fbpx

Airchat 語音社交平台 終究還是一顆獨放的煙火?

Airchat 語音社交平台 終究還是一顆獨放的煙火?
                                       

求註冊邀請碼這個動作在今年(2024)四月中又流行起來,讓人回想到 2021 年的語音社交軟體 Clubhouse,雖然一度熱門,也引起許多軟體公司仿效。這熱度並沒有維持太久,上面還是有許多知名的群組運作,但並沒有達到普及的地步,不過已經夠讓部分朋友準時上線參與語音群組討論。而近期出現的是 Airchat,這介面與 X、Treads 有八分像的軟體,在前一陣子也放了一顆煙火,但就像是接近農曆春節尾端般,將剩餘煙火放掉就沒有後續的孤寂感。

image

 

以 Google Trends 觀察,四月中旬是 Airchat 最熱門的時間,但熱度不到 10 天就消散,比起大家以為已經沒人在用的 Clubhouse,熱度可說是天差地遠,當然也比 meta 力推的偏眾社交軟體 Threads 要差。或許限制註冊人數是原因之一,但我認為使用習慣與場景限制過高,才是關鍵所在。

image

image

 

聲音媒介輸入傳播更快?

言語比起文字,更為直接有溫度,而且快速,當你面對面或透過電話與人溝通時,聲音永遠都是扮演最快速的角色,這也是 Airchat 所想像的美好平台所帶來的優勢。但事實上並非如此,應該說至少對大部分人不是如此。

大家可能還沒有機會用到 Airchat,但請你打開錄音軟體按下錄音鍵後,講出你想要分享生活點滴的話語,大部分朋友應該都無法流利的錄下一段話,或是錄完後不滿意的搖搖頭重新錄製一次。為什麼需要重新錄一次,因為聲音會留在上面,因為會讓其他人不容易聆聽,因為代表的是你的形象,就像是很多朋友發照片都會使用美顏相機一樣。當然現在 AI 發展得很好,或許可以模仿你的聲線自動後製成為流利的語句,但這又是另外一個問題的產生。

而接收訊息端,也就是在平台上想要知道你講什麼的朋友,或許不太會想要直接聽你說話,而是選擇觀看文字。因為 AirChat 可以幫你把語音轉成文字同時貼文,所以可以快速閱讀,但看完文字後會聽聲音的比例應該不高。對於語意的理解,看文字比起聽語音要快速很多。

 

聲音社交使用環境限制過大?

任何環境底下,你都可以不打擾人的閱讀文字與輸入文字,但聲音並不是這麼一回事。試想你在安靜的車廂、圖書館、又或是在辦公環境下,想要發一則訊息,這時候你能開口說話嗎?我想這應該不太方便,這就是聲音的限制。

而聆聽語音部分,還好現在藍牙耳機非常普遍,所以比較不會打擾到他人。但如同前面說的,閱讀效率比起聽聲音要更容易,以一般人的語速,一分鐘快的話會在 240 個字左右,而閱讀卻可以高達每分鐘 300 字以上,甚至較常看書的朋友更可以將近 1000 字,對於想快速了解朋友動態的人,聽聲音真的不是個好選擇。

那為什麼 Podcast 或 Clubhouse 不會有這個問題?因為前者節目較長,也能加入節目排程,可連續播放數小時的節目,而且聆聽時間聽通常在運動、通勤、開車這類不想要用手機的環境。而後者目前發展成為有主持人的小論壇,就好像線上會議般,你可以空下一大段時間找個合宜的場所進行討論與參與,因此也不是單純社交這麼沒有目的且發散。

 

AI 興起也讓 Airchat 產生隱憂?

AI 是這兩年的顯學,也是民眾最擔憂的一塊,原因就在 AI 在充足的資料下,可以仿製你我的樣貌與聲音。先前就有傳言說,只要電話接通後你說聲喂,對方就可以利用這聲音來仿製你的聲紋,不過這麼短的資料事實上是不足夠的,大家不用過於擔心。但當你在 Airchat 上有更多語音資料,AI 要仿製就變得輕而易舉,對一般民眾就會產生隱憂,不過當科技越來越進步之時,要拿你聲音資料並不困難,這算是科技帶來的雙面刃,也不是 Airchat 才會造成的問題。需要擔心的其實是,背後這家 Woosh Inc 目的為何?是否有蒐集資料進行別有用意的作為,才是更值得關注的。

 

講了那麼多,其實就是我並不看好這個社交軟體,在使用的便利性,與人們的習性,加上社交軟體彭湃發展的現今,人們真的會多花時間在一個可能沒那麼好用的軟體上嗎?我認為不會,唯一可能的是,當有名人在上面使用時,才會成為粉絲追逐的焦點,成為單向的平台吧?

網路快訊

Kisplay為 點子科技、點子生活 總編輯,喜好各式各樣科技生活新鮮事,也樂於以輕鬆自然方式將新知傳達給讀者,讓科技話題與生活品味永遠圍繞在彼此身邊。

■作者:Kisplay
■主題:3C、生活品味
■連絡方式:Kisplay@gmail.com
■FaceBook:https://www.facebook.com/iamKisplay/

More in 網路快訊

華碩蟬聯市佔王!AI商用筆電、桌機、Chromebook同步登場

點子生活2024-05-20

Marshall 新一代 Major V、Minor IV 上市!自訂按鍵 音樂不停歇

點子生活2024-05-18

潮人必備!簡約時尚三色 Soundcore Space One 降噪藍牙耳罩式耳機

點子生活2024-05-16

Sony 旗艦新手機 Xperia 1 VI 正式登台,全面放大你的精彩

點子生活2024-05-16

強強聯手,共創佳績:伊雲谷集團與渣打銀行奪得財資雜誌大獎

點子生活2024-05-16

保時捷 911 混合動力車款全球首演!性能更強、操控更佳

點子生活2024-05-15