fbpx

全新玻妞 HOBOT-R3 擦窗機器人登場 雙邊超音波噴水 用仿生科技清潔大片窗戶

全新玻妞 HOBOT-R3 擦窗機器人登場 雙邊超音波噴水 用仿生科技清潔大片窗戶
                                       

說到擦窗機器人,相信大家第一個想到的絕對就是玻妞。它以合適的吸力搭配兩片圓形擦拭布交互旋轉扭動,在垂直地面的光滑玻璃靈巧移動同時,並施予力道擦拭窗戶,加上以超音波噴水技術,將細小水霧撒在窗上,就如我們對著窗戶呵氣,並同時手拿抹布擦拭窗戶般。這模仿人類手擦玻璃的仿生科技,其實就是來自台灣資深工程師趙志謀先生所創立的好樣科技所推出的產品。這設立在竹北高鐵站旁的公司,有九成以上零件供應商都來自台灣,而研發、組裝生產、包裝…也都在台灣完成,是居家清潔家電市面上難得一見的台灣品牌。

這次他們推出全新擦窗機器人玻妞 HOBOT-R3 ,功能上自然進化許多,加入了讓清潔更有效率的雙邊超音波噴水外,還多了語音提示與創意語音,在清潔窗戶時可有著親切語音提醒目前工作進程,更重要的是,現在可以讓 HOBOT-R3 直接透過手機以 OTA 方式更新韌體,讓機器常保如新。

_DSC7511

 

安全絕對是最重要的事

說到過年前大掃除,最討厭的工作絕對是洗窗戶,除了要用冰冷的水沖洗窗戶,如果高樓層還擔心會把水濺到其他住戶造成困擾,而且對外大片窗戶用手根本擦不到,所以還得用擦窗桿慢慢處理,既危險又麻煩,如果擦窗桿不小心脫手,摔壞事小,萬一不小心砸到人事情就大條了。如果要省事、方便又安全,這時候玻妞絕對就是最好的選擇。

全新玻妞 HOBOT-R3 擦窗機器人與以往的玻妞一樣,非常注意使用的安全。以我長期使用多代的經驗,玻妞完全沒有脫落摔下的狀況發生,即使如此,好樣科技依然設計了多項保險措施避免狀況發生。首先即為高感度真空感應器,玻妞是以負壓方式吸附在窗戶上,所以常保壓力穩定就是最重要的事情,在移動擦拭時會隨時調整壓力值,確保在順暢移動擦拭同時可穩定吸附。如果以物理學來看,這壓力計算就必須透過牛頓第三運動定律作用與反作用力,還有布面與窗戶的最大靜摩擦係數設計。總之,它就會確保安全就是了,但當有發生失壓風險時,就會馬上停止運作,機身此時會發出警報語音提醒,與其連線的手機也會同時有警報提醒,讓我們前往確認狀態。

HOBOT-R3 這裡買

_DSC7486

 

對了,HOBOT-R3 擦窗機器人在開始清潔之前,會先確認自身狀態與環境偵測後才開始進行清潔,同時也會利用水霧先濕潤擦拭布增加摩擦力。所以這一代機種在開始正式清潔前,會在原地做完預備暖身運動,這段暖身運動樣子就好像跳舞般,非常有趣。

窗戶樣式非常多,除了一般落地窗,HOBOT-R3 擦窗機器人也能在多種材質上運行,如磨砂玻璃、毛玻璃、雕花玻璃、甚至連磁磚、大理石壁面都可以使用。

_DSC7687

 

擦窗機器人能帶動馬達進行吸附擦拭,所依靠當然就是穩定的電源,歷代玻妞全部都是以插電的方式設計,完全沒有考慮使用電池的原因就是為了安全。電池最大的問題就在使用時間,在清潔窗戶時萬一沒電,那擦窗機器人就會失壓墜落,非常危險。而且電池越大重量就越可觀,這也會造成馬達運作需要更大電力。而使用電源線的 HOBOT-R3 擦窗機器人自然就不會有這樣的問題,所附上的電源線長度為 4 + 1 公尺,足以應付大面玻璃的擦拭範圍,並穩定提供電力。

_DSC7401

 

為防止電源接頭脫落,還設計了防脫落電源接口,以螺紋鎖上後就可以避免脫落狀況發生,所以使用時務必要將電源鎖牢。

_DSC7403

 

不只有電源線的特殊設計,HOBOT-R3 擦窗機器人還加入了 UPS 不斷電裝置,這設計是避免不小心踢到或誤拔插頭時造成失電,此時 UPS 馬上就會銜接上讓它持續吸附在窗戶上,電力可維持 20 分鐘,並同時發出警報與語音提醒,讓使用者可以盡速處理。

_DSC7436

 

即使安全措施如此周密,但他們還是加入安全繩設計,這長達 4.5 公尺、可承受 200 公斤拉扯力道的堅韌繩索,可是最後一道防線,長度足夠大型窗戶所需外,若真有萬一,還能拉住避免墜落造成危險。

_DSC7386

 

所以使用前一定要牢牢扣緊,並考量運作長度與樓層高度調整安全繩長度。在如此周密的防護下,我們就可以更放心與安全的使用 HOBOT-R3 擦窗機器人進行窗戶的清潔。

_DSC7422

 

對了,放上與取下 HOBOT-R3 擦窗機器人時也要遵守兩個原則,開機運轉後才放上窗戶,清潔完畢先取下機器人才關閉電源,這樣就可以更確保使用安全。

_DSC7682

 

更全面的清潔

到底擦窗機器人有沒有辦法真的把窗戶擦乾淨,直接分享擦拭前後的照片給大家,左側為清潔完畢、右側為未清潔,這樣大家就可以知道差異

_DSC7678

 

HOBOT-R3 擦窗機器人這次最大特色之一就是雙邊超音波噴水設計,從噴水口側看過去,這兩個噴水口搭上機身,怎麼有點像舞獅?這樣的設計對於左右來回擦拭的路徑來說,雙邊都可灑上水霧,也讓擦拭時更乾淨、更有效率。

_DSC7388

 

灑上的水霧就像呵氣般細緻,擦拭過不留水痕,清潔當然更乾淨。

_DSC7446

 

隨箱都有附贈專用清潔劑,加入水箱後讓玻璃擦拭更透亮,對了,水箱中建議加入純水或是 HOBOT 專用清潔劑,避免內部水路或零件受損。

_DSC7408

 

台灣的水質其實較硬,如果加水長期使用後,難免會有噴嘴阻塞狀況發生,所以隨箱還有附上兩組備用噴嘴。

_DSC7413

 

另外因為玻妞移動時,會左右搖擺,避免噴嘴吃不到水,在水箱與噴嘴上都有特殊設計。噴嘴內部會有吸水海綿,如果水量較少在傾斜時吃不到水,海綿上吸附的水依然可以讓霧氣噴出。另外在水箱上左右的阻隔設計較大,也可避免左右傾斜時,水會集中在一邊,而讓噴嘴吃不到水。這些的小巧思,不用等消費者發現 bug 後回報才修正,他們在設計時就都幫大家顧慮到了。

_DSC7602

_DSC7409

 

能夠有效率清潔窗戶,最重要的當然是要有一塊好的擦拭布,HOBOT-R3 擦窗機器人所使用的是超細纖維布,上面的布毛可更容易帶走髒污,搭配 Nidec 無刷馬達與金屬葉輪的強勁吸力,將灰塵、污漬與髒汙有效清除,只要走過一次,幾乎就帶走 90% 的髒污,用過就知道它真的很厲害。

_DSC7483

 

對了,隨箱附上超級多組超細纖維布,多到你可以每擦一面玻璃就更換一組,而且正反兩面都可以使用,當完成家中所有玻璃與牆面清潔後,再一次丟洗衣機清洗就好,根本就是為我這種懶人設計的。

_DSC7398

_DSC7494

 

那我們就直接來觀賞擦窗秀,對了,因為 HOBOT-R3 是以圓盤設計,所以窗戶四邊角落難免會有小小遺憾,但除此之外,連邊緣都可以擦拭得相當乾淨。另外前面有提到機器是靠著牛頓第三運動定律與最大靜摩擦係數的原理設計,但當環境濕度過高,如雨天時,最大靜摩擦係數因為過於潮濕而下降,會容易有打滑狀況發生,所以雨天時不建議使用。當然雨天時雨水會潑上窗戶弄髒,所以就等天氣晴朗時再清潔吧!

輕鬆一鍵啟動 透過手機創意更多

使用 HOBOT-R3 擦窗機器人非常簡單,只要啟動電源讓馬達運作,並吸附在窗戶上後,按下開始鍵就會進行清潔。也就是說,完全不用其他裝置的輔助就可以直接使用。

_DSC7684

 

如果需要有其他功能,也有附上遙控器,上面有著控制方向的按鍵外,還有著獨立的噴霧按鈕,若看到那些地方有較難清理的髒污,可加強噴霧與使用方向鍵進行清潔。另外上面還有著連續清潔兩次的功能,按下後就可以加強清潔。

_DSC7414

那你會認為這台擦窗機器人根本就沒有需要與手機連結?這不完全正確,因為與手機連結後,透過 HOBOT APP 將可讓 HOBOT-R3 擦窗機器人更強大。

設定配對非常簡單,將玻妞打開並開啟手機藍牙功能,打開 APP 後就可以直接依照步驟設定配對,並可以自行命名。

_DSC7427

 

APP 上也有遙控器,基本上與實體遙控器功能相同,但這不是重點。

_DSC7429

 

首先,APP 中最重要的功能就是讓你的玻妞常保如新,就像是你的智慧型手機,或甚至像 Tesla,都常常需要透過更新來讓功能更齊備,也可以有著更好用的功能。HOBOT-R3 當然也是,透過遠端 OTA 就可線上更新韌體,讓好樣團隊研發的更好用更有效率的參數更新在玻妞上,隨時都可以維持最好的擦窗體驗。

_DSC7616

 

在進行更新時,必須平放玻妞,也就是不能吸在窗戶上更新,這是為了避免危險產生。接下來按著啟動鍵不放,並開啟電源後,就可進入管理系統更新,等等要提到的創意語音功能也是這樣。

_DSC7431

 

創意語音功能其實在好樣開發的掃拖機器人雷姬上面就有,這是第一次加入玻妞,有了創意語音,可以讓家中成員的聲音錄製到玻妞上,無論在啟動或結束清潔時,都可以用最親近你的聲音來提醒,也可以讓大家聽到時哈哈大笑,是非常趣味且實用的功能。

_DSC7433

 

另外也支援多國語言語音提醒,像是我就很喜歡用日文,感覺就很有看日劇的氛圍。

_DSC7434

 

對了,如果可以每個月都清潔一次窗戶,當然就最好不過,但健忘如我常常都看到窗戶明顯髒汙後才想到要清潔。所以現在 APP 上面也有提醒定期清潔的功能,如果超過三個月沒有清潔窗戶,它就會提醒你應該要找個好天氣來讓玻妞動一下。對了,其實有個小建議,因為玻妞最佳的清潔天氣是晴天,所以如果在提醒時加入天氣預報資訊,建議你可以在那些日子進行清潔,那就更方便了。

_DSC7380

 

後記

遠近馳名的玻妞,是每次我都會推薦給朋友的擦窗機器人,除了它是台灣品牌外,更重要的是安全性與可靠度都非常優異。而全新推出的 HOBOT-R3 擦窗機器人,無論在清潔效率與軟硬體功能都加強許多,當然就是現在的首選,如果你也為了擦窗而煩惱,直接用上它,你就可以不用費心與花時間擦窗,也讓家中的視野更明亮。

HOBOT-R3 這裡買

_DSC7514

生活家電

Kisplay為 點子科技、點子生活 總編輯,喜好各式各樣科技生活新鮮事,也樂於以輕鬆自然方式將新知傳達給讀者,讓科技話題與生活品味永遠圍繞在彼此身邊。

■作者:Kisplay
■主題:3C、生活品味
■連絡方式:Kisplay@gmail.com
■FaceBook:https://www.facebook.com/iamKisplay/

More in 生活家電

葉片式暖氣機是最好選擇?這幾個缺點不得不注意

Kisplay2023-01-25

LG 推薦三大「廚備幹部」 年節下廚省時又省力

Candice Chao2023-01-13

華碩也推淨水器 PureGo 活氧水殺菌機抑菌 99.9%

Kisplay2023-01-13

BOSCH Flex 系列 IH 爐 料理神器大廚也愛用

Kisplay2023-01-11

HCA 1.0 推出:全球15個品牌電器將能互相跨品牌操作

Candice Chao2023-01-07

「蒸」的來了!LG A9 TS 蒸氣濕拖無線吸塵器全新上市

Candice Chao2023-01-06