fbpx

研究表明:穿上特定顏色衣物,更容易吸引蚊子靠近

研究表明:穿上特定顏色衣物,更容易吸引蚊子靠近
                                       

研究表明,身穿特定顏色的衣服,更容易吸引蚊子靠近。2 月 4 日,一篇刊載於 《自然通訊》的研究發現,當人們吐出二氧化碳,蚊子會開始飛往特定的顏色,這些顏色包括紅、橙、黑、青。壞消息是,即使穿上其他顏色的衣服,橙紅色的人類皮膚也會對蚊子散發出強烈的「攻擊訊號」。


圖片來源/Kiley Riffell

 

「吸引蚊子的主要因素有三點:呼吸、汗水、皮膚溫度。在這項研究中,我們發現第四個因素:紅色。」此研究的通訊作者,威斯康辛大學生物學教授 Jeffrey Riffell 表示,蚊子會利用氣味(比如二氧化碳)幫助牠們區分周遭的東西,這些氣味會刺激蚊子的視覺系統,掃描附近帶有特定顏色的潛在宿主。

不過,當蚊子未受到二氧化碳刺激,無論周遭有何種顏色的物體,均不會影響牠們的行為模式。Riffell 舉例:「想像在街道上,你聞到餡餅皮與肉桂的味道,這表明附近可能有一間麵包店,你有可能會開始左顧右盼 (尋找店家)。在研究中,我們瞭解當蚊子聞到牠們版本的麵包店時,會開始找尋某些視覺要素。」

當研究人員戴上綠色手套的手,伸進二氧濃度較高的箱子,相較於不戴綠色手套,箱內的蚊子顯得興趣缺缺,代表綠色手套能夠起到偽裝作用。

研究人員不確定蚊子是否與人類一樣,能夠看見我們眼中的顏色。但是當蚊子聞到二氧化碳時,吸引牠們的橙、紅、黑等顏色,均有一個共通點:為波長較長的可見光。值得注意的是,無論何種膚色,人體皮膚均會散發出紅橙色的長波長訊號,因此穿上其他顏色的衣服,蚊子仍會找到宿主。

Riffell 表示,這項研究有助於瞭解蚊子是如何鎖定宿主。但他坦承,目前仍需要更多的研究證明蚊子近距離靠近潛在宿主,是否也依靠其他的視覺或氣味線索,比如皮膚分泌物。此外,此項研究對象為雌性黑斑蚊(Aedes aegypti),其他蚊子種類可能有不同的顏色偏好。

網路快訊

叫我小高就好了。聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 網路快訊

Marshall 新一代 Major V、Minor IV 上市!自訂按鍵 音樂不停歇

點子生活2024-05-18

潮人必備!簡約時尚三色 Soundcore Space One 降噪藍牙耳罩式耳機

點子生活2024-05-16

Sony 旗艦新手機 Xperia 1 VI 正式登台,全面放大你的精彩

點子生活2024-05-16

強強聯手,共創佳績:伊雲谷集團與渣打銀行奪得財資雜誌大獎

點子生活2024-05-16

保時捷 911 混合動力車款全球首演!性能更強、操控更佳

點子生活2024-05-15

MSI 與 CAPCOM 攜手推出 [Monster Hunter] 20週年聯名電競筆電

點子生活2024-05-14