fbpx

13 秒生產一台冰箱 LG 智慧園區燈塔工廠 以數位孿生打造高效工廠

13 秒生產一台冰箱 LG 智慧園區燈塔工廠 以數位孿生打造高效工廠

昌原是 LG 家電生產重鎮,但在 LG 家電需求越來越高之際,產能成為相當大的瓶頸,為解決這問題,自 2017 年開始,它們著手規劃將工廠轉型為高度智慧化的智慧園區,並在 2021 年 9 月開始營運,以每 13 秒生產一台的 Tact Time 高效生產,並在困難工作站點以自動化設備降低員工負擔。

20231130_113758

 

LG 目前擁有兩座燈塔工廠,此次採訪的昌原智慧園區就是其中之一,所謂燈塔工廠就是由世界經濟論壇與管理顧問公司麥肯錫,以物聯網、大數據、人工智慧、機器人與工業 4.0 改善製程與生產管理為標準,所評比出來的優秀工廠,就可稱為燈塔工廠。

LG 智慧園區於2022年獲選世界經濟論壇 (WEF) 燈塔工廠。自 2017 年開始,LG 已將位於南韓昌原市的工廠轉型為 LG 智慧園區

 

昌原智慧園區這座工廠生產各式冰箱,自動化程度達 60%,將高體力負擔的工作項目交由機器手臂、無人搬運車與天車進行,並建立自動倉儲。利用條碼系統,可在每個廠站安裝正確的配件,不同系列冰箱可在同一條產線交錯生產,而且不會影響到生產銷率,因此在這座工廠有可生產 58 種不同冰箱產品,Tack Time 達每台 13 秒、每小時 260 台的高產量。相較之前的工廠,產能提高 17%,是相當可觀的數字。

LG 智慧園區實施的創新包括立體物流系統和邊緣運算型分析,以預測瑕疵。

 

另外智慧化倉儲系統,可知道目前安全存貨數量並自動提出零物件需求,讓產線上的 WIP(Work In Progress) 降低,也大幅降低 30% 的倉儲空間,更縮短 25% 零物件運送時間。

LG 智慧園區_3

 

能有如此產能的另外一個重要關鍵,就是採用數位孿生技術,這技術以數位方式建立虛擬工廠,以模擬方式每 30 秒分析一次資料,並精確預測可能在接下來 10 分鐘內發生的問題,確保零件與成品的品質,提高生產效率,也大幅降低產品瑕疵退回率。

在如此智慧化的生產下,線上作業員並沒有隨之降低,反而更增加。其原因是機器人所取代的是如焊接、舉升重物和運送極高溫或含有有害化學物的設備這類工作,而線上作業員所從事會是更精巧需腦力與細緻的工作,透過教育訓練可將原本站點的作業員轉向其他廠站工作,隨產量提升,所需人力需求會更大。

LG 智慧園區_2

 

相較多年前同樣於昌原的冰箱工廠,現場環境更井然有序且舒適,工作噪音也大幅降低,因為有了更有效率的無人搬運機具,工廠走道上也難得一見有作業員行走其間,但效率卻大幅提升。LG 預計在 2025 年前,將智慧園區這套自動化系統推展到 13 個國家的 26 座工廠內,來讓產品生產更無虞,並降低各地作業員的負擔。

生活家電

Kisplay為 點子科技、點子生活 總編輯,喜好各式各樣科技生活新鮮事,也樂於以輕鬆自然方式將新知傳達給讀者,讓科技話題與生活品味永遠圍繞在彼此身邊。

■作者:Kisplay
■主題:3C、生活品味
■連絡方式:Kisplay@gmail.com
■FaceBook:https://www.facebook.com/iamKisplay/

More in 生活家電

觀影不受「線」制!LG OLED evo M3 真無線電視實測,體驗不受拘束的 4K 120Hz 串流品質

Kisplay2024-02-07
Here4U

LG 推出Here4U一條龍服務 從教學到保養 還能預約夜間維修

Candice Chao2024-01-31

LG CordZero All-in-One Tower Combi 清空塔 全球首發在台灣!

Candice Chao2024-01-19

LG PuriCare 360度空氣清淨機寵物功能增加版二代 全新升級上市

Candice Chao2024-01-17

三星要為掃拖機器人加入AI技術

Candice Chao2024-01-04

CES 2024 三星要在冰箱上展示AI技術

Candice Chao2024-01-03