fbpx

三星第五屆「Solve for Tomorrow」競賽 正式開跑

三星第五屆「Solve for Tomorrow」競賽 正式開跑
                                       

三星電子秉持「共創未來!賦能予人」的理念,持續於全球各地推出 Solve for Tomorrow 競賽,鼓勵全球青年運用科技知識與創意,解決當地社會問題。台灣至今已邁入第五屆,累計近 350 個團隊、超過 1,250 名同學與教師參與,分享創新思維。今年三星 Solve for Tomorrow 持續以「新思維,心技術,永續星未來」為主題,鼓勵全台公私立高中職及五專一至三年級在學學生創意提案,從自身生活觀察發想,以「永續社會」及「永續環境」為方向發展具潛力的特色解方。本次競賽除了呼應聯合國永續發展目標與三星「Everyday Sustainability 永續日常」企業方針,更結合今年三星在巴黎奧運提出的「Open Always Wins」開放創新精神。台灣三星今年首度邀請社會設計平台 5% Design Action 擔任正式合作夥伴,期望藉助其長期於社會創新的影響力,擴大資源串聯,並給予參賽同學們更多啟發,優化提案完整度。

 

台灣三星電子總經理梁準原表示:「三星身為全球科技產業領導品牌,持續推動永續議題數十年。Solve for Tomorrow 競賽號召青年學子運用 STEM 領域的知識和技術,解決生活周遭的社會問題,創造永續共好,並在賽程中培養自主行動、溝通互動、社會參與等軟實力。今年,三星在巴黎奧運主張的『Open Always Wins』,便是呼籲人們積極保持開放的心態,從每一次的嶄新體驗,取得意義深遠的成果,開闢新視野與無限可能;而Solve for Tomorrow競賽正是年輕學子展現開放式創新的絕佳機會。」

調查指出近 7 成青年接觸永續議題的契機來自學校課程、SDGs 相關活動或其他永續主題,從歷屆Solve for Tomorrow 的參賽作品中也發現,青年學子對於永續議題的關注日益提升,以第四屆競賽為例,同學們的提案提及呼應聯合國 SDGs 17 項指標比例較前一屆超過 2 倍。Solve for Tomorrow  不只鼓勵年輕學子用心觀察,更希望同學發揮創意、著手實踐,提出富有新意的解方。為此,三星提供工作坊、1 對 1 輔導課程等教育資源,協助團隊從設計思考的角度,重新審視創意發想,並透過業師專業的點評與建議,不斷收斂優化,最終產出產品原型,提升提案的可執行性。紮實的內容獲得歷屆參賽同學及指導老師們紛紛好評,整體滿意度超過 95%,並給予「從中學習到很多事情,可以更精進作品」、「學習到很多東西,老師也給予很棒的建議,讓作品變得更可行」等回饋。同學們也透過問卷調查,表示參加完 Solve for Tomorrow 後個人的 4C 能力(批判性思考、溝通、團隊合作、創造力)均有顯著的提升。

本屆決賽預計於 11 月 15 日隆重登場,三星持續力邀堅強師資陣容出任決賽評審團,橫跨永續、教育、創新、科技應用等領域,包括國立臺灣師範大學永續管理與環境教育研究所葉欣誠教授、DFC(Design for Change)臺灣發起人許芯瑋、5% Design Action 社會設計平台副執行長黃詩妤等專家,將根據提案的問題定義、創新概念、科技應用、作品完成度、提案技巧及網路人氣等指標,評選出最終 5 組優勝隊伍,獲得總獎額超過 100 萬元的豐厚獎項!

Solve for Tomorrow「新思維,心技術,永續星未來」創意提案競賽重要時程:

  • 活動報名:2024年2月19日至5月1日(23:59報名繳件截止)
  • 複賽入圍名單公布:2024年5月22日
  • 設計思考工作坊:2024年6月15日
  • 線上輔導課程(複賽階段):2024年6月17日至8月18日
  • 複賽提案繳交截止:2024年8月25日
  • 決賽入圍名單公布:2024年9月11日
  • 線上輔導課程(決賽階段):2024年9月16日至10月13日
  • 決賽提案繳交截止:2024年10月20日
  • 決賽暨頒獎典禮:2024年11月15日
網路快訊

一個喜歡簡簡單單生活、相信著科技是我們的好幫手、追尋著科技與溫度平衡點的數位科技編輯

More in 網路快訊

遠傳3年新布局:定下「一年拓基、兩年有成、三年起飛」目標

點子生活2024-04-16

Razer BlackShark V2 Pro 征戰主機遊戲市場 : PS5 和 Xbox 玩家也能享受頂級無線音訊體驗

點子生活2024-04-16

Volkswagen The Golf 走過半世紀:德藝雋永設計,精雕細琢 ~

點子生活2024-04-16

2024 國家地理雜誌臺灣攝影大賽:用鏡頭捕捉臺灣之美!

點子生活2024-04-13

最強掃拖機器人 iRobot Roomba Combo j9+ 解放雙手、寵愛媽媽 !

點子生活2024-04-12

福特六和斥資 25 億升級產線 布局電動車國產化 ~

點子生活2024-04-11