fbpx

Amazon 邁向更完整智慧家居布局 17 億美元收購 iRobot

Amazon 邁向更完整智慧家居布局 17 億美元收購 iRobot
                                       

Amazon 近幾年來一直在機器人領域上努力,除了去年發表的家用機器人 Astro 外,今年還推出倉儲機器人 Proteus,對亞馬遜在自動化物流上有著非常大的幫助。就在 8 月初時,Amazon 更宣布與家用機器人知名品牌 iRobot 達成收購協議,將以 17 億美元全現金收購這家可稱為掃地機器人代名詞的公司。

001
*from iRobot

 

雖說市面上的掃地機器人品牌眾多,但 iRobot 可說是最具代表性的品牌,它們在 1990 年由麻省理工學院人工智慧研究室工作的 Rodney Brooks、Colin Angle 與  Helen Greiner 共同創立,成立初期以 PackBot 這樣的軍用機器人為主,後來在 2002 年推出家用掃地機器人 Roomba 後,也帶動起掃地機器人的熱潮,讓 LG、小米、科沃斯…等品牌有機會在掃地機器人這領域發光,但也讓他們面臨到更激烈的競爭。

雖說 iRobot 繼續經營下去應該也不會有太大問題,但在 Amazon 收購後,無論在開發資金、通路宣傳、甚至在軟體開發上,都可以讓 iRobot 這品牌加入非常大的力道。目前預計在收購後,由現任 CEO Colin Angle 繼續留任,也會維持 iRobot 這品牌獨立運作。

對於 Amazon 來說,在十年前收購 Kiva 讓它們在倉儲機器人有著極大發展,而 iRobot 的收購,除了在他們原本擅長的家庭機器人上的銷售外,能否為其他家用或是工業用機器人得到技術上的挹注,這是值得觀察的重點。

生活家電

Kisplay為 點子科技、點子生活 總編輯,喜好各式各樣科技生活新鮮事,也樂於以輕鬆自然方式將新知傳達給讀者,讓科技話題與生活品味永遠圍繞在彼此身邊。

■作者:Kisplay
■主題:3C、生活品味
■連絡方式:Kisplay@gmail.com
■FaceBook:https://www.facebook.com/iamKisplay/

More in 生活家電

家居生活更多彩 Tapo L530E 智慧燈泡動手玩 為生活添加顏色

Kisplay2022-10-03

喬治克隆尼國際咖啡日舉空杯 Nespresso 省思氣候危機 守護產地環境

點子生活2022-09-29

3M 捐助兒童防螨寢具 幫助楊梅弱勢家庭改善居家生活環境

Candice Chao2022-09-19

LG 免曬衣乾衣機 解決曬衣空間、空污問題

Candice Chao2022-09-16

好神拖新作!「省力雙渦輪旋轉拖把」強到飛上天新登場

Candice Chao2022-09-15

3M 推出 L21 移動式過濾飲水器 租屋族也能輕鬆喝高品質好水

Candice Chao2022-09-12