fbpx

電器用品待機不等於不用電! 如何計算家中電器用電量

電器用品待機不等於不用電! 如何計算家中電器用電量
                                       

自從宣布 7 月將針對住宅用電 1,001 度以上用戶電價調漲 9% 後,也引起許多消費者對於家中電器品用電的關注。依工研院測試統計,待機電力約占家庭用電 7.4%,因此建議消費者外出以及長時間不使用時,可將家中印表機、音響、收音機、洗衣機等部分電器開關切掉或拔掉插頭拔掉,來更為有效節省電源與電費。那麼我們要如何計算家中電器所使用的耗電量,也成為消費者省錢計畫不得不面對的民生課題!

估算家中電器一天的用電度數

首先我們先來看一下電器上常見到幾個英文與對應意思。

瓦(W)= 電功率的單位,代表每一秒消耗多少焦耳 (J) 的能量。而電功率 (W) 愈高的電器,表示在相同的使用時間下需要消耗的能量愈高。kW 指的就是 1000W

額定電壓(V) = 伏特是電壓的單位。簡單來說就是電的動力,如果將電想像成水,電壓對應到的就是水壓大小。
額定輸入電流(I) = 安培 (A) 則是電流的單位。如果將電想像成水,電流對應到的就是水流大小。
額定頻率(Hz) = 額定頻率是指在交變電流電路中一秒鐘內交流電所允許而必須變化的週期數稱額定頻率。
總額定消耗電功率(P) = 額定功率的單位為瓦特 (W)。

電功率的計算方式如下:電功率 (W) = 電壓 (V) × 輸入電流 (A)

所以如果要計算這個電器一天會消耗多少電能,就是 電功率 (W) x 使用時間

舉例來說最常聽到手機充電器的 5V2A ,在功率上就是 5(V)x2(A)=10(W),

若是家中的變頻分離式室外機身上,顯示的電源為 220V,額定運轉電流為 9.2A 時,它的耗電功率便會是 220 (V) x 9.2 (A) = 2,024 (W) 。

(由於變頻式冷氣變的「頻」,指的是「室外機板對壓縮機的供電頻率」。因此在變頻控制時,會因為電壓與頻率的改變,使壓縮機有不同的轉速呈現,來配合壓縮機負載所需扭力來提供適合的電源功率。如果供電的頻率改變,馬達的轉速也就會跟著改變,而壓縮機馬達的轉速一旦改變,功率、耗電量當然也就跟著變有些許的誤差。)

稍微瞭解了電壓、電流、電功率的關係後,我們再進一步來了解,電力公司的一度電表示電功率為 1000瓦( 1kW)的電器連續使用一小時所消耗的電能

因此只要將電器的功率以千瓦 (kW) 為單位的數值再乘上一天平均使用的小時數,就能夠粗略的了解該電器一天大約消耗了多少度電。

例如剛剛提到的變頻分離式室外機,它的耗電功率 2,024 (W) ,也就是 2.024(kW),扣掉剛剛提到的變頻所會有的誤差值,分離式室外機上寫著額定消耗電功率 (kW) 為 2.012。

那麼如果我們冷氣開個 5 小時,就會消耗

2.012 (kW) x 5 (小時) = 10.06 度電。

 

那麼電源關掉就是省電嗎?

是,是省電,但並不是完全不耗電

根據經濟部能源局的分享,針對使用「待機電力」的電器而言,長時間不用時,拔除電器插頭是可以省電的。但具有待機電力的電器,如關機還亮著小紅燈的電視、有顯示時間的微波爐,或是關掉電源仍會顯示燭幕的錄放影機、收錄音機或音響、洗衣機、電腦及營幕、會顯示溫度的冷氣機等,或是可使用搖控器開關電力的家電產品,都屬於「待機電力家電」(常見具待機電之家電產品如下)。相對地,非待機電力家電產品使用後或關閉電器總開關,就算沒有拔掉插頭,也不會消耗電量。

簡而言之,如果家中是 1000 度邊緣的用電大戶,或是想要真正做到省電的朋友們,冰箱、洗衣機、冷氣機等大型家電建議可以使用有節能標章的產品、會離開超過 3 分鐘的情況下隨手關燈選擇設有獨立開關以及具有安全的電力負載超過時會自動斷電之延長線來幫助節省平時用電唷!

 

生活家電

一個喜歡簡簡單單生活、相信著科技是我們的好幫手、追尋著科技與溫度平衡點的數位科技編輯

More in 生活家電

飛利浦推出 UV-C 空氣消毒機系列 完整機型全領域安心消毒

Candice Chao2022-08-11

台灣同居系家電品牌 ARTISAN 攜手 HANSCHIU 在家中吹出有夏天味道的風

Candice Chao2022-08-11

Amazon 邁向更完整智慧家居布局 17 億美元收購 iRobot

Kisplay2022-08-08

LG Objet Collection 攜手瑪黑家居 展現時尚品味空間設計

Candice Chao2022-08-02

繼韓國後 LG 在台推出 Objet Collection 調和美學傢電系列!

Candice Chao2022-07-28

LG 全新 13 公斤 WiFi 蒸氣滾筒洗衣機 兼顧居家美型與智慧生活

Candice Chao2022-07-21