fbpx

戴爾最新概念筆電「Concept Luna」採更多循環材料、易於拆卸

戴爾最新概念筆電「Concept Luna」採更多循環材料、易於拆卸
                                       

12 月 20 日,戴爾(Dell)發表全新的概念性筆電,藉由更多循環材料、易於拆卸維修等特色,據稱可降低 50% 的整體產品碳足跡。


圖片來源/戴爾


戴爾與英特爾開發的「Concept Luna」,其測試目的是要減少資源使用量,讓經濟中保留更多循環材料,具體作法包括縮小主機板的總面積(主機板微電腦最耗能的元件)、重新設計內部元件布局、提升效率以降低整體電力需求,甚至鋁質機殼的製程採用水力發電能源,以減少生產衍生的額外廢料。

 

但對於消費者而言,Concept Luna 易於維修的特色會會更有感,尤其現今的製造商刻意不讓消費者自行維修,加上內部零件愈做愈精密,維修門檻高。相形之下,Concept Luna 只需拆卸 4 個螺絲就能裝卸內部零件,鍵盤的機械設計易於清潔、拆卸分離。另外,戴爾相信電池壽命是減少碳足跡的關鍵之一,Concept Luna採用「深循環電池」,使用期限可維持數年,壽命結束時仍可翻新再利用。

此外,Concept Luna 也採用新型生物材料電路板(PCB),是以亞麻纖維做為基底材料,並且使用水溶性聚合物為膠劑,這代表回收商可以可輕易地將金屬與元件從主機板分離。

 

作為概念產品,Concept Luna 目前未有製造或量產販售的計畫,但某種程度上,也代表筆電製造商推動環保的大方向:易於維修再利用、環保材質、提升電池壽命等等。戴爾表示,正積極地往加速循環經濟、實現零碳排等方向邁進,Concept Luna 是為驗證設計理念的可行性,將來會重新檢視產品生命週期的每一步驟,推出更多永續性的產品。

平板筆電桌機

叫我小高就好了。聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 平板筆電桌機

華碩蟬聯市佔王!AI商用筆電、桌機、Chromebook同步登場

點子生活2024-05-20

MSI 與 CAPCOM 攜手推出 [Monster Hunter] 20週年聯名電競筆電

點子生活2024-05-14

Apple發表M4處理器iPad Pro、兩種尺寸iPad Air 6 售價$19,900起!

Ladycat2024-05-08

全新 Final Cut Pro 2 居然可以當導演機 Live Multicam 太強大

Kisplay2024-05-07

Apple 摺疊平板與手機 2025 年起推出 預計帶動市場動能

Kisplay2024-05-06

全新 ThinkPad L 與 X13 系列筆電:創新科技與環境永續全面兼顧

點子生活2024-05-03