fbpx

realme 12 Pro+ 挑戰 vivo X100 Pro?這焦段完全超越

realme 12 Pro+ 挑戰 vivo X100 Pro?這焦段完全超越

realme 一直以來,都以單點突破的方式,來讓某些功能可以接近旗艦機水準,這次新推出的 realme 12 Pro+ 也不例外,採用潛望式三倍光學望遠鏡頭,在規格上直逼旗艦機。但在實際表現上,真的能接近旗艦機種嗎?這次直接讓 realme 12 Pro+ 挑戰目前市面上拍照功能最強的 vivo X100 Pro,看看拍照成品上,有沒有機會更接近一些。

image

 

影音版:

這次手機拍照 PK 大戰,兩位對手 realme 12 Pro+ ,與 vivo X100 Pro,可說是相當不公平的較量,畢竟在價格上差距非常多。但既然 realme 打著敢越級,那就直接對打市面上拍照功能最強大的對手 vivo X100 Pro,應該也是差不多。

以價格來說,realme 12 Pro+ 售價為台幣 18,990 元、vivo X100 Pro 售價為台幣 34,990 元,價差高達 16,000 元。認真說,我一點都沒有期待 realme 12 Pro+ 有勝出機會,只要表現有稍稍接近 vivo X100 Pro,就已經很了不起了。

h1

a6

 

相機規格配置上,兩款都是超廣角鏡頭、主鏡頭與望遠鏡頭的配置,但在望遠鏡頭部分,realme 12 Pro+ 為 3 倍光學、vivo X100 Pro 則為 4.3 倍光學,所以這部分我們也會在望遠端進行多組不同焦段的比較,那就開始捉對廝殺囉!

e1

a5

 

超廣角鏡頭

那就先從超廣角開始,realme 12 Pro+ 超廣角鏡頭採用 800 萬像素 1/4 吋感光元件、vivo X100 Pro 則為 5000 萬像素 1/2.76 吋感光元件,光看規格應該就沒什麼懸念。在日拍部分,vivo X100 Pro 的細節、色彩飽和度與細緻度,明顯贏過許多;夜拍部分也是同樣的狀況,在高光抑制與細節上,是完全不同水準的表現,所以毫無疑問的,vivo X100 Pro 大勝。

日拍原圖

Snapshot

 

日拍裁切放大

Snapshot_1

 

夜拍原圖

Snapshot_2

 

夜拍裁切放大

Snapshot_3

 

主鏡頭

主鏡頭部分,realme 12 Pro+採用 5000 萬像素 1/1.56 吋感光元件、vivo X100 Pro 則為 5000 萬像素 1/0.98 吋感光元件,看規格雖然有些拉近,但感光元件越大,畫質表現就越優異這點,大家應該也非常明白。

在日拍表現上,雖然 vivo X100 Pro 在各項指標上也都勝過對手,但無論在一倍光學、與兩倍無損變焦,兩者差距的確縮小不少,但感光元件大還是有細節上更好的呈現。夜拍部分,差距更縮小了一些,當然在放大看時,還是能夠感受到細節上的差別,但已經接近許多。

日拍原圖

Snapshot_4

 

日拍裁切放大

Snapshot_5

 

夜拍原圖

Snapshot_6

 

夜拍裁切放大

Snapshot_7

 

望遠鏡頭

望遠鏡頭的比較會稍微複雜一點,因為兩者光學變焦倍率不同,所以會有多焦段的比較。先來看規格,realme 12 Pro+ 主鏡頭採用 6400 萬像素 1/2 吋感光元件、鏡頭為3倍光學;vivo X100 Pro 則為 5000 萬像素 1/2 吋感光元件、鏡頭焦段為 4.3 倍光學。光看規格上,其實不是那麼容易判斷誰能勝出。

我們先來看 3 倍望遠,因為 realme 12 Pro+ 在這焦段為光學變焦、但 vivo X100 Pro 是由主鏡頭數位放大焦段,非常明顯在日拍與夜拍上,realme 12 Pro+ 都更勝一籌。

日拍原圖

Snapshot_8

 

日拍裁切放大

Snapshot_9

 

夜拍原圖

Snapshot_10

 

夜拍裁切放大

Snapshot_11

 

 

而 4.3 倍望遠時,vivo X100 Pro 在細節上就贏過 realme 12 Pro+,但認真說,兩者在細緻度上差距並不會很大,可以看出差異的地方在於,vivo X100 Pro 的 T* 鍍膜真的很厲害,在realme 12 Pro+容易產生耀光的場景,vivo X100 Pro 都控制得非常好,幾乎找不到耀光光斑。

日拍原圖

Snapshot_12

 

日拍裁切放大

Snapshot_13

 

夜拍原圖

Snapshot_16

 

夜拍裁切放大

Snapshot_17

 

在更高倍率部分,6 倍以上,越高倍率兩者差異就越明顯,尤其在20倍以上,無論是日拍或夜拍,一看就知道差異所在。

Snapshot_18

Snapshot_20

Snapshot_21

Snapshot_22

Snapshot_23

 

人像拍攝

最後來到realme 與 vivo 都很擅長的人像拍攝部分,這部分認真說,兩家在這部分都非常強大。先說 realme 12 Pro+,在三倍長焦鏡頭的挹注下,讓人像模式提升一個層次,加上多種濾鏡的幫助下,想要拍出文青感十足的人像就更為方便了。

y1

y12

 

Vivo X100 Pro 的 4.6 倍光學鏡頭更是強大,背景壓縮感更好,加上多種光斑效果,真的隨手一拍都可以比擬單眼作品。

g5

g19

 

硬要說哪款手機人像功能更強,vivo X100 Pro 在各焦段的優異表現,全焦段都有著更完美的人像照片,一定更勝一籌;但如果沒有需要太多背景虛化氛圍與超長鏡頭壓縮感,realme 12 Pro+ 真的非常夠用,自然的美肌與背景虛化,真的也是怎麼拍怎麼好看。

以捉對廝殺的比較來說,vivo X100 Pro 幾乎全面獲勝的場面原本就可預期,但說實在, realme 12 Pro+ 表現不算差,尤其在 3~6 倍望遠時,必須要認真放大比較細節才能分出勝負,這點的確非強大。

K11

 

在夜拍部分,vivo X100 Pro 的大感光元件與T*鍍膜,基本上就是目前最強大的夜拍機, realme 12 Pro+ 贏不了這也是必然的,但在 6 倍變焦內,無論在暗部提升的雜訊控制與亮部抑制,表現已經非常優異,只可惜對手是 vivo X100 Pro。

c1

 

那消費者要怎麼選擇呢?如果價格不是問題的話,當然直上 vivo X100 Pro,除了拍照優異、效能與各項規格都頂級表現。但如果你重視的是人像攝影,但對效能沒有太在意,那我覺得可以不用為了些微的差異多花錢。如果喜歡拍風景與小物,我認為 vivo X100 Pro 從超廣角一直到 20X 望遠,都有非常優異的成像,加上長焦微距,讓我覺得多存一點錢是值得的。不過如果錢包真的很緊迫,那 realme 12 Pro+ 真的不差,絕對是小資的最好選擇。

智慧手機

Kisplay為 點子科技、點子生活 總編輯,喜好各式各樣科技生活新鮮事,也樂於以輕鬆自然方式將新知傳達給讀者,讓科技話題與生活品味永遠圍繞在彼此身邊。

■作者:Kisplay
■主題:3C、生活品味
■連絡方式:Kisplay@gmail.com
■FaceBook:https://www.facebook.com/iamKisplay/

More in 智慧手機

2024年2月手機市占排行出爐 台灣人最愛這2個品牌

Ladycat2024-04-22

iPhone 16 鬼影要消失了 四大相機規格進展讓人有感

Kisplay2024-04-19

生成式 AI 成智慧型手機救星 2027 年銷量預估成長 4 倍

Kisplay2024-04-17

三星 Galaxy AI 語言包來了 繁體中文還沒到但快了

Kisplay2024-04-12

Galaxy S24 Ultra、小米 14 Ultra、Find X7 Ultra、Zenfone 11 Ultra!到底 Ultra 怎麼流行起來的?

Kisplay2024-04-10

Android 全新 Find My Device 來了 全部 Android 都可以幫你尋找裝置

Kisplay2024-04-09