fbpx

健保卡數位化,手機出示 QR code 即可就診

健保卡數位化,手機出示 QR code 即可就診
                                       

1 月 7 日,中央健康保險署宣佈在今年試辦「虛擬健保卡計畫服務」,將實體健保卡數位化,民眾透過手機出示 QR code,即可進行看診程序,預計 3 千多間家居醫療團隊加入這項試辦計畫。


截圖來源/健保署 YouTube 

 

健保署南區業務組林純美組長表示,虛擬健保卡試辦計畫,涵蓋「遠距醫療」、「居家醫療」、「擴大視訊整療門診」等三大場域。若醫療院所已參與這項試辦計畫,且完成上線,即可受理虛擬健保卡看診服務。

健保署署長李伯璋於影片中說道:「虛擬健保卡是用 QR code,對醫療體系遠到偏鄉離島,不需要帶讀卡機的時候,透過虛擬健保卡就可以傳送資料。」

民眾申請虛擬健保卡須透過「健保快易通」APP,步驟如下:一、開啟 APP 底部的健康存摺,並點選虛擬健保卡;二、登入身分證字號與密碼驗證;三、勾選個資聲明並同意;四、上傳照片;五、向醫療人員出示 QR code 並且掃描,如同實體卡插卡。健保署表示,使用虛擬健保卡就醫,得先上網查看該院所是否能受理虛擬就保卡,並以電話確認後就醫(參加試辦院所名單)。

虛擬健保卡提供授權使用機制,也就是一部手機能同時綁定家人的虛擬健保卡。健保署指出,這對於年長者或沒有手機者,也可同時綁定在其他不同家屬的手機,以減少多名照顧者間傳遞健保卡的困擾。

 

Android 軟體

叫我小高就好了。聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in Android 軟體

Meta 即日更新《隱私政策》文字內容

高伯任2022-05-28

線上上課不分心! 3 個方式避免小孩線上課程偷看 YouTube、IG

Candice Chao2022-05-27

Google 街景 15 歲生日快樂: 演進回顧、手機將加入街景時光機服務

Candice Chao2022-05-24

三星 Galaxy Watch 4 即日支援 Google 助理

高伯任2022-05-24

三星公佈 Matter 合作夥伴,共同推動搶先體驗計畫

高伯任2022-05-19

Google「快速配對」技術,背後由臺灣團隊操刀

高伯任2022-05-19