fbpx

西洋棋機器人對弈中途折斷 7 歲男孩手指

西洋棋機器人對弈中途折斷 7 歲男孩手指
                                       

科幻小說著名的機器人三大法則強調「機器人不得傷人」,但現實卻非如此。根據《衛報》 7 月 24 日報導,上週於莫斯科舉行的西洋棋公開賽上,一個西洋棋機器人在於與 7 歲男孩的對弈時,意外折斷男孩手指。


示意圖/攝影師:Recal Media

 

根據 7 月 21 日上傳的影片,男孩在機器人取走棋子沒多久馬上反擊,這時機器人抓住他的手指。從背影可看出,男孩正嘗試掙脫,附近群眾也紛紛上前搶救,卻無法阻止男孩手指骨折。

 

「這顯然不是件好事。」莫斯科西洋棋協會聯合主席謝蓋爾.拉札列夫(Sergey Lazarev)告訴當地記者:「機器人是我們租用的,它過去在很多地方展出很長時間。」他也指出,這起事件可能是操作人員的疏忽,並暗示機器人供應商必須在安全上進行把關。

所幸這位名叫克里斯多佛的男孩傷勢並無大礙,隔日繼續完成比賽。根據報導,男孩父母已經聯繫檢察官辦公室。俄羅斯西洋棋聯合會副主席謝爾蓋.斯馬金(Sergey Smagin)則表示:「這有一定的安全守則,男孩顯然違反規定。在他採取行動時,沒有意識到他必須先等待(機器人)」他指出這是一樁極為罕見的案例,並稱機器人「絕對安全」。

《衛報》引用 2015 年一項研究,美國每年至少發生一起工業機器人致死案例。現代機器人可以代替人類完成繁瑣的動作,但這些大量重複的動作,並未考量周遭是否有人。這些事故通常是人為疏失,或者人類對機器人缺乏理解所致。無論與機器人下棋,亦或是在工廠上班,都可能存在一定風險。

網路快訊

叫我小高就好了。聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 網路快訊

揭露最新微軟 IIS 三大漏洞研究 DEVCORE 連五年站上 Black Hat USA 黑帽大會

Kisplay2022-08-12

好想出國!Klook 推出韓國旅遊快閃活動

Candice Chao2022-08-12

三星 Galaxy Z Fold4 和 Galaxy Z Flip4 呼應 Galaxy for the Planet 計畫

Candice Chao2022-08-10

三星 Galaxy Z Fold4 動手玩 內頁螢幕超平整

Kisplay2022-08-10

藝人孫盛希全息演唱會《jagi》於 BEATDAY 線上開唱

高伯任2022-08-10

2022 中秋連假高鐵、台鐵 8/11 凌晨 0 點開放線上訂票

Candice Chao2022-08-10