fbpx

研究發現 Zoom 視訊會議不利於員工的創造力

研究發現 Zoom 視訊會議不利於員工的創造力
                                       

遠端視訊是疫情時代不可或缺的工具,但有研究發現,使用 Zoom 這類的視訊軟體,將會扼殺員工的創造力。


圖片來源/攝影師:Anna Shvets,連結:Pexels

 

根據《衛報》4 月 27 日報導,這項實驗與一家於全球設有辦事處的公司進行實地研究,結果發現,與視訊會議相比,面對面開會能使員工產生更多想法以及更具創意的思維;反之,過度依賴視訊軟體,將不利於員工的創造力。

負責這項研究的是紐約哥倫比亞大學行銷學助理教授 Melanie Brucks,以及她在史丹佛大學的前同事 Jonathan Levav。兩人在疫情爆發前便展開這項研究,當時不僅一位經理向她表示,他們與遠端員工進行創新工作總是遇到瓶頸,於是 Brucks 做了大膽的假設,認為視訊會議可能就是「兇手」。

為了找出答案,Brucks 與 Levav 召集 600 多名志願者,兩兩一組,並且分為兩派:一邊待在同個房間,一邊透過 Zoom 進行交流。研究人員要求他們必須在五分鐘內想出飛盤或氣泡紙的創意用途,並且在最後一分鐘決定他們認為最好的答案。結果就整體而言,比起面對面開會,透過 Zoom 交流的組別,其想法少了 2 成。

現實世界也證明了 Brucks 的想法是正確的。在這項實驗中,研究人員分析一家跨國公司旗下的 1,490 名工程師,他們分別來自不同國家,並且有一個小時的時間以面對面或使用 Webex 視訊軟體互相交流,提出他們認為最具創意的新產品。果不其然,面對面的組別提出更多具有創意的想法,「他們不僅產生更多的創意,想法也更加出色。」

Brucks 認為背後原因可能跟注意力有關:「視覺專注在認知專注中佔有重要地位。當你專注於螢幕並忽略環境與其他部分時,會漸漸影響你執行工作的方式。」

目前還不清楚視訊對創造力的影響是否適用於大型團隊,但 Brucks 建議,在進行創意發想的工作時,最好採取面對面會議,或者在視訊會議中關閉攝影鏡頭,可能有助於提升你的想像力。

網路快訊

叫我小高就好了。聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 網路快訊

線上上課不分心! 3 個方式避免小孩線上課程偷看 YouTube、IG

Candice Chao2022-05-27

漫改日劇《金田一少年之事件簿》 6 月 1 日登陸 Disney+

高伯任2022-05-27

小米手環7 6 月 1 日台灣上市!

Candice Chao2022-05-27

護照申辦 e 化 網路填表系統 6/1 正式啟用!

Candice Chao2022-05-26

「元夢家kidznft」 亞洲第一個為孩子成立的 NFT 藝術創作平台

Candice Chao2022-05-26

亞馬遜開設實體服飾店,讓試衣也能充滿「科技味」

高伯任2022-05-26