fbpx

臉書個資大規模洩漏,一般人如何檢查自己是否受駭?

臉書個資大規模洩漏,一般人如何檢查自己是否受駭?
高伯任
                                       

清明連假期間,臉書傳出一則壞消息,超過 5.33 億用戶個資被駭客公開在網路上,其影響範圍遍及 106 個國家,臺灣也有 73 萬用戶也受到波及。根據《Insider》報導,外洩用戶資訊包含 Facebook ID、姓名、生日、地理位置、個人簡介,某些情況還包括電子郵件。


(圖片來源:Pixabay)

 

經《Insider》證實,被駭客公布的個資是來自 2019 年的舊資料。對此,臉書宣稱早在 2019 年 8 月修復漏洞時就將資料刪除,因此這些用戶個資可能在兩年多前就已經被駭客盜取。

那麼一般人要怎麼知道個資是否遭人盜取?外媒《The Verge》推薦使用「Have i been pwned?」,進入網站並輸入你的電子郵件地址,很快就能查出相關帳號是否曾經被盜取。

如果很不幸的,你是那 5.33 億臉書用戶(相當於 20% 臉書用戶)的其中一員,也建議現在就啟用臉書的雙重認證機制(教學)。雙重驗證是一種常見的安全功能,除了基本的密碼保護外,還會多一層機制確保帳號安全,操作也相當簡單:

 

此時會看到三種保護方式:安全性金鑰、第三方驗證應用程式、簡訊驗證碼。選擇任一種方式,並按照步驟即可完成。

網路快訊
高伯任

叫我小高就好了。聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 網路快訊

教育百科「生字詞彙表」 小學生複習必備好工具!

Candice2021-04-22

2021 年世界地球日 – 如何一起修復地球(Restore Our Earth) !?

點子生活2021-04-22

Gogoro Network 宣布「422世界地球日」全臺 74 座 Super GoStation 交換電池免費

高伯任2021-04-21

PBGN 海外新成員!Gogoro、印度最大二輪製造商 Hero 共組策略聯盟

高伯任2021-04-21

快訊!LG 宣布市售特定機種 可享有最多 3 次 Android 作業系統更新服務

Candice2021-04-21

任天堂路易吉冒險主機預購啟動 首波預購再送超級瑪利歐限定萬用包

Candice2021-04-21