fbpx

世界心臟日-如何用 Apple Watch 協助認識自己的心臟健康!

世界心臟日-如何用 Apple Watch 協助認識自己的心臟健康!
                                       

9 月 29 日「世界心臟日」(World Heart Day),是世界心臟聯盟於 1999 年設立,2000 年 9 月 24 日是第一個世界心臟日,以後每年 9 月的最後一個星期日定為世界心臟日。自 2011 年起改為每年 9 月 29 日。目的是為了在世界範圍內宣傳有關心臟健康的知識,並讓公眾認識到生命需要健康的心臟。心臟疾病是威脅人類生命健康的頭號殺手,為提醒人們的重視,這邊也為大家複習一下如何透過 Apple Watch 及 watchOS 系列幫助用戶掌握個人健康資訊、提升意識及促進健康的心臟健康功能。

高心率及低心率 (High / Low Heart Notifications)

只有 watchOS 5.1.2 或以上版本可提供「心律不整通知」,如果用戶的心率持續高於或低於指定的每分鐘心跳次 數 (BPM) (至少 10 分鐘),Apple Watch 可能會向用戶發出通知。

如何使用

  • 「高心率」及「低心率通知」功能適用於 Apple Watch Series 1 或之後型號,使用者必須年滿 13 歲;
  • 啟用心率通知功能後,可在 iPhone 上開啟「Watch」app -> 「我的手錶」標籤頁 ->「心臟」,點一下「高心率」及「低心率」,來選擇所需的每分鐘次數;
  • 如果 Apple Watch 已經連結 iOS 的「健康」app,可 在 iPhone「健康」app 上打開「瀏覽」標籤頁 ->「心臟」 ->「心率」,底部的設定可讓用戶自行更改低心率及高心率通知的每分鐘次數。

心律不整通知 (Irregular Rhythm Notifications)

Apple Watch 的「心律不整通知」功能會不時檢查用戶的心跳,以檢測是否有疑似心房顫動 (AFib) 的心律不整問題。檢查通常在用戶處於靜止狀態時進行,確保所讀取的數據準確。每日讀取的次數與時間間距會因應活動量而有所不同。心律不整通知功能目前只在部分國家及地區提供,用戶也能找出心律不整通知功能的版本。

如何使用

  • 將 iPhone 更新至 iOS 最新版本,並將 Apple Watch 更新至 watchOS 最新版本。 -「心律不整通知」功能不適用於已確診患有心房顫動的人士。
  • 「心律不整通知」功能不適合未滿 22 歲的人士使用。 -「心房顫動記錄」功能必須關閉。
  • 在 iPhone 上開啟「健康」app -> 「瀏覽」標籤頁 -> 「心臟」>「心律不整通知」。
  • 如果收到通知,即表示 Apple Watch 的「心房顫動記錄」功能偵測到疑似心房顫動 (atrial fibrillation) 的心律不整問題,並多次讀取數據以作確認。如果用戶未經醫生確診患有心房顫動,應諮詢醫生意見。
  • 如果用戶已經醫生確診患有心房顫動,可在 Apple Watch 上追蹤「心房顫動記錄」。

關於心房顫動

心房顫動是心律不整的一種,代表心臟上下心房和心室的跳動不同步。 根據美國疾病管制與預防中心 (CDC) 的資料顯示,65 歲以下人士約有 2% 患有心房 顫動,而 65 歲或以上人士則有 9%。隨著年齡增長,心律不整的情況會越來越常見。部分心房顫動患者不會出現任何症狀,其他患者則可能出現心跳急促、心悸、疲 累或呼吸急促等症狀。

心房顫動是慢性病的一種,但發作時間長短因人而異,患者一般都過著健康活躍的生活。恆常運動、養成有益心臟健康的飲食習慣、維持健康的體重,以及治療其他可能加劇心房顫動的健康問題,都能有機會縮短心臟出現心房顫動的時間。如果不予理會,心房顫動可能會導致心臟衰竭,或者因血栓而引發中風。心房顫動可以透過醫療護理和藥物加以控制,及早診斷和治療亦有助預防上述併發症。

使用須知
1. 啟用「低電量模式」後,用戶便無法接收任何高心率、低心率或心律不整通知。
2. Apple Watch 無法偵測心臟病發。如果用户感到胸痛、胸部受壓或胸悶,或者懷疑自己心臟病發,請立即致電緊急服務。
3. Apple Watch 的「心律不整通知」功能不會持續偵測心房顫動,因此無法偵測所有心房顫動的情況,心房顫動患者也未必會收到通知。
4. 如果用户感到不適,即使沒有收到通知,也應該諮詢醫生意見。心跳急促、有重擊感或顫動、頭暈或暈眩等症狀,都可能是嚴重疾病的徵兆。
5. 請勿在未有諮詢醫生的情況下改變用藥。
6. 在某些情況下,收到通知可能表示出現心房顫動以外的心律不整問題。

「心電圖」app (ECG app)

「心電圖」app 可記錄心電圖,顯示促使心臟跳動的電脈衝。「心電圖」app 可使用 Apple Watch Series 4、Series 5、Series 6、Series 7、Series 8 或 Ultra 上的光學心率感應器,透過檢查電脈衝,記錄用戶的心跳和心律,然後檢查記錄中有否出現心房顫動,即心律不整的一種。

如何取得心電圖

  • 用戶只要確定 Apple Watch 已緊貼於「Watch」app 中選擇的手腕上。
  • 然後在 Apple Watch 上開啟「心電圖」app: 將手臂放在桌上或大腿上,用沒有戴錶的另一邊手按住數碼錶冠 (記錄過程中無需按下數碼錶冠)。
  • 耐心等候約 30 秒,記錄結束後會收到分類通知,如有需要,可以點按「加入症狀」以選擇自己的症狀,然後點按「儲存」及「完成」。
  • 查看 PDF 及與醫生分享資料心電圖波形記錄、相關分類,以及任何已經記下的症狀均儲存在 iPhone 上的「健康」app 內,用戶可透過 PDF 檔案與醫生分享這些資料。

開啟「健康」app ->「瀏覽」標籤頁 -> 點按「心臟」>「心電圖 (ECG)」; 點按心電圖結果圖表,再點按「輸出 PDF 給醫生」,即可列印或分享 PDF。

iOS 軟體

一個喜歡簡簡單單生活、相信著科技是我們的好幫手、追尋著科技與溫度平衡點的數位科技編輯

More in iOS 軟體

Apple推出「Apple Music 開唱」新功能 想唱隨時唱!

Candice Chao2022-12-07

2022 LINE 最熱門功能排行榜出爐 備份啟用碼 拿下第二!

Candice Chao2022-12-07

超可愛音樂遊戲《HELLO KITTY 幸福大遊行》雙平台上架 Netflix 會員獨享 

Candice Chao2022-12-05

LINE小技巧:長按app快速開啟4大功能 掃條碼快狠準

Candice Chao2022-12-02

Apple Podcast 2022 排行榜: 大家最愛聽的頻道整理

Candice Chao2022-12-01

Apple Music 推出全新 Replay 體驗 並公布 2022 年熱門排行榜

Candice Chao2022-11-30