按下右鍵來另存圖片。

或是如果有家長或老師們想要直接使用內文製作教案,也可以直接將內容複製後貼到 word、ppt 上開始作業 !

 

 

 

補充:

除了可以把注音藏起來練讀外,也可利用「尋找」來反向搜尋特定生詞、生字有沒有出現過。

像是「花朵」這個詞,就出現在南一的國語課本,但並未出現在翰林與康軒的版本之中。

 

 

 

線上工具《拼音注音編輯器》:https://toneoz.com/imez/

親子寵物科技

數位科技編輯,喜歡生活、美容、AI、親子等 能為生活帶來更便利的 3C 科技與 app ,如果有相關有趣好資訊也歡迎和我分享唷!

More in 親子寵物科技

[教學] 如何設定小孩的 Apple ID 與使用「家人共享」功能?

趙筱文2022-01-18

如虎添翼!台灣樂高打造 AR 神秘福虎雲中城活動 許下虎年新年願望

趙筱文2022-01-14

寶寶為什麼哭不停? Q 熊寶貝 – 寶寶哭聲 AI 翻譯機 育兒路上好幫手

趙筱文2022-01-11

超巨大小小兵、巨型鱷魚牙醫扭蛋機 1/7 起登陸大直 ATT e Life

趙筱文2022-01-06

聖誕老公公到哪兒了?Google Santa Tracker 聖誕老人追蹤器 陪你玩知識小遊戲一路追蹤!

趙筱文2021-12-24

心繫家庭 讓愛遠傳!遠傳攜手家扶 為弱勢兒少募集助學金

趙筱文2021-12-23