fbpx

LINE 好友請你幫忙「好友輔助驗證」? 這是詐騙!

LINE 好友請你幫忙「好友輔助驗證」? 這是詐騙!
                                       

死灰復燃?訊息詐騙方式除了日新月異,近日也有不少朋友陸續在 LINE 的訊息中收到請你幫忙「好友輔助驗證」的訊息,甚至還會附上 “官網” 讓整個看起來多了幾分可信度。但其實 LINE 並沒有「好友輔助驗證」的功能!

[圖片來源:LINE 官方]

最近這則詐騙是衍伸自 2016 年的「手機加驗證碼」詐騙方式變化而來,在新版詐騙手法中,開啟連結後會出現請你輸入你的電話、密碼與驗證碼的簡單頁面,也就是說若你真的輸入了,對方將會得到你的 LINE 帳號!

 

[圖片來源:網友提供]

因此當你發現認識的親朋好友突然用 LINE 向你詢問簡訊認證碼,很有可能就是對方的 LINE 帳號已經遭到冒用。因此建議先不要回覆訊息,趕緊透過電話或是其他聯絡管道向對方做確認。

LINE 也表示 LINE 絕對不會出現任何他人需使用你的簡訊認證碼的情況,因此如果發生這樣的情況,也可以透過聊天室右上方的 三條線圖示裡選擇「其他設定」>>>「檢舉」功能來向 LINE 檢舉。

若已經說出簡訊認證碼,無法使用 LINE 的時候,可以填寫 LINE 問題反應表:https://contact.line.me/detailId/11242

 

 

當然,如果有人好奇詐騙集團要你的 LINE 到底要做什麼?其實最根本的目的就是要詐取錢財。因此詐騙集團有可能在盜用你的帳號後會假冒你的身份,對你的親友借錢,或是繼續盜用你親友的帳號,來擴張自己的詐騙勢力範圍。

簡單來說,請謹記在 LINE 的世界中「沒有好友輔助驗證功能」 以及 「不要給他人你的簡訊認證碼」唷!

Android 軟體

一個喜歡簡簡單單生活、相信著科技是我們的好幫手、追尋著科技與溫度平衡點的數位科技編輯

More in Android 軟體

Meta 宣布明年 Messerger 端對端加密全面改為預設選項

高伯任2022-08-12

如何關閉 Google Maps 圖層功能?

高伯任2022-08-11

全新 Spotify 首頁推出音樂及 Podcast 獨立頁面

高伯任2022-08-10

三星 One UI 5 公測計畫正式上線

高伯任2022-08-09

數據表明 Netflix 用戶對手遊興致缺缺

高伯任2022-08-09

IG「NFT 展示功能」陸續於 100 個國家/地區上線

高伯任2022-08-05