fbpx

萬安演習 7/25 起分區實施 演習時間、配合方式、罰款等資訊整理!

萬安演習 7/25 起分區實施 演習時間、配合方式、罰款等資訊整理!
                                       

萬安 45 號演習將於 25 日 13 時 30 分於北部地區 (包含宜蘭縣、基隆市、台北市、新北市、桃園市、新竹市、新竹縣)實施,台北市並將首度實施「車停人疏散」演練,也就是行駛中的車輛必須靠邊停放並離車配合疏散,待警報結束後才可回到車上,演習期間若民眾拒未配合人、車疏散避難、交通管制,北市府表示,會先採勸導方式,勸導後仍未配合者,得引用《民防法》第25條規定,裁處新台幣3萬元以上、15萬元以下罰鍰。

[圖片來源:國防部發言人臉書]

今年「萬安 45 號演習」結合「漢光演習」實兵操演,採用「有預警、分區」方式,將於 7 月 25 日起至 28 日的 13 時 30 分至 14 時分別於北部地區、中部地區(苗栗、台中、彰化、南投、雲林、嘉義)、南部地區(台南、高雄、屏東)與東部及離島(花蓮、台東、金門、連江、澎湖)等區各實施 30 分鐘警報傳遞與發放、疏散避難、交通管制及戰災搶救等演練。

國防部提醒,此次演習也會透過手機傳送空中威脅告警簡訊,請大家收到簡訊時,千萬不要驚慌!

演習的目的,就是在面臨敵情威脅時,讓大家能沉著應對,並在短時間內知曉最近的避難處所,以保護自身或他人的安全。

演習期間,請大家配合:

1. 演習於 13:30-14:00 時,採有預警、分區同時段方式實施防空演練。
2. 警報發布後,人車實施管制,並依引導進行疏散避難。
3. 飛機、船舶、高鐵、鐵路、捷運、高速公路車輛正常行駛,出站及下交流道後,仍須接受引導進行疏散避難。

台北市政府兵役局指出今年的萬安演習與往年不同的地方,主要在於行駛中的車輛,須實施靠路邊停車,車上人員必須下車接受警察或民防人員引導,迅速到就近的防空避難處所躲避,待警報結束後才可以回到車上。並呼籲全市區(里)、街道、機關學校、市集及公司廠區、大眾運輸系統等皆全面務實演練。

空襲警報發布後,戶外民眾要如何得知最近的避難處所?

1. 如果所在位置有地下室,立即前往躲避。
2. 民眾也能透過文章下方的連結先下載北市警政 app,警報發布後打開 app,點選「防空避難專區」後,系統會主動顯示最近的避難處所,依警察及民防人員引導就近疏散避難。
3. 目前北市警政 app 防空避難處所建置共 4,727 處,均已於門牌處或明顯位置設置標誌牌,可容納人數為 1,259 萬 8,622 人。
4. 另截至 111 年 6 月止,本市防空避難處所計有 2 萬 6,843 處,可容納 2,095 萬2,635 人。

演習期間若民眾拒未配合人、車疏散避難、交通管制,北市府表示,會先採勸導方式,勸導後仍未配合者,得以引用《民防法》第 25 條規定,裁處新台幣 3 萬元以上、15 萬元以下罰鍰。此外,台北捷運公司表示,演習期間捷運將正常運行,不過到站旅客須配合引導至大廳層或月台層避難,暫時無法離站,也不能在出入口逗留或張望。

 

網路快訊

一個喜歡簡簡單單生活、相信著科技是我們的好幫手、追尋著科技與溫度平衡點的數位科技編輯

More in 網路快訊

IG 為父母把關! 宣布在台灣推出家庭成員管理中心

Candice Chao2022-12-01

Google Play 2022 最佳榜單 新增「年度最佳 MIT 獎」

Candice Chao2022-12-01

三星預告 CES 2023 展前演講主題:串聯,讓世界更安定

Candice Chao2022-12-01

Gerald “Jerry” Lawson 電玩遊戲創作之父 生日快樂!

點子生活2022-12-01

2022 最多人關注的 IG 帳號排行榜 C羅挾世足賽熱潮衝破五億追蹤

娜塔莉2022-11-30

紐約男子清晨購買 300 支 iPhone 離開店後隨即遇搶

Candice Chao2022-11-30