fbpx

Google 街景 15 歲生日快樂: 演進回顧、手機將加入街景時光機服務

Google 街景 15 歲生日快樂: 演進回顧、手機將加入街景時光機服務
                                       

Google 街景服務滿 15 歲囉!從登上玉山主峰到潛入綠島海景,再從台北故宮博物院走上台北 101,Google 街景這項服務可說是深受到大家喜愛。為了慶祝如此重要的日子,Google 地圖還會推出期間限定的慶生款街景汽車和街景衣夾人,要跟大家一同慶祝街景的里程碑!

Google 街景服務的發展歷程

15 年來,為了因應不同地理條件,Google 街景服務推出多元的拍攝工具,從街景車、街景手推車,到能穿梭巷弄、上山下海的街景背包,日新月異的拍攝技術一點一滴搜集超過 100 個國家、累積多達 1,700 億張圖像;街景車行走的里程數也高達 1,600 萬公里,足以繞地球超過 400 圈!

 

 

Google 街景服務在台灣的重要里程碑

2008 年,「街景車」來到台灣,Google 街景服務開始記錄全台各地的美景,花費將近 2 年的時間拍下全台 14 個城市的街景樣貌,方便大家尋找美食和商家據點。接著,因應台灣不同巷弄的地理條件,Google 更引進「街景三輪車」,前往大學校園、知名老街,甚至拍下萬華古蹟剝皮寮歷史街區,讓更多人能透過 Google 街景服務發現地方的美好景貌。

 

「街景三輪車」在「剝皮寮歷史街區」登場

2012 年,Google 跟著「街景手推車」走進台北故宮博物院,捕捉翠玉白菜、肉形石、汝窯、毛公鼎⋯⋯等珍貴文物的樣貌;而故宮博物院也是亞洲華語文地區最早受邀加入 Google Art Project 的博物館,讓全世界的人都能在親自造訪前一睹為快。

 

為了深入車子到不了的景點,2013 年 Google 帶著「街景背包」從台北的碧潭風景區出發拍攝,讓台灣成為亞太區繼日本後第二個推出「街景背包」計畫的國家。機能性強的「街景背包」拍下了許多令人屏息的畫面,包含太魯閣國家公園的錐麓古道、東亞第一高峰玉山、阿里山林業鐵路等;這些原本需要靠雙腳才能抵達的秘境, Google 街景讓用戶在家就能感受。 2016 年,Google 街景服務也攜手 The Ocean Agency 潛進台灣海底,捕捉綠島的海景風貌,包括擁有千年歷史的團塊微孔珊瑚「大香菇」後來因為颱風而傾倒前的身影。

「街景背包」首次於「碧潭風景區」亮相

Google 街景服務為大家開啟另一種觀看世界的方式;更有意義的是,Google 也聽到來自世界各個角落的人們,透過街景服務重溫兒時回憶、故鄉今昔演變,甚至意外記錄他們逝去親人的身影。2014 年推出的「街景時光機(Time Machine)」功能,就可以保存歷史街景,讓大家能隨時回味地景過往的風華、見證重要地標的興建過程。

Google 街景歡慶 15 週年之際,也宣布將在手機上(Android 與 iOS)加入街景時光機服務,讓用戶隨時隨地都能回到過去。

 

Google 也預告將推出新一代的街景相機,它將涵蓋街景車所擁有的性能、大小方便運輸,能夠安裝在各種車型上。它會搭配最新的攝影系統,所以面對不同情境與條件都可以達到客製化的效果;它還能捕捉到更多的細節,像是道路標誌與坑窪,並且能更加頻繁地提供高解析度的影像。

 

 

此外,隨著電腦視覺與人工智慧的進步,Google 也已經能將數十億的街景影像融合,創造出全新的探索形式 — 沉浸式實景(Immersive View)功能。這項服務讓用戶能在前往目的地之前,先從不同角度欣賞景色,還可透過滑動時間軸的方式觀看不同時間的景色,包含天氣、交通以及當地的繁忙程度。此外,如果想要找間提供美食的餐廳,也能走進店家瞭解氛圍。這項新服務將率先在洛杉磯、紐約、舊金山、倫敦以及東京等城市登場,未來將會陸續拓展到其他地區。

為了歡慶街景服務 15 週年,Google 特別設計限定版導航圖標,大家從 24 日晚間 9 點開始,在導航時可以選擇限定十天的慶生款的街景汽車,為旅程增添歡樂;而在電腦上,心愛的街景衣夾人也將戴上生日帽、手拿氣球一同來慶祝。

 

 

台灣、台北登全球十大熱搜國家與城市

觀察過去一年(2021 年 5 月到 2022 年 4 月)的街景服務使用數據,Google 整理出「全球十大熱搜國家」以及「全球十大熱搜城市」;而「台灣」和「台北」,更是入列全球十大熱搜國家與城市,成為這一年來最多人使用 Google 街景造訪的第 8 名!

 

 

而因為疫情限制國際旅遊,不少人也透過街景「觀光」;過去一年,全球最受歡迎的前三大景點分別為杜拜的哈里發塔、法國的艾菲爾鐵塔,以及印度的泰姬瑪哈陵。

 

過去一年台灣最多人點擊街景的熱門地點,包括不同城市的火車站、知名景點白沙屯拱天宮、武嶺⋯⋯等,也有許多令人意想不到的地方,可見街景服務不止幫助人們解決找路,更成為大家探索、了解世界的方式了呢!

 

 

Android 軟體

一個喜歡簡簡單單生活、相信著科技是我們的好幫手、追尋著科技與溫度平衡點的數位科技編輯

More in Android 軟體

Google 宣布:Android 12 的手機都支援 iOS「轉移到 Android」app

Candice Chao2022-06-30

臉書社團大改版 介面變成「Discord 的形狀」

高伯任2022-06-29

Airbnb 宣布永久禁止房客開趴

高伯任2022-06-29

LINE 換機新選擇: 掃描行動條碼換機教學 iOS / Android 跨系統也行!

Candice Chao2022-06-28

Google 確認:Google Hangouts 將於 11 月正式退場

Candice Chao2022-06-28

三星 One UI 5.0 將支援哪些手機與平板?

Candice Chao2022-06-28