fbpx

連三星也加入 4680 戰局 Tesla 新電池為什麼有這麼大吸引力?

連三星也加入 4680 戰局 Tesla 新電池為什麼有這麼大吸引力?
                                       

2020 年初,Tesla 發表了一款 4680 鋰電池用以逐漸取代 2170 電池,雖然 Tesla 內部在今年初以生產出 100 萬顆 4680 電池,但這樣的產能絕對不敷使用。直到今年 Tesla 最大電池供應商 Panasonic 交付全新 4680 電池樣品後,Tesla 盼望的新電池時代才看到曙光。

789

 

Panasonic 以往雖然是 Tesla 唯一的外部電池供應商,但在 Tesla 產能快速提升之時,除了電池需求量更大,同時也避免將雞蛋放在同一個籃子的風險,電池大廠 LG、寧德時代紛紛加入戰局外,而三星也在近期也開闢了 4680 試驗生產線,準備為 Tesla 極大的電池需求量進行準備。

 

4680 電池有這麼厲害?

所謂的 4680 電池,就是以直徑 46mm、高度 80mm 為尺寸的鋰電池,而原先使用的 2170 電池則是 直徑 21mm、高度 70mm,也就是說 4680 較 2170 長胖又長高。以體積來說,4680 約為 2170 的 5.5 倍,若以相同電池能量密度來說,4680 的電池容量約為 2170 的 5.5 倍,不過在 Tesla 記者會上表示 4680 是 2170 電量的 5 倍。

123

 

但我們知道在同一個方形下,直徑越小的圓可以排列越緊密,而在電池容量密度沒有提升下,電池直徑越大排列後所浪費的空間就越大,那為什麼要將電池直徑加大呢?其實關鍵就在電池量產的時間與成本上,假設4680 與 2170 的電芯捲繞單位時間、還有其他製程時間都相同的狀況下,4680 除了因為直徑較大捲繞工時較長,但在其他製程中,2170 要經歷過 5 次才能完成 4680 經歷 1 次的總電量。所以在單位電量的製程時間,4680 要來的快很多,而且單位電量所花費的成本也要小很多。

456

 

另外 Tesla 在他們發表 4680 電池時,也同時發表了 CTC(Cell To Chassis) 技術,這技術是直接將電池或電池模組直接與車殼結合,也就是捨棄以往先將電池安裝在電池包,再將電池包放入所設計的位置。這樣的技術加上車殼一體化壓鑄,也就是目前 Model Y 的車殼製作方式,讓電池就是車身結構的一部分。當然這技術也可以用在其他電池規格上,但以 Tesla 的方向來看,應該就會是以 4680 為主。

 

Tesla 新電池為什麼吸引那麼多製造商?

在年初 Tesla 生產出 100 萬顆 4680 電池,若以大略估算,大約只夠 1000 輛 Model Y 使用,光以 Tesla 在德州的新廠房來說,日前傳出最高每周可生產 5000 輛 Model Y 來說,這些電池遠遠不夠使用,更不用說在其他各地的廠房所累積的車輛數目。

在這麼多電池的需求下,自然吸引更多電池製造商想要投入 Tesla 的懷抱,當然拿到 Tesla 訂單的認證下,絕對也是吸引其他車廠邁向電動化的選擇。

 

當然目前看來 4680 的電池能量密度並沒有提升,不過這也僅是第一代產品,想必 Tesla 一定會朝著這方向前進。與此同時,固態電池雖然持續往車用電池方向前進,以能量密度與安全性來說都會比傳統鋰電池要來的優異,但似乎離量產還有段距離。在 Tesla 的電池需求極高的狀況下,或許尋求傳統鋰電池的突破要來的比找到固態電池解法要更實際,這也可能就是為什麼 Tesla 在這時候積極找到傳統鋰電池新解法的原因所在吧?

智慧駕駛

Kisplay為 點子科技、點子生活 總編輯,喜好各式各樣科技生活新鮮事,也樂於以輕鬆自然方式將新知傳達給讀者,讓科技話題與生活品味永遠圍繞在彼此身邊。

■作者:Kisplay
■主題:3C、生活品味
■連絡方式:Kisplay@gmail.com
■FaceBook:https://www.facebook.com/iamKisplay/

More in 智慧駕駛

Ionex UNO 核心 BMU 師法 Android 系統開放 iOS 使用體驗 專訪光陽董事長柯勝峯

Kisplay2024-05-17

Ionex BMU 正式登場 推出 S-Techno 充電換電兩用 加碼酷玩個性超小電車

Kisplay2024-05-15

FORD KUGA 降價力抗 MG HS!沒有賣不出去的車,只有賣不掉的價格?

Kisplay2024-05-13

光陽全新電動車 Ionex Uno 即將推出 預計採用 BMU 系統

Kisplay2024-05-09

MG 純電車 MG4 EV 即將登台!國產百萬內將帶來巨大衝擊?

Kisplay2024-05-07

KYMCO 母親節獻禮 LIKE車系最高補助9,300元 Nice LED最高補助14,300元!

點子生活2024-05-07