fbpx

簡訊實聯制出現詐騙手法,警政署:檢查簡訊對象是否為 1922

簡訊實聯制出現詐騙手法,警政署:檢查簡訊對象是否為 1922
                                       

國內許多店家都在使用「簡訊實聯制」,對民眾來說,好處是簡單快速,同時又能避免隱私外洩。不過根據內政部警政署的最新公告,簡訊實聯制已經出現詐騙案例,稍不小心就可能導致荷包失血。

(圖片來源:內政部警政署網站)

「簡訊實聯制」是行政院推行的解決方案,可以在確保使用者隱私的情況下,透過 QR Code 掃碼取得店家代碼,並且以簡訊的方式傳送至 1922,必要時提供指揮中心做疫調使用。

然而,警政署近來發現,有店家所張貼的 QR Code 被有心人士更換,使簡訊傳送對象換成詐騙集團所指定的高額付費號碼,民眾一旦寄出簡訊,帳單上就會收到一筆高昂的簡訊費用。

對此,警政署呼籲店家,隨時注意張貼連結是否被更換,下班前最好將連結公告收入店內。同時,警政署也提醒民眾常見的詐騙情形,包括簡訊內容出現短網址要求下載、付費連結,或者簡訊對象非 1922。只要出現上述 3 種情況就是詐騙。

除了檢查簡訊內容,臉書粉專「CIB 局長室」建議民眾多使用「LINE 疾管家」所提供的 QR Code 掃描功能,該功能一旦遇到非1922 的實聯制 QR Code,畫面會顯示「照片中沒有偵測到的簡訊實聯制 QR Code」,即代表眼前張貼的連結是「假的」QR Code。

LINE 疾管家是我國疾管署與 HTC DeepQ 團隊合作的 LINE 防疫機器人,每天會固定提供正確的政府防疫資訊。如果你還未加入 LINE 疾管家帳號,可以按此連結(https://page.line.me/taiwancdc)加入好友, QR Code 掃描功能在聊天室下方的功能欄位中即可找到。

網路快訊

叫我小高就好了。聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 網路快訊

觀看 2020 歐洲國家盃足球賽懶人包:線上直播 / 有線電視 / MOD、賽程表整理

高伯任2021-06-15

居家防疫好幫手! vivo Y52 5G 只要 8,000 有找!

Candice2021-06-15

台灣 Covid-19 本土病例地圖 查詢確診者分佈縣市、年齡層以及快篩站資訊

Candice2021-06-15

孩童家庭防疫補貼 線上領取流程 實體 ATM 據點 整理

Candice2021-06-14

防疫美食情報站 在家避疫也能享用飯店、餐廳美食

Candice2021-06-13

如何預約 COVID-19 疫苗?台北、新北公布預約資格與系統官網!

Candice2021-06-12