fbpx

三星電子宣佈加入全球再生能源倡議組織 RE100 推出能源和資源節約型產品

三星電子宣佈加入全球再生能源倡議組織 RE100 推出能源和資源節約型產品
                                       

三星電子宣佈最新環保策略包括實現企業層級的淨零排放、計畫使用更多再生能源、投資及研發新型技術、開發節能型產品、提升水資源循環利用,以及開發碳捕獲技術,要以全方位的努力不懈加入全球打擊氣候變遷的行列。

三星最新環保計畫的核心目標為:在 2030 年以前,其 DX 事業群的所有營運據點實現淨零排放;在 2050 年以前,其全球營運據點-包括 DS 事業群實現淨零排放。DX 事業群旗下涵蓋消費性電子業務,包括行動通訊、影像顯示、數位家電、網路和健康醫療器材等事業部,而 DS 事業群則涵蓋記憶體、系統 LSI、晶圓代工事業部。

此外,三星電子已加入全球再生能源倡議組織 RE100,以達成 100% 使用再生能源為目標。為落實此項承諾,三星計畫在未來五年內,在其佈局的韓國以外海外市場,以再生能源滿足整體營運用電需求。新計畫以三星迄今對抗氣候變遷的成果作為基礎,大幅度拓展計畫範圍與投資規模。三星將積極開發新型技術,並實施進一步的永續行動,為全民創造更光明的未來。

三星電子副主席暨執行長韓宗熙(Jong-hee Han)表示:「氣候危機是現今人類面臨的最大挑戰之一,坐視不管的後果將難以想像,地球上的每一份子,包括民間企業與政府,皆應貢獻一己之力。三星藉由提出全面性的計畫,包括減少溫室氣體排放、實施新制定的永續措施,及開發有益環保的創新技術和產品,積極因應氣候變遷造成的威脅。」

三星的環保計畫涵蓋至企業層級,從原物料的取得、回收與廢棄處理,於整個產品生命週期中,全面強化資源再循環利用。該計畫亦詳細闡述其對新技術的投資,以減少生產過程排放的溫室氣體,並降低消費性產品的功耗。三星另規畫研究碳捕獲與利用技術,消滅對人體有害的空氣懸浮微粒。

三星體認到,環境永續有賴於創新之道,因此三星計畫在 2030 年以前,將為推動環保措施挹注超過 7 兆韓元資金,投資領域包括:減少製程排放的溫室氣體、節約用水、擴大回收電子廢棄物、減少污染物;而此金額並不包含擴大再生能源使用的相關成本。

在 2050 年前實現直接與間接淨零排放三星電子計畫在 2050 年前,實現直接和間接淨零排放的目標,而 DX 事業群則將提早在 2030 年前達標。根據 2021 年的統計數據,三星預估若能實現直接與間接淨零排放目標,將能減少約 1,700 萬公噸的二氧化碳當量(CO2e)排放量。

為了成功達陣,三星將針對有益減少碳排放的處理設施,大力投資相關創新技術。三星計畫開發新型技術,以大幅減少製程氣體(半導體製程副產品),並在 2030 年前於半導體生產線安裝處理設施。三星將繼續擴大廢熱利用設施,並考慮引入電熱源,以減少液化天然氣鍋爐的使用。

為合力減少因能源消耗所產生的溫室氣體排放量,三星電子已加入全球再生能源倡議組織 RE100,旨在 2050 年前,全球據點使用100%再生能源。為落實此項計畫,三星電子預計在未來五年內,使韓國境外的所有營運據點及DX事業群使用再生能源。三星透過簽署再生能源購買合約(PPA)、購買再生能源憑證、提出綠色定價方案等方式取得再生能源。

關於達到全面使用再生能源的目標時程,西南亞與越南訂在2022年;中美洲和拉丁美洲為 2025 年;東南亞、獨立國協(CIS)與非洲則為 2027 年。而在已達成綠電的美國、中國和歐洲,三星計畫擴大再生能源購買合約(PPA)。

RE100 指出,韓國-三星諸多生產設施設點之處,是取得再生能源最具挑戰性的地區之一。部份原因是,雖然企業的採購選擇已逐漸擴增,韓國的再生能源市場仍十分有限。此外,三星為了滿足全球需求而擴大產能,導致半導體製造設施的電力需求持續上升。然而,三星電子有感於此一危機的迫切性,未來將加倍積極採用再生能源;亦將強化與不同利害關係人的合作,包括高科技產業的企業同行、國際組織和非政府組織。

三星為促進地球健康而立下的目標,其中包括確保產品具備節能效益、耗電量更少;並從原物料取得至處理與回收階段,確保提升整個產品生命週期的永續表現。

三星計畫運用新型低功耗技術,降低日常消費性電子產品的能耗。此包括開發新型超低功耗記憶體晶片,期在 2025 年以前,大幅降低數據中心、行動裝置用記憶體產品年耗電量。此外,三星也將針對智慧型手機、冰箱、洗衣機、空調、電視、顯示器、個人電腦等 7 大類消費電子產品,為其主要機型導入低功耗技術;目標於 2030 年前,實現較 2019 年相同規格產品減少 30% 平均用電量。

展望未來,三星電子將為價值鏈排放設定中長期的減排目標。三星也將聚焦於供應鏈、物流和資源循環利用等領域的新型減排方法,並在制定溫室氣體減排目標、落實減排行動上,為供應商提供相關支援。

三星將付諸加倍努力,從原物料取得至廢棄處理與回收,提高電子產品的資源再利用,確保每一項資源的使用,皆能最小化對環境的傷害。這一切的起點,始於從產品開發階段重新評估自然資源的利用。三星已成立新「循環經濟實驗室」,針對材料回收技術及廢棄物的資源提取流程,進行全面性的研究,旨在應用相關技術,實現資源再循環最大化。三星亦計畫在 2030 年前建置一套系統,將其從廢電池提取的礦物,於該系統進行循環再利用。

此外,三星目標於 2030 年前,使產品中的塑膠原料包含 50% 的再生樹脂;而在 2050 年前,此數字將提升至 100%。Galaxy Z Fold4 已於產品設計之中,融入從廢棄漁網回收的塑膠,三星在此應用領域取得的成功佳績,將於不久的未來延伸至其他產品。

為解決產品使用後的永續轉型問題,三星計畫在2030年前,將電子廢棄物的回收範圍,從50個地區擴大至約180個。三星預計藉此舉措,實現在2009年至2030年期間回收電子廢棄物達1,000萬公噸之方針,此數字為業界最高目標;並計畫在2050年以前,累計回收重量達到2,500萬公噸。三星亦積極推廣升級再造計畫,為回收的老舊智慧型手機賦予新生,華麗變身諸如IoT物聯網等裝置。

三星也計畫最大化用水效率。隨著當地半導體產能的擴張,來自三星韓國境內的半導體營運用水需求,預計將於 2030 年達到現今等級的兩倍。然而,三星將致力最大化水資源的循環再利用,使實際取水量維持在 2021 年水準。就 DX 事業群而言,三星計畫在 2030 年以前,藉由改善水資源處理設施、提升水資源的循環再利用,並透過水質改善和河川復育等計畫,使消耗的用水量等同於再生水量。

同時,DS 事業群的目標則在於應用新型技術,消滅半導體製程排放的空氣和水污染物,並在排放之前預先處理,確保自2040年起,該排放物幾乎不會對環境造成任何影響。三星計畫在 2025 前,其企業層級的全球各地營運據點,取得全球安全認證機構 Underwriters Laboratories(UL)的廢棄物零填埋鉑金級認證。

三星電子有意應用其領先技術,對抗全球性的氣候挑戰。尤其專注研發碳捕獲與利用技術,以減少碳排放量,而對於已被視為全球環境最迫切的挑戰-懸浮微粒,三星將出動空氣淨化技術予以克服。2021 年 9 月,三星先進技術學院(SAIT)在其機構內成立「碳捕獲研究所」,開半導體產業之先河。該研究所的主要任務,在於開發和商業化碳捕獲和利用技術,將半導體廠排放的二氧化碳,予以儲存並轉化為可使用的資源。該研究所開發的技術 將率先應用於 2030 年後的半導體生產線,接著延伸至三星其它部門及其供應商。三星也將開發空氣淨化技術,包括新型過濾系統以減少懸浮微粒,並計畫自 2030 年起擴大應用於當地社區。

此外,三星預計發掘倡導綠色創新技術的新創企業,並給予資金挹注。三星亦將透過內部創業養成計畫 C-Lab、以及外部新創加速計畫,激勵及資助對氣候變遷化提出解方的創新概念與項目。

為確保問責制,三星將透過指定機構,對其成果進行客觀的驗證。三星將經由EHS策略認證制度,評估其績效表現,並由第三方專家組成的減碳驗證委員會進行驗證。三星已針對各項環保目標擬定實施路線圖,包括淨零排放和循環經濟目標;並透過由執行長擔任主席的永續發展理事會(Sustainability Council),以及由外聘董事組成的永續發展委員會(Sustainability
Committee)追蹤進度並確保按部就班。

網路快訊

一個喜歡簡簡單單生活、相信著科技是我們的好幫手、追尋著科技與溫度平衡點的數位科技編輯

More in 網路快訊

公平貿易手機 Fairphone 4 登台 手機使用壽命交由自己決定

Candice Chao2022-12-08

攻擊型資安公司 DEVCORE 擴大徵才 把駭客作為你的終身職!

Candice Chao2022-12-06

三星 OLED 電視加入 帶來顏色更鮮明、更純粹的視覺饗宴

Candice Chao2022-12-06

台灣三星 Solve for Tomorrow 看見高中生們的創新思維

Candice Chao2022-12-03

IG 為父母把關! 宣布在台灣推出家庭成員管理中心

Candice Chao2022-12-01

Google Play 2022 最佳榜單 新增「年度最佳 MIT 獎」

Candice Chao2022-12-01