fbpx

中秋烤肉,如何減少煙霧中瀰漫的有害物質?

中秋烤肉,如何減少煙霧中瀰漫的有害物質?
                                       

疫情當前,臺灣人對中秋節烤肉的強烈執念,讓各縣市政府不得不強制禁止戶外烤肉。然而,民眾除了得小心病毒侵襲,烤肉裊裊升起的有害煙霧同樣不可忽視,這些「看不見的敵人」會透過各種途徑進入人體。因此即使你不吃烤肉,光是站著也會在不知不覺中吸收這些有害物質。


圖片來源/攝影師:Askar Abayev,連結:Pexels

 

烤肉煙味不僅嗆鼻,吸進肺部對人體也會對人產生危害,那是因為冒出的煙中含有一種叫做「多環芳香烴」(Polycyclic aromatic hydrocarbons,PAHs)的有機化合物,同時它也被世界衛生組織列為第一級致癌物質。

PAHs 究竟從哪來?根據衛生福利部網站,當肉類放在烤架上以直火進行燒烤時,肉的油脂滴落於火中,就會產生致癌物質多環芳香烴,並且附著在食物表面,吃下肚就可能誘發腸癌。

2018 年一項研究指出,烤肉時,皮膚吸收的多環芳香烴的含量比想像中高,僅次於你吃下肚的烤肉——這也是為何有學者建議,烤完結束後,當天衣物最好丟進洗衣機,原因是當衣服吸飽這類有害物質,它們就有機會穿透衣服被皮膚吸收。

像是多環芳香烴這類有害物質,被科學家歸類為「揮發性有機化合物」(volatile organic compounds,VOC),它們無所不在:新買的家具、化妝品、香水、油漆、印表機、工業排放,或是路上常看到癮君子抽的傳統紙菸都會散發不同程度的 VOC。

由上述可知,燃燒也是 VOC 的來源之一,某些可燃物超過燃點時就可能產生 VOC。而不同的可燃物質,燃點也不太一樣:木炭燃點約 250~350 度、菸草燃點約 400 度。這些物質一旦燃燒,產生的煙霧會含有上千種化學物質,其中也包括致癌物質。以傳統紙菸為例,紙菸一旦被點燃,所產生的煙霧中就有 6,000 種化學物質被釋放出來,其中有 100 種是有害物質,而且當中 60 種是致癌物質。這些紙菸煙霧中的致癌物質,很多就屬於「多環芳香烴」和「揮發性有機化合物」。

儘管如此,烤肉時只要多加注意,甚至做一些改變,就能有效降低煙霧瀰漫的 VOC:

  • 以加熱方式取代燃燒,例如改用加熱式電烤爐取代燃燒式木炭
  • 使用開放式的烤肉架,讓煙霧盡可能散去
  • 監控烤肉架的溫度,避免食物烤焦
  • 多幫肉類翻面,減少暴露高溫中的時間
  • 選擇少油脂的瘦肉為佳
  • 烤肉架上鋪上鋁箔紙,避免油脂滴落於火中
  • 烤肉結束時,當日衣服最好洗淨

 

人類很早就「已知用火」,隨著健康觀念愈來愈進步,中秋佳節不妨試著改變烤肉的方式,賞月時也能呼吸更乾淨的空氣。

 

網路快訊

SayDigi 點子生活是結合新聞性與實用性的共筆網站,內容包含 科技新聞頻道、3C產品訊息、科技專欄與各種有趣新奇周邊小物,除了科技議題外,還包含旅遊美食、親子生活、與職場甘苦。讓個多好用的資訊新知,藉由精彩文字與豐富圖片傳達給每位讀者。

More in 網路快訊

台灣 2021 YouTube 年度影片排行榜公布 最熱門影片就是 天竺鼠車車!

趙筱文2021-12-02

高通發表 Snapdragon G3x 遊戲平臺,與雷蛇合作開發掌上型遊戲機

高伯任2021-12-02

印象派畫家 秀拉 Georges Pierre Seurat 162 歲誕辰 用點彩構出藝術的驚喜!

點子生活2021-12-02

Apple 響應世界愛滋病日 推出 (PRODUCT) RED 系列產品與免費桌布!

趙筱文2021-12-01

搭載 Snapdragon 8 Gen 1 旗艦手機確認有小米、OPPO、realme 等 14 家廠商

高伯任2021-12-01

歐洲電信公司:科技巨頭應支付部分網路成本

高伯任2021-11-30