fbpx

台灣三星 Solve for Tomorrow 看見高中生們的創新思維

台灣三星 Solve for Tomorrow 看見高中生們的創新思維
                                       

台灣三星第三屆「Solve for Tomorrow 新思維,心技術,共創星未來」競賽以延續「永續社會」與「永續環境」主題,邀請學生們以 STEM 領域的知識與創意思維提出社會問題的解決方案,競賽過程匯聚了來自全台各地高中、高職與五專生的特色提案,歷經 6 個月的賽程,選出了「智舒系統」、「Siliq 帶路趣 智慧導覽飛行器」、「Trash GO」、「三峽茶究柑心」、「Not a Fairytale but a FERRY Tale」、「Eye See I See」、「智慧扣具」、「物聯網技術應用於台灣海洋保護區」等 8 組分別著重在環境保護、環境發展以及工程安全等領域。最終由「Pyasan Lahao 科觀青年團」團隊的「Siliq 帶路趣—智慧導覽飛行器」拿下首獎,特優獎則由「沙悟淨」團隊的「Not a Fairytale but a FERRY Tale」奪下,優選獎則由「北大『究』茶隊」的「三峽茶究柑心」獲得。

本屆參賽作品內容豐富而多元,三星特別邀請 5% Design Action 副執行長黃詩妤、DFC(Design for Change)臺灣發起人許芯瑋、台大創創中心執行長曾正忠、國立臺北科技大學創新設計與知識管理研發中心主任范政揆,以及台灣三星電子企業創新暨商用解決方案事業部副總經理李元榮,擔任決賽評審。

在「永續社會」方面,提案涵蓋智慧農業管理、智慧防範工程、節能設備、智慧導覽等議題,於增進人民健康福祉、優化教育資源與永續城鄉創新上展現創意;而在「永續環境」方面,則包括智慧化環保行動、智慧水質檢測、海洋環境保育等議題,主要針對守護自然環境、對抗氣候變遷提出創意解方。

例如:在疫情期間,以機器人視野替代雙眼,遠端觀看展覽、不受環境限制的高自由度;以及透過多功能智慧導覽飛行器,結合手機APP,提供遊客遊戲化旅遊體驗,並幫助家鄉觀光發展。還有以 Pokémon GO 遊戲概念為基礎,加入即時、去中心化數位功能所發展出的環保行動平台 APP;或是以 LoRaWAN 應用為基礎並透過物聯網發展出保護海洋與預防過度捕撈、減少船隻巡航廢油排放的偵測系統。各種令人耳目一新的好點子,結合貼近顧客旅程的原型設計,充分展現可執行性與技術純熟度,獲得評審們高度讚賞。

首獎由來自桃園復興鄉羅浮高中的「Pyasan Lahao 科觀青年團」奪下,該團隊將空拍機化身旅遊導航員,以深入體驗部落文化的方式,帶觀光客進行一場深度文化旅遊,藉此促進原鄉經濟發展。評審團一致認為,Pyasan Lahao 科觀青年團的提案完整,簡報過程更能感受濃厚的團隊意識,加上從無人機視角帶領觀光饒富創意,因為同學們由自身家鄉背景發展解方,提案內容滿滿的故事性,更容易引起聽眾共鳴。

特優獎則是來自高雄女中的「沙悟淨」,其作品「Not a Fairytale but a FERRY Tale」以智慧型行動裝置遙控船隻進行水質觀測,能有效改善人為水質檢測的限制與缺點,並透過簡易圖示啟發社會對水源保護的意識,評審認為該團隊提案目標明確且務實,同時整合多種科技應用,十分具有落地價值。而獲得優選獎的北大『究』茶隊則是運用自身經歷,透過 AI 科技,將茶葉影像及水量等特徵進行分析演算,提供農民最佳採摘時機點、減少茶農人力耗費,評審認為其提案切中台灣精緻農業議題,深具未來落地發展潛力。

決賽評審們紛紛表示本屆參賽作品皆具一定的水準,競賽過程激烈,很多提案令人難以相信是出自 16.17 歲同學的作品。各提案中皆可見同學們擅用科技、具創新思維、注重環境保育及文化傳承.幾乎可說是用評判新創團隊的眼光在看這些提案,對這些高水準的作品給予莫大肯定。

 

得獎名單

  • 網路人氣獎:Comfy Air – 智舒系統
  • 佳作(NT$50,000)2 名:南極熊與北極鵝 、海洋守護隊
  • 優選 (NT$100,000)1 名:北大究茶隊
  • 特優(NT$150,000)1 名:沙悟淨
  • 首獎(NT$200,000)1 名:Pyasan Lahao Siliq 帶路趣 智慧導覽飛行器
新奇產品

一個喜歡簡簡單單生活、相信著科技是我們的好幫手、追尋著科技與溫度平衡點的數位科技編輯

More in 新奇產品

AR VR MR 當紅 但他們真能走入消費者生活?

Kisplay2023-02-06

Samsung SmartThings Station 有著智慧聯網功能的無線充電板

Kisplay2023-02-06

搶先Galaxy 23系列上市 CASETiFY即日起推出對應手機殼!

Candice Chao2023-02-02

台北 24 款特色人孔蓋 線上查詢每個在哪裡!

Candice Chao2023-01-30

Apple慶祝黑人歷史月 發表全新Black Unity錶帶、桌布與限定徽章

Candice Chao2023-01-19

華碩與 ROG 橫跨三大類別 奪下 7 項 CES 2023 創新獎

Candice Chao2023-01-17