fbpx

電腦桌面圖示小歷史:垃圾桶竟跟賈伯斯有關係?

電腦桌面圖示小歷史:垃圾桶竟跟賈伯斯有關係?
                                       

打開電腦,不管你是用 Windows 還是 Mac,在桌上都有著可愛又直覺得圖形設計,像是我的電腦、資源回收桶… 等,我們只要把滑鼠游標對著圖示點兩下就能執行對應的動作,像是進入資料夾、垃圾桶、信件匣、瀏覽器,而這樣搭起「我們與電腦友誼的橋樑」的那些圖示到底是怎麼來的?又,你知道原來資源回收桶那個垃圾桶,竟然跟賈伯斯有關?

[圖片來源]

影片版:

什麼是 GUI?就是電腦桌面上那些圖示

剛剛提到桌面上圖示其實正式名稱叫做 GUI,指的是就是圖形使用者介面(Graphical User Interface)的簡稱。它是一種使用圖形來與電腦互動的介面。GUI 指的不只是那些圖案而已,還要包括由視窗、圖標、按鈕、選單和滑鼠等組成。

在 GUI 發明以前,電腦是必須透過輸入文字指令來控制的,就像是終端機那種輸入文字指令來下指令。這樣的操作對很多使用者來說是很陌生,但用想的也能知道是沒那麼容易的。

[圖片來源]

接著在 1968 年,美國史丹福大學的道格拉斯·恩格爾巴特博士他發明了滑鼠(有關滑鼠的發展,這部分我們下次會再來單獨一篇另外介紹),這邊我們要知道的就是滑鼠在螢幕上的小箭頭也成為人機互動介面的率先嘗試,之後就陸續開始出現了結合視窗、圖示、選單和指針/下拉式選單的 WIMP 系統。

[圖片來源]

到了 1970 年代,Xerox PARC 的研究人員開發了 Xerox Alto 電腦,它雖然是第一台配備了具有滑鼠和圖形用戶界面 GUI 的電腦,但它其實又貴又大;雖然說是個人電腦,但主要還是針對企業和研究機構所設計,並不是一般人家裡可以使用的。

[圖片來源]

於是在 1980 年蘋果,沒錯,就是大家現在熟悉的那個 Apple,推出了第一款搭載圖形介面的個人電腦 Apple Lisa。

蘋果推出了第一款有著「垃圾桶」圖示的個人家用電腦

Apple Lisa 不僅是以賈伯斯先生的女兒 Lisa Brennan-Jobs 命名,更是台以個人使用為設計出發點的蘋果首款 GUI 電腦。賈伯斯在 1979 年去 Xerox PARC 看到了 Alto 電腦的 GUI 後被 Alto 的 GUI 所吸引,並決定將它應用到蘋果的 Lisa 電腦上。不過當時只有簡單的圖形跟簡化圖標,所以雖然價格比 Xerox Alto 的 4 萬美金定價便宜,來到 1 萬美金,但其實對當時想要買電腦的個人使用來說還是沒那麼容易入手,因此 Apple Lisa 在叫好不叫座的情況下退場。

接下來就是 Macintosh 電腦始祖 Macintosh 128K 的推出,操作介面上賈伯斯先生也進一步把設計變得更精簡,用更多彩色的圖形和簡單文字的圖標,來讓使用者有更直覺的應用程式、檔案或功能等選項,在選單、視窗、工具列這些選項也都加入了。 當然最重要的還有售價上也親民了許多,來到 2,495 美元。因此當蘋果在超級盃中推出「1984」的宣傳廣告時,帶來了相當大的成功。

[圖片來源]

隨著 Macintosh 128K 的成功,那些相當親切的 GUI 也被注意到了。

“垃圾桶之爭” 開打? 勝出的是…

時間來到了 1985 年 11 月,微軟發表了自己帶有 GUI 的作業系統—Windows 1.0,蘋果也授權給微軟一些素材的應用,但微軟的 Windows 1.0 表現不太成功,看起來有圖形可是操作上卻沒那麼直覺,於是微軟繼續改版,推出Windows 2.0,更親民、更成功,但卻也更像 MAC。

於是蘋果不太高興,接下來的處理方式大家也不會意外,就是交給法院來決定!

蘋果公司爭論的核心是,他們的 Mac 和 Lisa 作業系統的「外觀和感覺」應該要受到版權保護,而且當時授權給微軟的是 Windows 1.x 版本,可是 Windows 卻把這些設計應用在 Windows 2.0 上!

只是蘋果這次提出的訴訟,除了微軟以外,就連使用了 Windows 2.0 版本來開發自己的 GUI 圖形介面的惠普也一同列入被告。這場官司一查就花了將近 10 年,最後終於在 1994 年的時候,法院主張這場微軟與蘋果的授權大戰中,在許多 GUI 的設計上以「幾乎沒有任何內容受到版權保護,因此微軟和其他公司可以自由複製它」為結果做出了判決。而那個「垃圾桶」圖示就是屬於有被版權保護微軟與其他公司不能自由複製使用的例外!

既然大部分的圖示在當時是沒有受到版權保護,可以自行使用,那為什麼垃圾桶不行?原來根據 1993 年的判決書所解釋,是因為蘋果的 “垃圾桶” 圖示使用了戶外馬路上的大型垃圾桶外觀來設計,主要的特色有著大型桶子、一組四條模擬了垃圾桶外觀凹槽的垂直線與頂部有把手的垃圾桶蓋子所組成,因此這是具備有自行設計特色的圖示。所以在那冗長的判決過程中,「垃圾桶」的圖示就這樣被蘋果保留了下來,而之後微軟也索性決定不冒險了,他們重新設計了自己的帶有回收標誌的垃圾桶。(如果對這場微軟與蘋果官司有興趣的朋友,可以參考:連結)。

所以即便是演變到現在,一樣都是垃圾桶,但 Mac 上的是個可以用來裝著不要的廢棄紙張桶子,而 Windows 上桶子則是個有個回收標誌的垃圾桶囉!

現代 GUI 已經非常成熟,它們包含了視窗、圖標、按鈕、選單、滑鼠、觸控螢幕等多種組件。現代 GUI 已經讓電腦更容易學習和使用,而且更有互動性和直覺性。接下來這些 GUI 的發展還甚至會逐漸演變到用手勢、語音就能操作,為人類與電腦的溝通帶來更快速又有效率!

 

 

 

 

網路快訊

一個喜歡簡簡單單生活、相信著科技是我們的好幫手、追尋著科技與溫度平衡點的數位科技編輯

More in 網路快訊

OPPO Reno11 F 全系列最親民價位、最高畫素主鏡頭、最輕薄機身 即日起陸續開賣~

點子生活2024-03-01

進擊的平板 – 平板不單調 Tablet 可是大有來頭

Candice Chao2024-03-01

HUAWEI首款耳夾式耳機FreeClip新上市 引領時尚新潮流

點子生活2024-02-29

CES新品亮相 Lenovo推出Tab M11 學習、追劇一機搞定

點子生活2024-02-29

華碩手持無線超音波榮獲國家醫療品質獎

點子生活2024-02-29

領航大健康 安麗推動全方位幸福與地球永續

點子生活2024-02-29