fbpx

輸入文字生成圖片,DALL-E Mini 成為推特最紅的「迷因產生器」

輸入文字生成圖片,DALL-E Mini 成為推特最紅的「迷因產生器」
                                       

如果日常有使用推特的習慣,近日或許曾看過一組九宮格圖片,每格畫面皆有著共通主題,主題不僅天馬行空,畫風亦十分詭異。這些可不是某位新興藝術家的作品或者集體創作的網路迷因,而是出自 DALL-E Mini 的傑作。這是一種機器學習模型,會根據你輸入的文字,憑空生出符合該情境的圖片。有趣的是,不論你的點子再瘋狂,它就是有辦法生出來。


截圖/DALL·E mini 網站

下面幾張圖是推特帳號「Weird Dall-E Mini Generations」上傳的作品。這是由網友 @huhwtfthe 創立的帳號,每日會不定期發表 DELL-E Mini 生成的圖片,這些充滿惡趣味的圖片,受到許多人的歡迎。比如說《怪奇物語》劇中的怪物「魔神」(Demogorgon)手持籃球,該貼文獲得了上千則留言、1.3 萬轉推、15.4 萬個愛心。

 

▼「戴著墨西哥帽的倉鼠哥吉拉襲擊東京的行車記錄器畫面。」

 

▼ 「在脫衣舞廳的最後的晚餐。」

 

DALL-E Mini 的作者 Boris Dayma 是一位 AI 藝術家,「Mini」是以開源模型 DELL-E 為基礎加工,任何人都能他架設的網站免費使用 DALL-E Mini。如同其他的機器學習模型,DALL-E 需要從網路上瀏覽成千上萬張的圖片資料庫,才能學會依文字敘述來繪製圖片的技能,比如下面這張「戴著有趣帽子的猴子」。

 

DALL-E 名稱源自超現實藝術家達利(Salvador Dalí)與迪士尼動畫人物瓦力(WALL-E)的組合,背後是由 OpenAI 開發的機器學習模型,這是一家美國人工智慧公司,過去曾以機器學習模型 GPT-3 開發出萬用的文字產生器,過去曾有人將它用來寫程式、寫詩、甚至是解釋牛頓的地心引力。

DALL-E 最早誕生於 2021 年 1 月。時隔一年,OpenAI 正式發表 DALL-E 2,不僅作畫功力倍增,圖片也更加細緻,甚至能將一幅畫作改編為截然不同的風格。OpenAI 目前已開放給上千名開發者試用,生成圖片也累積了 300 多萬張。

 

與 DALL-E 功能相似的還有 NVIDIA 的 GauGan2,同樣可以依文字敘述產生圖片。只不過,GauGan2 生成的圖片是走完全寫實路線,無論是波光粼粼的海浪波紋、夕陽照射下的樹林,光憑肉眼幾乎分辨不出真假。

 

當然,當藝術品可以被大規模生產,伴隨而來的倫理問題就必需被克服。OpenAI 表示,他們在 DALL-E 導入安全系統,能夠自動檢測生成的圖片是否違反政策。此舉是要避免 AI 存在的偏見,可能引發不必要的公關危機,因此早期試用的開發者被禁止生成逼真的人臉。

日前在臺灣引起設計圈討論的 Midjourney,其原理也跟 DALL-E 類似,由於作品完成度相當高,以至於網路上不免出現「AI 是否取代人類」老調重彈的言論,稍微樂觀的人則會以「AI 只是輔助,人類在創作上還是掌握大部分的決定權」來回應。

這股被 AI 取代的原始恐懼,在工業時期機器取代勞動力時早已埋下種子。如同《人工智慧最後的秘密》作者 Kate Crawford 所說,二者有著共通點,那就是勞方通常沒有選擇的權利——當企業決定導入 AI 最佳化工作的運作流程時,員工只能被動妥協。換言之,擔心是多餘的,如果真有那麼一天,員工根本沒有拒絕的權利。

往好處想, DALL-E 這類的 AI 確實能幫助創意工作者省下不少時間,尤其是繁瑣的前置作業,比如遊戲場景的概念圖。然而,這些省下來的時間該做些什麼?在這個背景下,創作者又該如何重新定位自我價值?或許有天 AI 會告訴你答案。

網路快訊

叫我小高就好了。聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 網路快訊

2022 第 33 屆金曲獎頒獎典禮 LIVE 直播懶人包

高伯任2022-06-26

中華電信 Hami Pay 汽燃費享 3% 回饋

Candice Chao2022-06-25

紀念《安妮日記》作者 安妮法蘭克 (Anne Frank)

點子生活2022-06-24

三星發表新一代兩億畫素感光元件 ISOCELL HP3 能讓手機機身變得更輕薄!

Candice Chao2022-06-24

Netflix 廣告方案確定 2022 年底前上線

高伯任2022-06-24

2022 台灣 5G 體驗洞察報告出爐 中華電信拿下最快 5G 平均下載速度奬!

Candice Chao2022-06-24