fbpx

微軟「找找快篩試劑」LINE 聊天機器人上線

微軟「找找快篩試劑」LINE 聊天機器人上線
                                       

5 月 4 日,微軟的「找找快篩試劑」聊天機器人上線。微軟表示,這是由旗下最有價值專家資深程式設計師陳葵懋,以 Azure AI 為核心,一天內打造的 LINE 聊天機器人。民眾只需輸入位置,機器人可立即告知附近的藥局與快篩試劑庫存,用人工智慧技術解決民眾最關心的問題。


圖片來源/點子科技

 

「找找快篩試劑」的前身為「敗口罩」LINE 聊天機器人,2020 年疫情期間,服務上線後,幫助民眾快速找到發送實名制口罩的藥局,當時吸引上百萬人使用,背後作者便是微軟最有價值專家陳葵懋。這次為讓民眾找到快篩試劑購買資訊,他運用「敗口罩」的成功經驗,在一天內讓「找找快篩試劑」LINE 聊天機器人快速上線,微軟表示,上線後使用者數量是以「每日破千速度攀升」。

陳懋葵指出,從之前的「敗口罩」到現在的「找找快篩試劑」,因為一開始就是以非營利且快速便民為出發點,皆架構在微軟 Azure 的雲端環境,以 LINE 聊天機器人讓民眾更便於使用。選擇開發 LINE 聊天機器人,主要考量 LINE 在台普及率高,操作門檻低,可省下 UI 設計的時間,專注於資料串接。Azure 雲端環境讓這款上百萬人使用的機器人,同時具有高延展性、低延遲性、及創造最佳使用者體驗等優勢。

同時,「找找快篩試劑」聊天機器人搭載微軟 Azure AI 認知服務中的「問題解答(Question Answering,前 QnA Maker)」服務,使用者可以透過分享 GPS 位置,得知附近藥局的快篩試劑即時庫存;而考量到民眾為了保有隱私,無法在 LINE 上分享 GPS 位置,「找找快篩試劑」也提供使用者以文字輸入地址或路名找藥局的功能。


截圖/微軟

 

 

「找找快篩試劑」聊天機器人除了接收到地址外,也常收到對於快篩查詢系統的抱怨、使用方式詢問等多元問題,因此陳葵懋決定使用 Azure AI 認知服務中的「自然語言理解(LUIS)」服務,透過 AI 語意與意圖的識別,除了可解決因為每個人的表達方式不同,無法根據事先擬定的問題清單進行統一處理的問題,還可快速區分出該段文字屬於地址查詢、抱怨、或者是其他問題的詢問,進一步決定要提供藥局資訊、使用方式或者是安撫性資訊。

此外,「找找快篩試劑」後端也採用 Azure 資料平台相關服務。陳葵懋指出,系統主要串接政府公用資料集,但有可能因為大量使用產生延遲或系統當機等問題,透過讓聊天機器人直接連結 Azure 資料庫,可利用現有資料庫快速回應詢問。不僅如此,透過快篩試劑的數據蒐集,後端可利用 Power BI 進行數據分析,協助未來在資源上的配送建議。

若讀者有興趣,可透過 LINE 搜尋「@054ehalj」使用「找找快篩試劑」查詢附近藥局快篩試劑庫存。

Android 軟體

叫我小高就好了。聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in Android 軟體

Meta 宣布明年 Messerger 端對端加密全面改為預設選項

高伯任2022-08-12

如何關閉 Google Maps 圖層功能?

高伯任2022-08-11

全新 Spotify 首頁推出音樂及 Podcast 獨立頁面

高伯任2022-08-10

三星 One UI 5 公測計畫正式上線

高伯任2022-08-09

數據表明 Netflix 用戶對手遊興致缺缺

高伯任2022-08-09

IG「NFT 展示功能」陸續於 100 個國家/地區上線

高伯任2022-08-05