fbpx

NASA 無人太空船 DART 成功「擊中」小行星

NASA 無人太空船 DART 成功「擊中」小行星
                                       

9 月 27 日,NASA 宣布成功將無人太空船撞擊小行星,完成人類首次行星抵禦技術測試。作為 NASA 行星抵禦戰略的一環,透過名為 DART(Double Asteroid Redirection Test,雙行星重定位測試)太空船故意撞向行星,並使其偏離軌道技術,意味地球未來遭遇迎面而來的威脅時,人類將有能力阻止世界末日發生。


圖片來源/NASA

 

「本質上來說,DART 不僅象徵行星抵禦的空前成功,也是一項團結的任務,為全人類帶來真正的福祉。」NASA 局長 Bill Nelson 透過新聞稿表示:「在 NASA 研究宇宙與我們地球家園的同時,我們也在努力保護這個家園,這項國際性合作將科幻小說變成科學事實,演示了保衛地球的其中一種方式。」

9 月 27 日晚間 這艘耗資 3.25 億美元,重達 570 公斤的 DART 太空船在距離地球 1,100 萬公里的太空一隅,以每小時 22 萬公里速度擊中直徑約 160 公尺的小行星 Dimorphos。這顆小行星圍繞著比它更大的行星(直徑 780 公尺),名為 Didymos。NASA 表示,兩顆行星對地球並不構成威脅。

當 DART 成功擊中 Dimorphos,減緩小行星的軌道速度;團隊預測本次撞擊會使 Dimorphos 軌道縮減 1%,約莫縮短 10 分鐘。精確測量行星偏轉程度為本次測試目的之一,Dimorphos 繞行 Didymos 一圈需耗費 12 小時,DART 團隊接下來將花半天時間觀察行星軌道是否如期改變。

▼ 根據《Engadget》報導,NASA 資助的 ATLAS(Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System,小行星撞擊預警系統)觀測到撞擊瞬間,並於推特上公開影像。

網路快訊

叫我小高就好了。聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 網路快訊

TikTok 2022 年度回顧大公開!全球潮流、年度迷因全收錄

Candice Chao2022-12-09

公平貿易手機 Fairphone 4 登台 手機使用壽命交由自己決定

Candice Chao2022-12-08

攻擊型資安公司 DEVCORE 擴大徵才 把駭客作為你的終身職!

Candice Chao2022-12-06

三星 OLED 電視加入 帶來顏色更鮮明、更純粹的視覺饗宴

Candice Chao2022-12-06

台灣三星 Solve for Tomorrow 看見高中生們的創新思維

Candice Chao2022-12-03

IG 為父母把關! 宣布在台灣推出家庭成員管理中心

Candice Chao2022-12-01