fbpx

華碩偕醫界領袖發表五大智慧醫療成果

華碩偕醫界領袖發表五大智慧醫療成果
                                       

華碩 AI 研發中心(AICS) 於 10 月 2 日偕振興醫院魏崢院長、台北慈濟醫院趙有誠院長、彰化基督教醫院林慶雄副院長、中山醫學大學附設醫院曾志仁副院長,與魏正宗副院長等醫界領袖,發表五大應用成果:「醫療資訊系統智慧平台」、「醫療大數據平台」、「智慧用藥安全系統」、「智慧編碼與醫療決策管理」、「個人化智慧健康管理平台」,共同引領醫療數位轉型。


圖片來源/華碩

華碩全球副總裁暨 AICS 負責人黃泰一表示∶「AICS 致力鏈結產學研醫療應用,今年於國際學術會議發表十篇論文,並落地全台十九家醫學中心與醫院,同時亦與美國新創獨角獸 Olive 結盟,陸續導入智慧醫療編碼至全美 775 家醫院。未來將以智慧醫療資訊系統、醫療大數據、個人化健康管理三大平台延伸 AI 創新應用,攜手全球健康產業夥伴共創新藍海。」

台北慈濟醫院院長趙有誠表示∶「疫情衝擊下,智慧醫療與數位轉型的挑戰更為嚴峻,與華碩合作的醫療資訊系統,開啟轉型契機。透過全新架構與微服務化,提升既有醫囑系統效率與體驗,亦結合智慧病歷書寫、智慧自動編碼、智慧醫囑開立等 AI 服務,進一步優化診斷與處置編碼申報品質。此外,北慈也成功導入華碩行動巡房及敗血預測系統,透過臨床決策自動化與智慧化,提高醫護協作效率、醫病溝通與照護品質。」

中山大學附設醫院魏正宗副院長表示∶「臨床研究是推動醫療創新及培育生醫人才的搖籃,大數據醫研團隊及中山醫學生運用華碩 Lumo s電子病歷智能搜尋系統(醫療大數據平台),以AI 讀取病歷與檢查報告,即時提供變異趨勢、疾病因子等真實世界數據,輔助論文研究與臨床治療。中山附醫亦導入癌症與慢性患者個案管理 AI 自動化,大幅縮短資訊搜尋與整理時間,醫療團隊可更專注於臨床照護、患者衛教與開發個人化精準治療。」

振興醫院魏崢院長表示∶「台灣民眾用藥量龐大,相對出現不良反應的機率也增加。振興與華碩合作智慧用藥安全系統,以 AI 閱讀千萬份病歷學習臨床診療思維,開立處方箋前,AI 可審視患者家族及個人病史、過敏史、病歷、生活習慣,與就診、檢驗、檢查資料,建議用藥物清單、先做檢查、和警示異常用藥劑量,維護患者安全,減少人為疏失、醫療糾紛與醫療浪費。華碩也積極佈署 AI 開發慢性病、多重疾病、及癌症用藥管理,預測新藥進入臨床前期的藥效、安全性與風險,加速臨床試驗與精準藥物開發。」

中山大學附設醫院曾志仁副院長表示∶「因應疫情、高齡化與少子化衝擊,中山附醫積極推動疾病預防與健康管理,與華碩打造 100% 結構化醫療大數據庫,整合 AI、行動與遠距技術建立個人化健康管理平台,透過『中山附醫 e 點通』APP 的智慧行動門診、慢病管理與長照個管,緊密串聯患者、醫療與照護機構,建立優良長期醫病關係與共享決策模式,減少醫療資源消耗、縮短城鄉差距,建立全人健康照護體系。」

網路快訊

叫我小高就好了。聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 網路快訊

《沙丘》續集將於 2023 年 10 月上映

高伯任2021-10-27

網路詐騙也瘋《魷魚遊戲》搶攻萬聖節「商機」 趨勢科技:避開一頁式網站

高伯任2021-10-27

realme TechLife 小黑洞雷射掃拖機器人 Pro 動手玩 大吸力搭配拖地更有力

Kisplay2021-10-27

光陽 Ionex S7R 免費試乘會:10 / 30、31 於桃園大魯閣卡丁車場舉行

高伯任2021-10-26

YouTube 創作者是如何成為駭客的「甕中鱉」?

高伯任2021-10-25

續集在望?《沙丘》北美票房破 4,000 萬美元

高伯任2021-10-25