fbpx

支持女權喊假的?推特機器人用「打臉」呼籲企業消弭性別薪酬差異

支持女權喊假的?推特機器人用「打臉」呼籲企業消弭性別薪酬差異
                                       

3 月 8 日國際婦女節這天,許多的企業會透過社群網路表達對於女性的支持,以塑造良好的品牌形象。問題是企業的作為與往往與宣傳理念背道而馳,這讓 Francesca Lawson 實在看不下去,於是她與軟體工程師好友共同開發自動化程式,透過推特帳號「性別薪資差距機器人」(Gender Pay Gap Bot),向外界揭露這些「打假球」的英國企業。


製圖/點子科技(截圖來源:推特)

「性別薪資差距機器人」是如何辦到的?首先,它會自動找出推特上含「婦女節」字眼的相關推文,對象可能是學校、銀行、非營利企業、媒體,接著比對英國政府網站公開的兩性薪資差距報告,若組織名稱與報告相符,機器人便會轉貼這則推文,並且附上該組織的男女薪資差距。

舉例來說 ,英國的達利奇大學(Dulwich College) 於 3 月 9 日張貼一則與婦女節有關的消息,於是「性別薪資差距機器人」轉發該貼文,並且附上這段文字:「該組織中,女性時薪中位數要比男性低於 32.4%。」

 

「性別薪資差距機器人」作者  Francesca Lawson 與 Ali Fensome 兩人都有社群媒體經營與軟體開發的經驗。去年的婦女節前夕,他們就已經實現了這個想法。而這個點子之所以成立,要多虧英國政府於 2017 年頒布的法令——若公司雇用員工超過 250 名,每年必須提供兩性薪資差距統計報告,且任何人都能於政府網站上查閱這些資料。

Lawson 告訴《Vice》:「如果我們不願面對這些數字並採取行動,那麼問題就會永遠存在。」讓數字不被遺忘是她開發機器人的初衷,她相信,只要議題成為眾人討論的焦點,就能有效對雇主形成一股壓力,甚至是改變企業對招聘或者給薪的做法。

目前「性別薪資差距機器人」已累積 22.7 萬人追隨,每則貼文的轉貼次數幾乎破百,其中也有企業選擇移除貼文。

根據我國勞動部的最新統計,去年兩性平均薪資差異為 15.8%,換言之,女性較男性需多工作 58 天,才能達到整年總薪資相同。數字較前年的 14.8% 更高,其中,製造業中兩性薪資差距出現擴大的現象,以電子零組件為例,女性平均時薪增 6.7%,男性則增 13.2%。勞動部表示,兩性薪資差異除性別外,也可能與工作性質與職類等因素有關。

網路快訊

叫我小高就好了。聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 網路快訊

線上上課不分心! 3 個方式避免小孩線上課程偷看 YouTube、IG

Candice Chao2022-05-27

漫改日劇《金田一少年之事件簿》 6 月 1 日登陸 Disney+

高伯任2022-05-27

小米手環7 6 月 1 日台灣上市!

Candice Chao2022-05-27

護照申辦 e 化 網路填表系統 6/1 正式啟用!

Candice Chao2022-05-26

「元夢家kidznft」 亞洲第一個為孩子成立的 NFT 藝術創作平台

Candice Chao2022-05-26

亞馬遜開設實體服飾店,讓試衣也能充滿「科技味」

高伯任2022-05-26