fbpx

Pixel 7 系列支援臉部辨識,但功能存在限制

Pixel 7 系列支援臉部辨識,但功能存在限制
                                       

Pixel 7、Pixel 7 Pro 已開放預購,兩款手機皆支援人臉辨識,Google 甚至讚揚自家的臉部辨識機器模型,強調這是一種「更快速方便的解鎖方式」;與此同時,Google 使用「快速又安全」描述手機的螢幕下指紋辨識。這些看似稀疏平常的宣傳語彙,實則暗指 Pixel 7、Pixel 7 Pro 臉部解鎖存在的限制。


圖片來源/Google

 

自從 iPhone 8 推出以來,蘋果手機捨棄指紋辨識,全力發展 Face ID 技術,除了 SE 型號,其餘 iPhone 皆採用臉部解鎖技術。Android 陣營則走向完全不同方向,三星、小米、OPPO 紛紛使用螢幕下指紋辨識技術,儘管大多數 Android 手機仍支援臉部解鎖,但缺乏專用的臉部辨識模組,安全性不足,故 Android 手機廠商傾向建議使用者選擇指紋解鎖。

Pixel 7 系列搭載全新升級的廣角自拍相機,但根據《Android Police》報導,Google 向記者證實 Pixel 7、Pixel 7 Pro 臉部解鎖雖然支援臉部辨識,但僅限於螢幕解鎖,無法用在行動支付等安全性要求更高的應用場景。換言之,Pixel 7、Pixel 7 Pro 臉部辨識仍無法取代螢幕下指紋解鎖。


截圖/Google 台灣官方新聞稿

 

此外,外媒《Der Standard》編輯 Andreas Proschofsky 在社群上表示,Google 員工向他表示,Pixel 7 系列臉部辨識被歸類為 Class 1 生物辨識功能,意即該功能目的出於「方便」,而非「安全」。

 

既然 Pixel 7、Pixel 7 Pro 臉部辨識稱不上安全,為何 Google 堅持在發表會上提及?Pixel 手機最出名的是透過軟體改善硬體本身的缺陷,譬如攝影。Google 刻意介紹 Pixel 7 系列臉部辨識,或許只為強調「先進的臉部辨識機器學習模型」(進一步猜想,Google 或許正在研發足夠安全、不需專用模組的人臉辨識技術?)。目前來看,對 Pixel 7 使用者來說,指紋辨識仍然是最安全的選擇。

 

 

 

 

智慧手機

叫我小高就好了。聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 智慧手機

公平貿易手機 Fairphone 4 登台 手機使用壽命交由自己決定

Candice Chao2022-12-08

很有正義感的手機品牌 Fairphone 介紹 不只公平還要永續

Candice Chao2022-12-05

康寧推出更強韌保護玻璃 Corning Gorilla Glass Victus 2 給手機更強防護

Kisplay2022-12-02

搶聖誕跨年炫照潮 vivo推X80、V25最高折8,000元

Candice Chao2022-12-01

台灣夏普推出 AQUOS sense7 星空機

Candice Chao2022-11-30

最綠的手機 Fairphone 4 確定將在台亮相!

Candice Chao2022-11-29